Перекресток Анатолий Ким родился 9 марта 1976 года. Заместитель председателя Ассоциации ММА Казахстана, президент Федерации MMA в Казахстане.

 

Анатолий Ким: «Юрий Гагарин был героемдля нас всех»

– Расскажите немного о себе. Где родились, на кого учились?

– Родился я в городе Баку, это общеизвестный факт. Учился в бакинской школе до 1989 года. После этого мы переехали в Караганду, откуда родом моя мама. Оканчивал школу уже там. Хотя все детство жил на два  города. В 1993 году поступил на юридический факультет Карагандинского государственного университета. По профессии я юрист. Второе образование – физкультурно-спортивное. Окончил Академию спорта в Алматы.

– Кем работали Ваши родители?

–Родители мои жили в Баку и работали там же. Мама была инженером, работала в проектном институте. У папы было неоконченное высшее образование, большее время он работал в гранитном цехе, где изготавливали памятники. А когда переехали в Караганду, отец стал работать преподавателем шахмат. Его ребята, у которых он преподавал, стали потом чемпионами Караганды по шахматам.

– Анатолий, расскажите, кем Вы мечтали стать в детстве?

– Наверное, как и многих советских мальчишек, в детстве меня посещали мысли стать космонавтом. Юрий Гагарин был героемдля нас всех. Еще, конечно, большую роль в моей жизни сыграли спортсмены. У папы были друзья-спортсмены, он часто меня брал на тренировки. Спорт всегда присутствовал, я всегда хотел им заниматься. Хотя мне было нельзя, до 12 лет я вообще часто болел, не занимался никаким спортом, от физкультуры было освобождение. Но отец настоял и после я стал им заниматься. С тех пор спорт всегда в моей жизни. Может быть, я и связывал свою жизнь с ним. А так, чтобы я прям четко хотел кем-то стать, такого не помню. 

– Помните имя девочки, которая нравилась в первом классе или в детском саду?

– Я это очень хорошо помню. Первая моя любовь была в детском саду, звали ее Наргиз. Помню, как она мне запала в душу –  очень красивая была девочка. Хотя, что там может чувствовать маленький мальчик, не знаю. Я ходил к ним в дом, они жили напротив. Их бабушка продавала домашний творог. Так вот я ходил к ним за творогом. В общем, любил эту Наргиз, правда, с тех пор ее не видел.

– Как бы Вы описали себя в трех словах?

–В трех словах себя охарактеризовать? «Любовь, дружба, морковка» (засмеявшись). На самом деле, для меня это очень важные понятия: любовь и дружба. Это то, что движет мной и тем, что я делаю. Ну и наверно честность еще. Я борец за правду, так скажем. Всю жизнь это во мне было, порой это мешает жить, но, тем не менее, такое жизненное кредо.

– Что,на Ваш взгляд, настоящая мужская дружба?

– Понятия о мужской дружбе мне привил в детстве отец. По его совету я прочитал книгу «Три мушкетера». Всегда для меня было эталоном  то, что ради друга ты должен быть готов на все. И дружба в этом заключается. Я задаю себе этот вопрос: что ты готов сделать ради друга? Не то, на что он готов – многие же так меряют дружбу – кто ради меня на что готов. Есть ли у меня настоящие друзья?».А с годами понял другое: что могу сделать для человека? Являюсь ли я другом для кого-то? Это для меня понятие дружбы.

– Чего бы никогда не простили?

–Это касается, наверное, дружбы больше. Тяжело простить предательство, хотя я и сталкивался с этим, приходилось людей прощать. Но отношения после этого, конечно же, не восстановятся. То есть ты прощаешь человека, но не можешь больше доверять ему и не можешь дальше общаться. В этом есть своего рода непрощение. Хотя прощать нужно. Бог прощал и нам велел.

– Какое хобби было в детстве?

–В детстве разве бывает хобби? Я не знаю, это сейчас может быть хобби у взрослых людей. А в детстве просто ты делаешь то, что тебе нравится, помимо того, что ходишь в школу. Нравилось играть в игры, гонять в футбол. Во дворе у нас столько было игр! Сейчас, правда, дети уже не играют ни во что, кроме как в айпады и компьютер… А мы в детстве играли. Я даже сосчитать не могу, сколько у нас было увлекательных игр! Но собирал машинки – такое увлечение было. Марки собирал.

– Вы хорошо учились?

– Да, я был круглым отличником. До шестого класса не сходил с доски почета и в Караганде, и в Баку. Всегда меня ставили в пример другим детям. После шестого класса пошел спад в учебе, потому что поведение стало хромать. Пропал интерес к учебе, и уже стал учиться похуже.  Тем не менее, школу окончил хорошо, я считаю, и думаю, что получил хорошее образование.

– Нужно ли спортсмену хорошо учиться в школе?

– Конечно, нужно! Спортсмену как раз и нужно хорошо учиться, так как для него это проблематично из-за большой нагрузки. Зачастую спортсмен не уделяет время учебе. Раньше был такой стереотип, если ребенок занимается спортом или учится в спортинтернате, то у него никакой успеваемости по остальным предметам. Но сейчас время предъявляет новые требования, и спортсмен должен быть развит во всем. Должен быть подкованным в интеллектуальном плане, поэтому учиться надо обязательно. Тем более, если он будет строить профессиональную карьеру, это очень пригодится. 

– Главные качества настоящего спортсмена – это…

–Дисциплина и трудолюбие – главные факторы успеха. Если они есть, то спортсмен всего может достичь. И уже потом, наверное, талант. Хотя его тоже нужно увидеть, но без этих составляющих талант – ничто. Нужно трудиться.

– Считаете ли себя дисциплинированным?

– Нет. Это моя слабая сторона. Я никогда не был дисциплинированным, был всегда против системы, честно говоря. Мне очень не нравится, когда мной кто-то пытается командовать, что-то заставляет делать… Такой бунтарский характер у меня. Тем не менее,  понимал, что дисциплина – то качество, которое необходимо для достижения целей. И я себя заставляю это делать: рано встать, пойти на тренировку, что-то перетерпеть.

– Продолжите фразу: «Я не люблю…»

–«Когда стреляют в спину, я также против выстрелов в упор…». Все, что не люблю, спел Владимир Высоцкий в этой прекрасной песне. Тоже с детства ее слушал на пластинках отца. У нас дома была вся коллекция Высоцкого. Мне даже добавить к этой песне нечего, там все отражено.

– Когда выпадает свободная минутка, чем предпочитаете заниматься?

– Стараюсь бежать на тренировку или дома ее устраиваю. Потому что в таком ритме на себя времени не хватает. Хотя вроде занимаешься спортом. Если в целом говорить, когда выпадает свободный день, то с семьей провожу время.

– Хватает ли времени на отдых?

– Когда человек занимается любимым делом, для него всегда это отдых. Всегда очень много работы, всяких дел. Если ты их делаешь и тебе это нравится, то не устаешь. Получаешь большое удовольствие. Могу сказать, что, начав заниматься общественной работой, я стал больше работать, хотя вроде бы график стал свободнее. Когда я был занят на госслужбе, у меня были выходные и праздничные дни, я  мог съездить на охоту, на рыбалку. Сейчас вообще нет времени на это, но я ни о чем не жалею.

– Путают ли Вас с казахом? Что Вы ощущаете в этот момент?

–Меня почти всегда путают! Не то, что путают, я и ощущаю себя казахом ментально. Когда я работал на госслужбе, было много казусов, вплоть до того, что приходилось документы предъявлять. Особенно когда приходили казахские апашки и аташки. Были разные приколы, например: «Балам, почему ты отказался от своей нации? Ты же казах». В принципе, мы здесь все и должны быть казахами. У нас есть свой особый ментальный код.

– В чем заключается мужская красота?

– В поступках. Внешняя красота – вторична.

– Если бы дали на выбор несколько разных стран для проживания, какую бы выбрали?

–Хороший вопрос, я его сам себе задаю, приезжая в какую-то страну: хотел бы я остаться тут жить? Побывав в разных странах, в том числе высокоразвитых, я еще ни разу не ощутил желания там остаться жить. Всегда тянет домой. Если в Казахстане сохранится имеющаяся на данный момент дружеская такая, теплая атмосфера, то это та страна, где я хочу жить.

– Приходилось ли Вам решать какие-то вопросы при помощи силы?

– Довольно часто бывало. Было больше в детстве, сейчас, слава Богу, мне не приходится применять силу – хватает интеллекта, жизненного опыта. Есть в жизни ситуации, когда сила нужна. Как в песне у Цоя: «Чего будут стоить тысячи слов, когда важна будет крепость руки ...».

– Расскажите вкратце о своем рабочем дне. Какой у Вас график?

– График у меня свободный, чему я очень рад. То есть, я сам хозяин своего времени. По-разному бывает. Могу встать очень рано, пойти на пробежку или что-то еще. Могу поспать, если не выспался. Это та роскошь, которую я могу себе позволить благодаря тому, что я сам управляю своим временем. Не скажу, что я это делаю прямо так эффективно, но стараюсь повысить эту эффективность.

– Сидели ли когда-нибудь на диете?

– Ну, на диетах я не сидел целенаправленно…  Потому что не видел смысла. Даже когда в молодости занимался спортом, мне не приходилось сгонять вес, я даже не знал, что это такое. То есть всегда выступал в тяжелой весовой категории. Голодал, бывало, занимался голоданием, когда хотел сбросить вес, ограничивал себя в чем-то. Но я бы не назвал это какой-то диетой. Исключал мучные изделия, например, хлеб как-то исключил. За месяц скинул 10 килограммов.

Какие виды спорта ввели бы в нашей стране в ДЮСШ помимо имеющихся?

– Мы с федерацией ввели уже два вида спорта: джиу-джитсу и смешанные единоборства. И этим фактом горжусь. Я вижу развитие этого вида спорта, вижу его массовость. Джиу-джитсу развивается достаточно сильно, ММА – тем более. Насчет каких-то дополнительных видов – даже не могу сказать сейчас. У нас в Казахстане мы ставим акцент на единоборства. В этом фишканаша и нашего народа. 

«Перекресток» подготовили:

Алия БАЙМУКАНОВА

Вадим БЕГУН

Любовь ПИСТОВНИКОВА

Татьяна КОНДРАТОВИЧ

Ульяна КАРАНДА

Фото из архива героя

 

Опубликовано: 27.02.2018
Сообщить об ошибке