Прямая линия Большие перспективы – о сфере туризма в Акмолинском регионе На этот раз в нашей рубрике на вопросы подписчиков, которые мы собрали в своем инстаграм-аккаунте, ответил советник акима Акмолинской области по туризму Марат Игали. Он рассказал о том, как будет развиваться туристический кластер в регионе, что нового мы увидим в Кокшетау, о далекоидущих планах и ближайшей перспективе.

 

@alionushka: «Из Зеренды не ходят рейсовые автобусы в город. Будет ли что-то меняться?»

– Вопрос не совсем в моей компетенции, но я могу рассказать о туристскиxпереспективаx Зеренды. Общеизвестно, что Щучинско-Боровская курортная зона является одним из приоритетных внутренних кластеров Акмолинского региона. Курортную зону в прошлом году посетили почти 1 млн. человек. На ее озерную систему приходится немалая нагрузка. В этиxусловияx нам перспективным является развитие Зерендинской курортной зоны.

Ключевым моментом является то, что в 2018 году завершается ремонт дороги от Щучинска до Зеренды.

Недавно встречался с новым акимомЗерендинского района, МерекеКайсаровичем Мустафиным, прорабатываем вопрос отдельной программы по туризму именно для Зеренды.

На дняx у нас был инфотур, приезжали нефтяники из Мангыстау, которых восхитила красота Зерендинского района. Кстати, в Зеренде есть веревочный городок, который считается одним из самых масштабных в Казахстане – около километра.

Самое главное для нас, повторюсь, это транспортная инфраструктура. Мы сейчас работаем над этим совместно с Министерством по инвестициям и развитию. Будут выделяться средства, и, думаем, до конца этого года дорогу завершат. Дальше – второй этап, когда основное внимание будет уделено санаториям, базам отдыха.

К нам обращается очень много бизнесменов, которые хотят инвестировать в туризм. Пользуясь случаем, предлагаю вкладывать также в Зеренду. Очень перспективно с экологической точки зрения. И тем самым мы также снизим нагрузку на Боровое.

– С должности начальника управления туризма ушел ШынарбекБатырханов. Кто сейчас занимает его пост, есть ли какие-то планы по увеличению штата управления, раз на туризм сейчас делается большая ставка?

– ШынарбекБуркутбаевич назначен советником акима Акмолинской области, опыт у него в сфере туризма большой и бесценный, и он будет востребован на новой позиции. На место руководителя  управления объявлен конкурс. Хочу отметить, что по предложению акима Акмолинской области Малика КенесбаевичаМурзалина, увеличена численность сотрудников в этом управлении. Нужно отметить, что в Казахстане только в Алматы, Актау и Кокшетау есть отдельные управления туризма, в других городах это просто отделы. Если мы сейчас увеличим число специалистов до 15 человек, то это будет самое большое управление туризма в Казахстане.

Хочу обратиться к молодым людям, специализация которых связана с туризмом, которые владеют языками: конкурс будет объявляться на странице управления, следите и участвуйте. Это прекрасная возможность для молодежи.

@erikkerei: «Добрый день, какие шаги будут предприняты по очистке озера Копа и входящей в него реки?»

– Хочется рассказать, что вообще предполагается сделать в прибрежной зоне озера.

По плану развития Копа должна стать своеобразным центром притяжения. Здесь будут строиться современные здания, очень большое внимание будет уделяться туристской инфраструктуре. Мы рассматриваем возможность воссоздания яхт-клуба, чтобы у горожан была возможность и видеть, и участвовать в регатах, не выезжая из города. Также хотим переместить управление туризма и туристский информационный центр в район озера. Недавно было совещание с участием акима области, где обсуждалась возможность организовать места отдыха здесь, в Кокшетау, для тех, у кого не получается выехать в выходные за город. И в этом случае Копа и набережная озера должны стать территорией, куда можно было бы прийти и отдохнуть. Там будут и велодорожки, и аттракционы для детей, и природные зоны.

@xz_from_kz: «Парковки и биотуалеты в Боровом, когда они появятся? И доступ к пляжам, когда исчезнут непонятные люди, собирающие за все непонятные деньги?»

– Работая над дорожной картой туризма, мы сталкиваемся с таким важным вопросом, как биотуалеты. В прошлом году подписали соглашение, в котором указано, что на территории Акмолинской области будут делать современные биотуалеты, так называемые теплые. Этот вопрос решается.

По поводу жалоб – организуем горячую линию к летнему сезону, куда сможет обратиться любой турист. Это можно будет сделать и через Интернет. Будем использовать инструмент не для того, чтобы кого-то наказывать, а чтобы исправлять.

Ещё одно новшество - мы подписали соглашение с «СityPASS». Компания станет заниматься выпуском единых смарт-карт туриста, которые дадут ему много возможностей по прибытии в наш курорт. При приобретении карточки человек сможет воспользоваться автобусами, катамаранами, прелестями пляжного отдыха, всеми видами экскурсий. Это уже есть в Алматы и Астане. Кстати, ребята из «СityPASS» родом из Кокшетау, поэтому охотно согласились на наше предложение о сотрудничестве.

Большая работа проводится с отелями, мы заинтересованы в том, чтобы они повышали свой уровень. Хотим, чтобы не получали звезды просто так: если отель не соблюдает определенные стандарты – у него должны забирать звезды.

@luna111972: «Почему так дорого вБоровом, цены космические?»

– Помню, работал председателем Комитета туризма, когда вышла статья, где говорилось о том, что отдыхать в Турции дешевле, чем в Боровом. Проблема есть, к сожалению. Мы рекомендуем снижать цены, но это рынок. Если летом, когда отдыхающих много, стоимость услуг поднимается, то зимой она меньше.

Туроператоры все прекрасно понимают. Но они работают плодотворно только 3 месяца в году, когда идет наплыв людей. Все остальное время держатся на заработанных за этот сезон деньгах. Поэтому все мероприятия, которые мы будем проводить, стараемся назначать на осень, зиму и весну - летом и без того все работает. Постепенно отели поймут, что нужно и зимой привлекать туристов. Думаю, в этом деле будут сдвиги.

Большая доля затрат отелей приходится на электричество, это одна из главных составляющих цены. В прошлом году началась программа перехода на газовое отопление. Это будет экологически чище и дешевле.

Я беседовал с руководителем объединения профсоюзов Акмолинской области, сейчас ведутся переговоры с санаториями – при большом количестве въезжающих последние готовы делать скидки. Пример, на днях профсоюз учителей области подписал договор на отдых летом в Боровом с 20 процентной скидкой.

– Проект по интурохоте, который планируется реализовать, наверное, тоже будет способствовать популяризации наших курортов?

– Да, безусловно, наша область является одним из самых перспективных регионов в плане развития охоты. Министерство сельского хозяйства внедряет пилотный проект. В одном из районов нашей области будет организована интурохота. Должны быть продуманы все вопросы, особенно касающиеся оружия.

Недавно мы были на выставке в Испании. Испанцы, например, очень любят охоту и хотят к нам приехать. Есть все основания полагать, что проект у нас сработает.

@poydem.kokshetau: «Помимо Зеренды  и Борового, у нас еще есть много красивых мест, что планируется там? Например, Сандыктауский район».

– Действительно, у нас сказочные места, тот же Сандыктау, перспективноеКоргалжино. Рассматривается вопрос о создании визит-центров в этих местах.

Сейчас для каждого района готовится отдельная программа мероприятий. Будут вводиться новые базы отдыха, появятся автобусные рейсы. Весной мы планируем объездить все наши районы и оценить их туристический потенциал. В перспективных туристических городах и посёлках по крайней мере должна быть улица, где турист мог бы просто прогуляться, перекусить, отдохнуть, полюбоваться природой. В Боровом, например, мы планируем сделать улицу, где будут только кафе и рестораны. Что-то типа Арбата.

@luckynomad99: «Когда начнут развивать инфраструктуру вокруг озер Малое и Большое Чебачье и других прилегающих к курортной зоне?»

– Абсолютно актуальный вопрос. Первого февраля в Астане прошла конференция с участием представителей Управления делами Президента. Зона озер Малое и Большое Чебачье будет развиваться. В перспективе эти места должны стать вторым Боровым. Уже сейчас туда вкладываются большие деньги. Там будут возводиться гостевые городки с разными видами апартаментов. Есть заинтересованность многих компаний в инвестировании в эту зону.

Кстати, хочу отметить, какая-то часть национального парка «Бурабай» может войти в систему геопарков ЮНЕСКО. Сейчас идут переговоры на эту тему. Объекты ЮНЕСКО во все времена особенно привлекали туристов, поэтому, если все пройдет успешно, мы обеспечим дополнительный приток гостей в наш регион.

@leila_sagandyk_2016: «Планируется ли очистка Бурабайского озера?»

– Недавно у нас были переговоры с финскими компаниями. А Финляндия занимает первое место в мире по очистке озер. Ранее эта страна сталкивалась с подобной проблемой и весьма успешно ее решила, была разработана целая система очистки водоемов. Финны готовы заняться этим.

– В СМИ проходит немало информации о поездках акима области в ту или иную страну. Будучи в составе делегации, и Вы встречаетесь с иностранцами. Уже есть какие-то проекты совместно с иностранными компаниями?

– Сейчас проекты на стадии проработки. Инвесторы заинтересованы, идут переговоры. Скажу, что это китайские, арабские инвестиции. Мы очень привлекательный туристический регион. Когда сделали сакральную карту Казахстана, из ста объектов 10 представляют Акмолинскую области.

Иностранцы, когда приезжают к нам, не хотят жить в отелях. Они спрашивают, есть ли юрты, где можно было бы остановиться. Хотят попробовать ту повседневную жизнь, которой живет наш народ, в том числе подоить корову, приготовить бешбармак, испытать удовольствие от конной прогулки. Для них это дико увлекательно. Поэтому предлагаю семьям, которые постоянно проживают в курортных местах, взяться за реализацию этой идеи. Ничего сногсшибательного делать не нужно. Просто показать людям национальный колорит, быт народа.

– Есть информация, что летом на озере Копа состоится парусная регата.

– Рассматривается 2 варианта – в Кокшетау или Щучинске. Мы склоняемся пока к Щучинску, как было в прошлые годы. Будут очень хорошие денежные призы. Оказывается, кокшетауцы увлечены парусным спортом – выигрывают регаты на мировом уровне. Нам есть чем похвалиться. 

– Будут ли модернизироваться старые советские санатории?

– Они уже модернизируются. Я могу привести в пример санаторий «Щучинский», это большой комплекс. Сейчас его хотят на пару месяцев закрыть, туда вливают немалые средства. Примерно через год мы его уже не узнаем, он будет составлять большую конкуренцию отелям.

– Есть информация, что вБоровом планируется построить Конгресс-холл. Когда?

– В ближайшие год-два. Вообще Боровому не хватало хорошего места, где можно было бы проводить большие мероприятия. Ведь приезжают звезды, спортсмены. А большой закрытой площадки нет, только на открытом воздухе, а это подходит не для всех сезонов.

Весной будет большой фестиваль мороженого совместно с Кокшетаускимгормолзаводом. В сентябре планируем провести большой республиканский гастрономический фестиваль.

Акмолинская область будет постепенно становиться центром туризма. У нас очень хорошие перспективы.

Любовь ПИСТОВНИКОВА

Фото из свободных источников

 

Опубликовано: 27.02.2018
Сообщить об ошибке