Спасаться бегством Корреспонденты «ЛГ» продолжают следить за ситуацией в Атбасаре. Дело в том, что на строительство дамбы уходит слишком много денег, поэтому жителей могут переселить в новые дома. Между тем, премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев потребовал принять окончательное решение и закрыть эту тему. Чего же ждать местным жителям, которые устали сидеть на чемоданах?

 

– Малик Кенесбаевич, все-таки по Атбасару какая будет ситуация, что ожидается? – спросил на заседании правительства акима Акмолинской области Малика Мурзалина Сагинтаев.

         – По прогнозам снега будет меньше, – ответил он. – В то же время основной снег у нас выпадает в феврале-марте. Ожидаем, что весна будет ранняя, но затяжная. Это также способствует тому, что угроза паводка меньше, чем в прошлом году. Тем не менее, принимаются все меры, мы не расслабляемся и никому не даем расслабляться.

         – Земляной вал удержит воду?

         – Мы его восстановили, думаем, что он удержит воду. В прошлом году был рекордный уровень воды, в этом году такого не ожидается.

         – То ли в 2014-м, то ли в 2015 году то же самое было. Поэтому говорить о том, что прошлый год был рекордным, нельзя. Каждый год деньги выделяем. Раньше говорили, что в песок, а теперь в воду уходят эти деньги. Местные жители уже не верят, что мы проектируем, строим сооружения, земляные валы. Все равно они не выдерживают, все смывает, и все остается под водой, в том числе и объекты образования. Они пишут, что таким образом строят дамбы, но лучше постройте нам жилые дома в другом месте. Зачем вы миллиарды тратите? Вы как к этому относитесь?

         – Совершенно правильно.

         – А тогда зачем мы проектируем строительство новой дамбы? Примите окончательное решение с Атбасаром. Надо окончательное решение принять и тему закрыть.

         Вот такой занимательный разговор состоялся у чиновников. Надо сказать, действительно, жители уже ни во что не верят. Мы сами не один раз были в Атбасаре во время наводнений и видели их слезы. Не пора ли, в самом деле, закрыть уже этот вопрос?

 

         В прошлом году корреспонденты «ЛГ» брали интервью у теперешнего акима Атбасарского района Аманбека Калжанова. Мы спрашивали о строительстве дамбы и о прогнозах – выдержит ли? Он утверждать не стал, что все будет благополучно, но отметил, что не думает, что затопит.

         Связались с ним снова с единственным вопросом: переселят все-таки страдальцев или нет?

          – Вопрос с переселением тех, кого затопило в 2017 году, решен положительно. По оставшимся 528 семьям решение ушло, но окончательно не принято еще. Сейчас 528 семей, или 1830 человек, находятся в зоне возможного подтопления. На сегодняшний день 78% этих людей готовы к переселению, остальные 22% думают. Все равно они на земле хотят жить, хоть их и топит. Они же живность держат. Но в любом случае, 22% – это ничего страшного, мы будем отрабатывать с ними, убедим их. Жить в сырости – это значит будут болезни – и туберкулез, и астма. 86 человек болеют туберкулезом в этих семьях, 12 – астмой. Я им все это говорю: что мы живем ради здоровья своих детей и внуков. Отдельно с ними встречаюсь и убеждаю. Думаю, в любом случае все согласятся.

         – Людям будут выделяться участки под огород?

         – Что касается огородничества, то сейчас мы изымаем все бесхозные участки. У нас в наличии 61 участок по 8 соток. 270 мы передали в суд, их заберем. В мае или июне будет уже порядка 360 участков. Кто хочет, мы им можем выделить. Также у нас есть участок в 11 с половиной гектар для огородничества – это почти тысяча участков. Если кто-то хочет живностью заниматься, то здесь есть поселок Заречный, там бы отдали им пастбище. Также мы уже выделили гаражный городок на 350 мест размером 6 на 5 метров для тех, кто хотел гаражи. Желающим мы отведем земельные участки, но единый застройщик должен быть. Чтобы не было как попало. Мы же не можем в новом микрорайоне портить архитектурный облик. Если хотите, земельные участки выкупайте и возводите гаражи. На них мы делаем ПДП. Какие вопросы жители поднимаем, практически все решены. Остальное зависит только от их желания.

         – Как сейчас обстоят дела на дамбе?

         – В 2017 году были промывы в 6 местах. Все это мы восстановили. Она готова к встрече с водой, не в том состоянии, в котором была первоначально. Само тело мы уплотнили, отсыпали. Каждую пятницу люди выходят и рубят дикорастущие деревья в пойме реки Жабай, чтобы вода не задерживалась. Метров 800 уже прошли от железнодорожного моста. Кроме того, открыли второе русло реки Жабай, чтобы не было упора на плотину. В микрорайоне Атбасар-2, где проходит река Ишим, дополнительно построили тюбинг пропускной мощностью 40 кубов в секунду. Это для того, чтобы вода не стояла в городе, а быстро уходила.

 

         Когда газета уже версталась, мы узнали, что решение о переселении жителей Атбасара из опасных районов будет принято в марте.

         – Перенос коммуникаций и жилья составит около 5 млрд тенге. Часть работ уже проводится, часть домов снесены и переселяются. По остальным буквально в течение марта будет принято решение, – заявил вице-министр внутренних дел Юрий Ильин.

Вадим БЕГУН

Фото из архива «ЛГ»

 

Опубликовано: 06.03.2018
Сообщить об ошибке