Без вины, виноватый. Эта история тянется уже 13 лет. Все это время Эсхажи Кадыров пытается отстоять свой дом. Если 61-летний мужчина останется без крыши над головой, ему попросту некуда идти со своим несовершеннолетним сыном, который имеет тяжелое заболевание.

 

Этот мужчина воспитан добропорядочным и честным. Наверное, поэтому он верит в то, что и окружающие должны быть такими же. Вот такая вера и подвела однажды Эсхажи Кадырова, за что он до сих пор расплачивается.

         Когда-то у Эсхажи были семья и дом, который он приобрел за свои собственные деньги. Ничего не предвещало неприятностей, пока общая знакомая его семьи, с которой мужчина дружил около 30 лет, не провернула аферу с его домом.

         В 2005-м году Эсхажи Кадыров решил заняться своим делом. Стартовой суммы на раскрутку бизнеса у него не было, и тут помочь ему вызвалась давняя знакомая. Рауза Байзакова пообещала взять нужную сумму, а также какую-то часть получить и для себя. Чтобы взять денежный кредит, было решено заложить дом. Лично участвовать в этой сделке Эсхажи не смог, так как ему временно пришлось выехать за пределы РК на похороны родственницы. Тогда он оформил доверенность на Раузу, где разрешил той действовать от своего имени, чем женщина и воспользовалась. Как только у нее оказалась на руках эта доверенность, она тут же забыла о договоре, что денежный кредит будет поделен и каждый будет платить свою часть. Пока мужчина отсутствовал, Рауза быстро переоформила его дом на свою дочь, а после они также быстро продали это жилище третьему лицу– Мусину Д. (как выяснилось позже, своему же родственнику). Мужчина, который якобы приобрел дом Эсхажи, тут же взял в банке кредит – около 3млнтенге – под залог жилья. На все эти хитрые махинации ушло всего 2 недели.

         – Как только стало известно, что мой дом продан, я начал действовать,– рассказывает Эсхажи Кадыров. – Незамедлительно обратился в правоохранительные органы, надеясь, что там разберутся. Все, чего смог  добиться за все эти 13 лет, тот, кому продали мой дом, от него отказался. Но кредит, который мужчина взял в банке под залог моего дома, он так и не погасил. Соответственно, сейчас на жилье наложен арест, а меня пытаются оттуда выселить. Получается, деньги в банке взял Мусин Д., а выгоняют на улицу меня. Сначала я воевал со своей знакомой, призывая ее к порядочности и совести. Теперь воюю с сотрудниками банка.

         Эсхажи рассказывает о том, что ему только пришлось пережить за все эти 13 лет в борьбе за дом.

         – Меня приезжали и запугивали родственники Байзаковой. Говорили, что по документам это уже не мой дом. Но все прекрасно знали, что меня обманули, воспользовавшись моей доверчивостью. Неоднократно возбуждалось уголовное дело в отношении этих лиц.

Эсхажи рассказывает, что несколько раз были собраны все факты, подтверждающие факт мошенничества этих людей. Но как только оставалось чуть-чуть для того чтобы довести дело до конца, все замирало на месте.  По его словам, сразу же менялся следователь или дело по непонятным причинам переходило к другому дознавателю.  Мужчина сделал вывод: что тот, кто докапывался до правды и находил нарушения, тут же отстранялся от ведения дела. Он говорит с уверенностью, что у тех, кто его обманул таким подлым образом, имеются большие связи, чего, в принципе, они и не скрывали.

–Меня бросили жена с больным сыном. Мальчика воспитываю один. Он у меня нездоров,– делится с нами Эсхажи.

         У сына двойной порок сердца и  церебральный нанизм. Мальчику сейчас 16 лет, но в виду своей болезни он выглядит не больше чем на 10-12. Юсуп часто болеет. Раньше у него была инвалидность, но 4 года назад врачи посчитали, что ребенок неожиданно избавился от серьезного заболевания, которое, в принципе, не лечится. По решению некоторых докторов ребенка сняли с инвалидности. Но это, по словам самого Эсхажи, не самое страшное. Его пугает то, чтосотрудники банка выгонялибольного сына из дома, пока мужчина подрабатывал.

         – Лишний раз боюсь уйти из дома и оставить мальчика одного. Сколько раз было, только за порог, банковские люди тут как тут. Начинают просить ребенка покинуть дом, как-то даже действовали довольно нагло и агрессивно. Я понаблюдал, что специально караулили и дожидались, пока уйду, чтобы запугивать ребенка. Сколько раз объяснял, что тот, кто является злостным должником перед их банком, никакого отношения к дому не имеет, но ничего не могу доказать.

         Судиться с банковским учреждением у мужчины нет возможности. Так как для этого требуется приличная сумма, которая должна пойти на судебные издержки, а это 1% от стоимости его дома. Эсхажи говорит, что нужно около 100 тыс. тенге.

         – Конечно, я мог бы найти такие деньги, но гарантии, что смогу отсудить дом, у меня абсолютно никакой нет. Я никому ничего не должен. Моя вина лишь только в том, что поверил людям, а меня так нагло обманули,– говорит мужчина.

         Эсхажи Кадыров намерен отстаивать свое жилье, чего бы это ему ни стоило. Он надеется, что правда все-таки восторжествует. 13 лет он обивает пороги правоохранительных органов и не только, надеясь, что кто-то ему поможет. Сдаваться мужчина не настроен. Потому что больной сын и этот дом – единственное ценное, что осталось в жизни Эсхажи.

                                                                                     Ульяна КАРАНДА

                                                                                     Фото Влады КНЫШ

Опубликовано: 06.03.2018
Сообщить об ошибке