Каменный век Возле горнолыжной базы, расположенной в двух десятках километров от Кокшетау, автомобилисты прокалывают шины и бьют стекла из-за отлетающих камней. И все это называется подготовительный этап ремонта дороги, который обошелся почти в 25 млн тенге? Что дальше?

 

На прошлой неделе к нам обратился горожанин Виктор Александров, который любит активный отдых и частый гость зимних баз отдыха в нашем регионе.  

– В прошлые выходные поехали на «Еликты». Транспорт у нас свой. Трасса до базы ужасная, но как-то раньше ехать можно было, хоть и с уроном для «ходовки».

Сюрприз из разряда неприятных ждал Виктора почти у самого горнолыжного центра. Он проколол шину на своем авто.

– Это было не стекло, не гвоздь, а здоровенный кусок щебенки! – рассказывает автомобилист. – Когда с трассы съезжаешь, за Садовым начинает ад водителя. Дорога посыпана щебенкой. Раньше там были ямы и кочки, а тут решили «отремонтировать».  И высыпали щебень крупными кусками, острый. На нем мы и «прокололись».

Как Виктор узнал позже, он далеко не первый, чей автомобиль пострадал. У еще одной семьи днем ранее поездка закончилась ремонтом. Кусок щебня вылетел из-под колеса едущей впереди машины и попал семье Кровченковых прямо в лобовое стекло.

– Что за беспредел? Я плачу налоги, а там даже бэушный асфальт не положат, – возмущен Виктор.

Корреспонденты «ЛГ» по просьбе читателей ездили на горе-дорогу. Это была полевая, которую затем попытались облагородить. Но ситуация только ухудшилась. Сейчас здесь по краям острые валуны, а в центре мелкие острые камни желто-оранжевого щебня. Мы видели, как левее от нашего авто прямо по полю проехало  другое – его хозяин решил не рисковать.

Акмолинская область планирует занять звание туристического центра. И нам действительно есть чем гордиться и что показать – от Зеренды до Борового. Президенту представили программу «4 seasons» по развитию туризма, которая предполагает круглогодичную работы туристической отрасли.

Летний сезон у нас короток, и в этом случае актуальны зимние базы отдыха. Но с такой, не побоимся этого слова, тропой, база «Еликты» теряет актуальность.

Несмотря на то что здесь расположены подготовленные трассы для лыжников и сноубордистов и вообще созданы все условия для отдыха.

Документально объект располагается на территории Зерендинского района. И речь о ремонте дороги была уже в июне 2017 года. Тогда в газете «Акмолинская правда» в №63 от 6 июня 2017 года была следующая информация: «Как доложил заместитель руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Дудар Сагитов, в этом году в области на ремонт дорог в рамках пяти программ выделено 11,7 млрд тенге (4 875,7 млн тенге из республиканского бюджета). На выделенные более чем 4,6 млрд тенге будет завершена реконструкция подъездной дороги к аулу Родина, к горнолыжной базе Еликты Зерендинского района».

Затем в ноябре 2017 года в №45 «ЛГ» было указано, что РПП Акмолинской области три года работала над тем, чтобы для развития базы выделили деньги. Там не было надлежащих подъездных путей. Хочется добавить, да и сейчас нет. В 2017 году средства распределили. На первый этап строительных работ дали 24,5 млн тенге. Вот на них и посыпали дорогу щебенкой. А где же продолжение?

Акимат Зерендинского района сообщает: «В данное время реализуется проект по реконструкции дороги до горно-лыжной базы «Еликты» со сроком реализации на 2017-2019 годы. Проект финансируется из республиканского бюджета. В 2017 году было подготовлено основание путем подсыпки и укладки щебня. Выделенная на 2017 год часть средств освоена, ожидается дальнейшее финансирование для полного завершения реконструкции». То есть тот кошмар, что мы видели на дороге, – это только основание. И неизвестно, сколько оно пролежит так. Хотя известно – его растянут машинами по всему полю, а к 2019 году здесь ничего не останется. Так может, есть смысл не растягивать удовольствие, ведь люди хотят отдыхать здесь и сейчас. Не прокалывать шины и бить стекла, а расслабляться и получать положительные эмоции от туризма в Акмолинской области.

Татьяна КОНДРАТОВИЧ

Фото Нуржана ЮМАШЕВА

Опубликовано: 06.03.2018
Сообщить об ошибке