Галым Бекмагамбетов: «Я считаю себя трудным другом» Накануне 1 марта, который является Днем партии «Нур Отан», мы встретились с первым заместителем председателя Акмолинского областного филиала партии Галымом Бекмагамбетовым.

 

Несмотря на старание обойти некоторые темы и желание по минимуму рассказать о себе и своих интересах, мы все-таки попытались разговорить интеллигентного, но очень принципиального собеседника.

Краткая биография:

Бекмагамбето вГалым Мадешович–«НұрОтан».

Родился 05.11.1955 г. в Агадырском районе Жезказганской области. Окончил Карагандинский государственный университет по специальности «преподаватель русского языка и литературы».

Работал на различных руководящих должностях в комсомольских и партийных органах. Был заместителем акима города Кокшетау, заместителем акима Акмолинской области.

Награжден орденом «Құрмет», юбилейной медалью «Қазақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 10 жыл».

– Какими тремя словами Вы бы описали сейчас свою жизнь?

– Движение, борьба, поиск. Жизнь – это ведь действительно борьба. В том или ином обществе эта борьба имеет разные степени силы.Человек внутренне всегда должен быть готов бороться.

– На каких идеалах нужно сегодня воспитывать молодежь?

–Любое воспитание, его основы, в первую очередь, складывается в семье. Я сторонник того, что определяющим нравственный стержень молодых людей всегда является семейное воспитание.

Сейчас мало достойных примеров для подражания. Кто у нас есть, кроме спортсменов, чтобы им подражать? Творческие люди, даже те, которых, казалось бы, трудно в чем-то плохом заподозрить, великие актеры, даже они не могут быть примером. Если вспомним о моменте, когда один из маститых артистов республики прибрал к рукам 60 миллионов тенге. У нас испорченная идеология была, мы были коррумпированы. Почему у нас любого чиновника можно поймать на коррупции и так далее? Потому что у нас сложился такой менталитет, что мы потеряли границы совести и чести,  живем по двойному стандарту.

– Но раньше было так, а сегодня учителя ни во что не ставят. Многие школьники позволяют себе какие-то выпады в сторону преподавателя…

– Сегодня надо поднимать статус учителя, не только высокой заработной платой. Нужно продумать ряд мер. И учитель должен быть во всех смыслах самой высокоморальной личностью нашего общества. В учителя должны все-таки идти не по остаточному принципу, лишь бы куда-то поступить, а как раньше – по призванию.

Почему сейчас статус учителя занижен? Когда я был ребенком, мне родители говорили, поступай в педагогический институт, «Мугалим бол, адам боласын». Таким было отношение общества к учителю, мы его боготворили.

В последнее время любят акцентировать внимание на школе, на ее вине в каких-то воспитательных моментах. Многие родители даже выставляют учителя виноватым, что его ребенок хулиганит, невежествен, груб, косноязычен и так далее. Нам сегодня надо говорить о том, что ответственность за нравственный облик ребенка в первую очередь лежит на его семье, а потом уже на учителях и обществе. Дети – это зеркальное отображение родителей.

– Как думаете, почему так много разводов сейчас среди молодых семей?

– Много причин. Немалую роль играет материальная необеспеченность молодых людей, отсутствие жилья. Парень начал только трудовую деятельность после окончания вуза, например. У него никаких накоплений, естественно, нет. Лишь заработная плата, которая тоже не очень высока. В силу каких-то чувств он хочет создать семью. При помощи родителей, родственников и так далее молодые люди заводят семью, но потом появляется ребенок… А если своего жилья так и нет, с работой тяжело, «возникают конфликты, недопонимание. Жена начинает пилить и так далее. К чему это приводит? К распаду семьи, женщина остается одна воспитывать ребенка, безотцовщине, многим другим социальным проблемам.

Но многое зависит и от глубины чувств. Есть много примеров из жизни, когда в более худших условиях молодые не разбегаются при появлении первых проблем. От силы любви тоже многое зависит. Некоторые путают страсть с любовью. Поэтому думаю, что молодым необходимо проверить свои чувства, поработать, семью создавать торопиться не надо. Вот, например, в Южной Корее или на Западе женятся в 30 с лишним лет.

– Любимая песня в детстве и сейчас?

– Раньше я очень любил песню «Крейсер «Аврора». Я был очень сентиментальным. Фабула этой песни заставляла человека мыслить. Ну и музыка, конечно, тоже нравилась. А сегодня мне нравится очень «Синяя вечность», которую исполнял Муслим Магомаев. В школьные годы я открывал форточки и пел во весь голос. Мне казалось, у меня такой замечательный голос! Как у Магомаева.

– Что, по-Вашему, дружба?

– Есть много определений этого понятия, но все они едины в том, что друг – это человек, с которым тебе комфортно, который тебя понимает, а даже если не совсем понимает, то не переходит в агрессию. Если мы друзья, то с уважением и пониманием относимся друг к другу. Человек, который поможет в трудную минуту.

– А себя Вы считаете хорошим другом?

– Себя я считаю трудным другом. По Зодиаку я Скорпион, причем ярко выраженный. Даже мои друзья говорят, что я жесткий и принципиальный.  Я не могу скрыть свое неприятие чего-нибудь, я не могу согласиться с тем, что не соответствует моим убеждениям и принципам. Можно сказать, я бескомпромиссный. Могу уйти внутрь себя и стать недосягаемым даже для своих друзей.

– Любите ли Вы экстрим?

– Нет. Но я знаю, что если возникнет острая необходимость, то могу пойти на это. Я в свое время служил в Архангельске, потом в Пскове. Был старше остальных призывников на 4 года, поскольку в армию пошел служить уже после окончания вуза.

Была такая ситуация, когда надо было прыгнуть с вышки, которая по высоте была равна 25-этажному дому. Это очень высоко, можете себе представить. У нас тогда проходили учения, предваряющие прыжок с парашютом. И вот, когда в ветреную погоду ты поднимаешься по металлической лестнице, которая гудит и качается, возникают острые ощущения. Я добрался до верха и прыгнул. Но при прыжке не смог сдержаться и крикнул: «Мама!». И молодые ребята внизу рассмеялись, услышав это. Но после этого я совершал уже много прыжков. Я себя переборол. Раньше у меня был страх высоты, у меня внутри была дрожь, я помню.

Вот этот экстрим, который называют многие кайфом. Адреналин поднялся очень.

– Как относитесь к попыткам переписать историю, которые сегодня предпринимают отдельные категории граждан? Например, некоторые утверждают, что не нужно было побеждать в Великой Отечественной войне. И вообще, якобы это не наша война…

–Смотря что под этим понимать. История – это живой процесс.  Но негативно относиться к прошлому нельзя. Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, оно выстрелит в тебя из пушки.

Это, можно сказать, издержки нашего образовательного процесса. Но мы должны уважительно относиться к мышлению и мировоззрению тех людей, которые составляли советский народ, которые брали в руки оружие, не думая о собственной жизни и шли защищать рубежи Отчизны в рамках Советского Союза. Мы не должны идеализировать прошлое, но они действительно боролись с коричневой чумой и воевали против нацизма.

Вообще, люди, устраивающие внутри общества конфликты на национальной почве, не понимают, к чему это приведет. Это, по сути, опасные явления. Даже сейчас Президент сказал, что заседания Парламента и Правительства должны проходить на государственном языке, это будет использоваться для того, чтобы столкнуть лбами русскоязычных и казахоязычных. Он же указал на то, что нельзя ущемлять интересы других людей, не владеющих казахским языком, давать синхронный перевод. На самом деле мы же стремимся к этому, ведь совершенно естественно, что в Казахстане должны говорить по-казахски. А эти люди все передергивают.

– Речь ведь идет не только о русских и казахах, есть и русскоговорящие казахи. В нашем регионе их достаточно много.

– Да, мои дети тоже русскоязычные. Я им всегда говорю, изучайте родной язык, пока молодые. Грядут такие события, когда неказахи, не владеющие родным языком, войдут в  конфронтацию с теми, кто в совершенстве на нем говорит. И будет национализм, будут всякого рода проявления. Сегодня определенная часть населения уже уезжает, часть готовится покинуть страну. И многие из них казахи.

Что радует, в настоящее время те русские, кто планирует связать свою жизнь и будущее с Казахстаном, отдают своих детей в детские сады и группы с казахским языком обучения. Или когда человек некоренной национальности овладевает государственным языком и обучает в дальнейшем других казахскому. Эти явления нужно поддерживать.

–     Как Вы относитесь к различного рода вбросам в соцсети, к тем, которые связаны с национальным вопросом?

–     Одно время я пытался противопоставлять людям, которые этим занимаются, логику и разум. Но в итоге перестал вообще участвовать в подобных обсуждениях, поскольку вижу, что это совершенно бесполезное занятие. Пишущие разные глупости либо действительно толстокожие, что их ничем не проймешь, либо их деятельность на полях «Фейсбука» оплачивается. Но по большому счету, общее молчание, страх или равнодушие может привести к тому, что не будет той силы, которая может противостоять этим явлениям.

–     До сих пор многие не определились с ответом на вопрос: «Чей Крым?». А Вы как считаете?

–     Однозначно сразу ответить непросто. Но необходимо руководствоваться не только нормативно-правовыми актами, но и исторической справедливостью. Можно разными причинами объяснять этот факт, можно расценивать и как незаконную аннексию Крыма. Но мы же берем в таком случае лишь последний факт, упуская предыдущий, когда Хрущев своим единоличным волевым решением отдал Крым Украине, не спросив никого, в том числе самих крымчан. То, что там проживают русские люди, компактно проживают, и они проголосовали на референдуме за единство с Россией, это главное.

–     Легко ли быть честным в политике?

– Честность в политике, безусловно, нужна и важна... Но это нелегко. Почему говорят, что политика – грязное дело? Потому что там много двойных стандартов, к сожалению. Но я в своей деятельности придерживаюсь одной линии. Но многие, как мы можем наблюдать, живут двойной моралью. Здесь они партийцы, а  в гости пришли и давай хаять Президента, партию и так далее. Ведут себя двулично, если откровенно.

– Есть ли у Вас домашние животные?

– У меня была собака. Боксер, звали Грэнд. После его смерти мы решили больше никаких животных не заводить. Очень тяжело было для всех членов семьи, когда он ушел.

– Ваш любимый город.

– Мой любимый город – Кокшетау.У меня было столько возможностей уехать. Но я, даже уезжая в Астану, ощущаю, как меня тянет обратно.

«Перекресток» подготовили:

Алия БАЙМУКАНОВА

 По списку

Фото Влады КНЫШ

Опубликовано: 06.03.2018
Сообщить об ошибке