A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/d/dbakz1dy/lgorod.kz/public_html/system/core/Exceptions.php:170)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 671

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/d/dbakz1dy/lgorod.kz/public_html/system/core/Exceptions.php:170)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 671

Премьер-лига ждет В воскресенье мы встретились с Президентом ФК «Окжетпес» Ерланом Ботембаевым, чтобы обсудить, чем планирует заняться на своем посту новыйглава местного футбольного клуба. – Как Вы узнали о своем назначении на пост директора футбольного клуба «Окжетпес»? - газета Любимый город г.Кокшетау

Премьер-лига ждет В воскресенье мы встретились с Президентом ФК «Окжетпес» Ерланом Ботембаевым, чтобы обсудить, чем планирует заняться на своем посту новыйглава местного футбольного клуба. – Как Вы узнали о своем назначении на пост директора футбольного клуба «Окжетпес»?

 

–  Предварительно в СМИ была информация о том, что проводится конкурс на вакантную должность. Вначале я и не планировал участвовать в, но очень много было об «Окжетпесе» негативной информации. Честно сказать, я как житель города Кокшетау, патриот страны, решил не стоять в стороне. Считаю, у меня опыта в жизни и разных спортивных видах достаточно для того, чтобы исправить ситуацию.  Футбол – самая популярная и

гра в мире, она отличается от тех же единоборств, бокса, борьбы. В любом случае популяризация зависит от того, кто находится во главе. Взять UFC, к примеру, в прошлом тот же Дэйна Уайт –  основатель этого промоушена. Теперь ММА – самый популярный вид спорта, и самый высокооплачиваемый, если не брать в учет футбол. То есть все зависело от конкретного человека, как он создаст базу, проведет маркетинг, преподнесет все зрителю. В футболето же самое. Мне обидно, что в нашем городе, в областном центре существовала вполне нормальная футбольная команда...  Слышал весь этот негатив о футбольном клубе, что имеет большой бюджет и никаких результатов при этомне показывает, что многие футболисты «Окжетпеса» не видели города Кокшетау. На самом деле, многие эти моменты подтверждаются. Футбольномуклубу приходилось брать в аренду «АСТАНА-Арена». Потому что мы – северный регион, и у нас нет подобающего крытого стадиона, условий или тепла, как в южных регионах РК. Хотя июг в зимнее время не может тренироваться у себя: шымкентские футболисты тренируются в той же Турции. ИгрокиПремьер-лиги проводят 4 сбора в Турции, это по всему Казахстану так.

–То есть можно сказать, что футбол – это вид спорта, зависящий от климатических условий?

–От климатических условий – впервую очередь, те же игроки футбольного клуба «Ордабасы» (Шымкент) тренируются в Турции, хотя если бы у нас были такие же условия, как у них, мы могли бы тренироваться не выезжая. А они едут туда, и даже в лучших условиях занимаются там, естественно,входят в Премьер-лигу. Мыв два раза сократили количество международных сборов, кроме того на 30% был сокращен наш бюджет. Хочется выразить огромную благодарность государству в лице акима области, который поддержал и поддерживает наш футбольный клуб.

–На Ваш взгляд, в чем была причина упадка сил футболистов «Окжетпес»?

–На самом деле, футбольным клубом управляли люди, не являющиеся жителями города Кокшетау. Они приходили сюда на время. Пришли, отработали свой сезон, и ушли, не знаю, может, у каждого ставилась определенная задача, но не все ее выполняли. Передо мной руководствопоставило задачу выйти в Премьер-лигу. Это непросто, но я более чем уверен, что мы туда попадем. Людьми справедливо выражается недовольство, что было много легионеров, много приобретенных людей из стран СНГ и дальнего зарубежья. Считаю,что и у нас есть ребята, способные играть. Большое спасибо акимату Акмолинской области за то, что оставил дубль. Сейчас нам приходится брать ребят из дубля из других клубов. Платим зарплату актауским, шымкентским или костанайским. У них дубль никогда не расформировывался, там уделяли этому внимание. А мырассматриваем варианты, чтобы в следующем году не брать в аренду ни у кого, не обращаться к другим клубам. Будем выращивать своих ребят.

–Какую-то роль сыграет в этом дворовый футбол?

–Обязательно, футбол нужно зарождать с детства, именно дворовый. Мы должны поддерживать и дворовые клубы и детский футбол, весь футбол, который существует. «Окжетпес» является брендом Акмолинской области, и не должно быть много разных футбольных центров. То есть должен быть один клуб, одна администрация, которая за все отвечает, за футбол всего региона. И тогда будет слаженность и будут четко выполняться поставленные задачи и цели. Дубль проходит вторые сборы в Таджикистане, буквально недавно мне отзвонился главный тренер, приехал на вторые сборы, прекрасно себя чувствует. Они начали тренировки. На следующий год эти ребята уже, даст Бог, будут нашей основной командой.

– К сожалению, сейчас не везде имеются до конца благоустроенные дворы, не говоря о спортивных площадках.

– Я согласен, что надо создавать условия для ребят и строить дополнительные площадки. Но что у нас не уделяют этому внимание, не согласен.Посравнению с прошлыми годами, сейчас во дворах спортивные площадки появляются, в перспективебудет построеноеще несколько. Насколько я знаю, наше руководство работает в этом направлении. Просто было бы очень хорошовесь футбол в регионе упорядочить, отдать в одни руки, и тогда мы бы точно знали, какие ребята подрастают: в автогородке, в «шанхае» или Станционном. Чтобы они уже могли пользоваться нашей поддержкой.

– Будете успевать работать, будучи главой федерации ММА и директором «Окжетпес»?

– Во-первых, моя официальная работа – директор ФК «Окжетпес». А областная федерация ММА, которую я возглавляю, – это общественная нагрузка. Это общественное объединение, в котором не фигурируют никакие деньги, я там не получаю зарплату, это просто хобби. Если кто-то любит футбол и хоккей, это же не противозаконно. На такое хобби у меня есть время.

– Какое отношение непосредственно вы имеете к футболу?

– Мне кажется, любой нормальный ребенок с детства связан с футболом, до тех пор, пока мама не загоняла их домой. У нас были свои футбольные кумиры, мы тогда еще по черно-белому телевизору смотрели, как играют наша советская сборная или легендарный Пеле. Поэтому всегда хотел быть ближе к футболу, был интересенэтот вид спорта сам по себе. Я участвовал в конкурсе потому, что мне небезразлично, что наш «Окжетпес» находится на последнем месте, что он вылетел изПремьер-лиги.

– Что Вы предпримете в данный момент? Какие планы насчет футболистов клуба?

– Обычно, когда приходит директор футбольного клуба, с ним приходит какая-то команда. У менятакого нет, яполучил в наследство тренера, администратора клуба и других сотрудников. Сейчас даювсем возможность реализоваться. Я сторонник того, чтобы брать наших ребят. К моему появлению команда на 90% была укомплектована. Мы вносим корректировки, и оставшиеся ребята – местные, казахстанские. Порядка8 ребят в основной команде –кокшетауские. Это тоже большой плюс, потому что у нас такого количества казахстанцев не было. У нас всего сейчас 3 легионера, тем более что в первой лиге более трех нельзя брать.

–Вы достаточно амбициозный человек. В целом, какую политику собираетесь вести?

–Я хочу показать футбольному клубу и футбольной федерации, что можно с этой же командой, с урезанным на 30% бюджетом можно победить.

– Футболисты понимают, почему им снизили заработную плату?

– Они понимают. Я сказал, мы увеличивать вам ничего не будем. Если хотите, соглашайтесь на урезанную зарплату. Как только выйдем на должный уровень, дай Бог, в Премьер-лиге окажемся и будем выступать в УЕФА, вот тогда можем поговорить о повышении зарплаты. Когда у нас заработает должным образом селекция, будем какие-то трансферные сделки проводить, продавать своих футболистов, тогда поговорим о зарплате. Чтобы это было не в ущерб государству.

–С Вашим приходом у команды появились победы?

– Действительно, я показал им, что не просто руководитель, проводил с ними две тренировки в день. Они это видели. Не бывает ненужных матчей. И на сборах в Турции мы выиграли со счетом 2:1 команду «Арсенал Тула». Между прочим, это известная команда на постсоветском пространстве, находится на восьмой строчке российского футбола. Они в Премьер-лиге, а мы – в первой. И туляки не могли понять, кому они проиграли. Мы победили и команду Австрии – 4:3. Это были игроки первой лиги. Да, мы проиграли украинцам. Но я считаю, это незазорным. Уровень украинского футбола намного выше казахстанского. В раздевалке после игры ко мне подходили украинцы и спрашивали, Вы не рассматриваете возможность взять меня, например, в свой ФК?  Но я им честно сказал, что нашаполитика на данный момент – не брать никого со стороны.

–Что планируется для популяризации футбола и восстановления репутации ФК «Окжетпес»? Как будете бороться с пустыми стадионами?

–Оказывается, в этом ФК были и маркетолог, и пресс-атташе (медиа-офицер), но про работу клуба мало кто знал. В домашних матчах мы должны 100% побеждать, но для этого нужна поддержка населения. Я обращаюсь к жителям нашего города, чтобы они отбросили все стереотипы о нашем футболе и оказали доверие. В апреле начнутся домашние матчи по Чемпионату Казахстана.

Планируем обновить сайт клуба, давать больше информации. Я готов создать бесплатные пропуска на весь сезон для ветеранов футбола. Детским домам можно будет организовать поездку сюда, в качестве поощрения. Посмотреть игру, получить какие-то подарки. Мы открыты для спонсоров. Есть компании, готовые рекламировать свою продукцию через нас. Практически все боковые стенки поля не охвачены. Те же футболки можно пошить за счет спонсоров, банков и других компаний.  К примеру, пришел к нам банк «Евразийский», изготовили футболки, на одной стороне написано название банка, на другой – ФК «Окжетпес». Можем бесплатно раздавать эти футболки, бейсболки, шарфы болельщикам, ветеранам спорта.

К сожалению, манеж к нам не относится, но элементарно его тоже можно было бы использовать. Этот объект является частным, его мы взять не можем, только купить. Но цена там поставлена неимоверная просто – 120 млн тенге. 

Опубликовано: 13.03.2018
Сообщить об ошибке