Перекресток \"ЛГ\" Ярослав Багинский: «Мама – самый главный болельщик в моей жизни»

Ярослав Багинский – воспитанник кокшетауской школы футбола, вратарь.Уроженец нашего города, окончил СШ №12. В этом сезоне он снова в составе родного «Окжетпеса» после игры в карагандинском «Шахтере».

Ярослав Багинский: «Мама – самый главный болельщик в моей жизни»

 

Ярослав Багинский – воспитанник кокшетауской школы футбола, вратарь.Уроженец нашего города, окончил СШ №12. В этом сезоне он снова в составе родного «Окжетпеса» после игры в карагандинском «Шахтере».

Ярослав рассказал о том, кто его главный болельщик, чем еще умеет и любит заниматься кроме футбола, что испытывает, когда видит пустые трибуны, и почему не хочет покидать родной Кокшетау.

 

– Ярослав, Вы прямо с самого детства увлечены футболом?

–Нет, попервой занимался различными видами спорта, в том числе и баскетболом. В футбол начал играть с 13 лет.

– Баскетбол из-за роста?

– Нет. Все пошли, и я пошел.

– А в футбол тоже все пошли, и вы с ними?

–В футбол пригласил хороший друг ЕржанКалыбеков. Не совру, если скажу, что именно он привел меня в секцию. И после я началиграть.

–Сразу зацепило?

–Все началось с чемпионата мира 2002 года. Я смотрелматчи по телевизору, и мне тоже захотелось играть в футбол.

– Вы игралив разных клубах – «Окжетпес», «Тобол», «Шахтер». Легко ли сходитесь с людьми, или это тяжелый процесс?

– Проблем с коммуникабельностью, адаптацией никогда не было. Быстро нахожу общий язык.

–Былипервым воспитанником кокшетауского футбола, которого в молодежную сборную вызвали, потом стали чемпионом страны стали в составе «Тобола».В какой-то момент не пришло расслабления типа «я уже молодец!»?

– Нет. Таких мыслей никогда нет, у меня никогда не было никакой звездности. Нельзя сказать, что все, чего достиг, давалось мне легко – все через труд, тренировки. Наверное, лучше у людей со стороны спросить, какой я, но все, кто меня знает, скажут – каким был пятнадцать лет назад, таким остаюсь и сейчас. Стараюсь не меняться, да и нет времени на звездную болезнь – много других забот.

– Сейчас играете в Первой лиге, ранее вПремьер, без разницы в какой отдавать себя футболу, илиможно сократить процент вкладываемых сил?

– Нет, нельзя никогда снижать требования к себе – что в Первой, что в Высшей лиге. Просто сейчас такой период, приходится играть в Первой, мы прикладываем все усилия, чтобы вернуться. Расслабиться и сказать: «Через год, два выйдем в Высшую, а сейчас пойдет и так»– подобного нельзя допускать. Нужно работать на сто процентов.

– Какие прогнозы для себя делаете на этот сезон?

– Прогнозов не делаем, у нас есть четко поставленные цели, которых мы должны достичь. Сейчас только одна мысль в голове – перейти в Высшую лигу.Пока есть некоторые сложности, через которые, в принципе, проходят все команды. Но, я думаю, потихоньку мы из них выкарабкиваемся.

Наверстаем!

Когдавыходите на поле каждый раз, происходит ли какой-то эмоциональный всплеск внутри? Или это уже давно превратилось в ремесло, и Вы ничего не чувствуете?

– Знаете, если нет этого всплеска – ты уже не спортсмен. Самое главное убито в тебе, и это нехорошо. Во время любой игры, какой бы она ни была, даже если товарищеской, у тебя всегда должен быть эмоциональный запал.

– То есть еще что-то трогает?

– Не, не просто трогает, эта искра с каждой игрой горит ярче. Если в спортсмене она затухает – надо заканчивать с футболом.

А когда Вы планируете заканчивать?

Я не планирую этого и не хочу. Хочу как можно дольше играть.  Когда закончится игровая карьера, хотелось бы стать тренером, именно вратарским, не главным.

– Чтобы задавать пример мальчишкам, Вы выходите играть с детьми на поле?

– У нас бывают мастер-классы, когда мы что-то показываем детишкам. Редко, но бывают – большую часть времени футболисты заняты игрой.

А встречи с болельщиками, как они проходят?

– Знаете, обычно встречи с болельщиками проходят тогда, когда у команды не очень все хорошо. Болельщики требуют встреч, чтобы расставить все точки. Вот тогда сидишь и ждешь каверзных вопросов.

– Когда завершите карьеру, останетесь в городе?

– Да. У нас есть большие города – Астана, Алматы, Караганда, Шымкент, но мне никуда не хочется уезжать из Кокшетау. Это наш маленький, компактный, уютный город.Мне нравится унас:не проводишь время в пробках, машинах, пять минут – и ты уже доехал до любой точки города. Остается больше времени на родных и близких.

–Чтоиспытываете, когда трибуны пустые? Это как-то сказывается?

– Конечно! Мы играем для болельщиков, зрителей, как ни крути, поэтому хочется, чтобы трибуны былизабиты. Для этого нужно показыватьхорошую игру. Сейчас не очень высокая посещаемость матчей, в начале чемпионата, особенно во время первых игр, трибуны были заполнены. Потом у нас игра немножко на спад пошла. Болельщик очень чувствительный и требовательный, он хочет яркой игры, но не всегда получается. Конечно, есть фан-сектор, который всегда с нами, как бы ни было тяжело.

– А есть поклонники, которые с Вами с самого начала Вашей карьеры?

– Ну да, конечно. Семья моя, хотя сейчас мама не может присутствовать на играх лично. Она очень эмоциональная и переживает за меня. Говорит: «Если ты не будешь играть, я приду, а если будешь – нет. Луше посмотрю счет в конце матча».Мама – самый главный болельщик в моей жизни. На игры ходит крестная с дядей, в этом сезоне они не пропустила ни одной встречи.

– Что думаете по поводу того, что в нашем клубе должны играть как можно больше местных ребят?

– Местные – это хорошо, их родные будут поддерживать. Вот я местный и буду все силы отдавать своей команде, потому что здесь мои родственники, друзья – не могу ударить в грязь лицом перед ними. Это с одной стороны, с другой – человек должен соответствовать уровню команды, если это не так, и его насильно будут ставить, только потому, что он местный, неправильно. Ты должен доверять игроку, давать ему шанс. В этом году наш главный тренер старается всем местным игрокам давать шансы, чтобы каждый себя проявил.Играть на домашнем, родном стадионе –одно удовольствие. Плюс новый газон. Шикарный, кстати. Единственный минус – у нас нет подогрева. В нашем регионе хотелось бы. Хочу сказать о тренерском штабе, он у нас высококвалифицированный, это местные тренеры Евгений Валентюкевич и Марат Еслямов. Также хочу отметить вратарского наставника, с которым работаю непосредственно сам, Тимура Касимова.

Возвращаясь к теме,в прошлом году я выступал закарагандинский «Шахтер», там процентов шестьдесят местных воспитанников. Но это складывалось постепенно, мы тоже можем к этому прийти.

– Почему бы Вы посоветовали родителям отдавать мальчишекв футбол?

–Потому что это спорт №1 в мире, кто бы что ни говорил.Футбол, к тому же, это спорт для бедных – он не требует много вложений, как, например, хоккей. Только кеды и шорты (смеется).

– Бывали моменты, когда Вам хотелось применить физическую силу к сопернику или даже своим ребятам?

– Да, конечно. В любом коллективе бывают разногласия. Может быть, на поле что-то пошло не так, где-то вспылили, но все быстро затихает, это нормальные рабочие отношения, тем более, случается подобное редко.

– Чем Вы умеете заниматься кроме футбола?

– Со школы у меня была своя рок-группа, я был солистом и гитаристом в ней.Могу и сейчас взять гитару, сыграть что-нибудь и спеть. Не так чтобы на всех посиделках, но дома могу сесть за инструмент и побренчать.

– А что Вы делаете, когда настроение плохое?

– Я езжу к родителям на дачу, топлю баню и провожу время там. Очень люблю баню.

– У кого просите совета?

– У родителей, хотя с друзьями тоже советуюсь. У меня есть круг людей, с которыми тесно общаемся, – команда «Кокше». Когда заканчивается чемпионат Казахстана, мы собираемся. Вот тут можем попросить совета друг у друга, помощи – в команде люди разных возрастов, есть старше меня.

– Всегда было интересно, чем занимаются футболисты, когда заканчивается сезон, до сборов?

– Когда заканчивается сезон, у нас открывается новый, мини-футбольный. А вообще футбол для меня не заканчивается никогда. Круглый год нужно держать себя в форме. Просто вне чемпионата футбол уже больше для души, без нагрузки.

– Есть какие-то «профессиональные» приметы, в которые Вы верите?

– Нет, я думаю это все миф. Раньше, когда моложе был, верил в историю с бриться-не бриться.Сейчас, бывает, если начал сезон в одной форме, и поперло, думаешь, не буду менять, пока не проиграем или еще что-то.

– Как Вас можно вывести из равновесия? Это легко или нет?

– Да, это легко. Могу закипеть, если партнер не выполнит то, что прошу. Я руковожу командой, если сказал идти влево, а кто-то идет вправо, в этом случае можно и закипеть.

– У футболистов есть какая-то история с питанием?

– Да, нам обязательно нужно правильно питаться.Мы тренируемся семь раз в неделю. Если будем есть что попало, то, соответственно, и на поле будем себя чувствовать совсем по-другому.

– Были такие моменты,когда хотелось все бросить?

–Ну, не то чтобы бросить, такие моменты чаще всего бывают на сборах. Там двухразовые тренировки каждый день, ты находишься за пять тысяч километров от города, родной земли. В конце концов хочется домой, борща, пельмешек.

– Пожелайте что-нибудь болельщикам, команде.

– Болельщиков попрошу, чтобы приходили, переживали. Это приятно, когда забиваешь гол или ловишь мяч, а тебя поддерживают, кричат с трибун. Без критики тоже никак – пусть критикуют.

Команде хочу пожелать выполнения задач, чтобы мы не останавливались на месте, развития нашему акмолинскому футболу! Всем добра, мира, позитива!

Ярослав Багинский: «Мама – самый главный болельщик в моей жизни»

 

Ярослав Багинский – воспитанник кокшетауской школы футбола, вратарь.Уроженец нашего города, окончил СШ №12. В этом сезоне он снова в составе родного «Окжетпеса» после игры в карагандинском «Шахтере».

Ярослав рассказал о том, кто его главный болельщик, чем еще умеет и любит заниматься кроме футбола, что испытывает, когда видит пустые трибуны, и почему не хочет покидать родной Кокшетау.

 

– Ярослав, Вы прямо с самого детства увлечены футболом?

–Нет, попервой занимался различными видами спорта, в том числе и баскетболом. В футбол начал играть с 13 лет.

– Баскетбол из-за роста?

– Нет. Все пошли, и я пошел.

– А в футбол тоже все пошли, и вы с ними?

–В футбол пригласил хороший друг ЕржанКалыбеков. Не совру, если скажу, что именно он привел меня в секцию. И после я началиграть.

–Сразу зацепило?

–Все началось с чемпионата мира 2002 года. Я смотрелматчи по телевизору, и мне тоже захотелось играть в футбол.

– Вы игралив разных клубах – «Окжетпес», «Тобол», «Шахтер». Легко ли сходитесь с людьми, или это тяжелый процесс?

– Проблем с коммуникабельностью, адаптацией никогда не было. Быстро нахожу общий язык.

–Былипервым воспитанником кокшетауского футбола, которого в молодежную сборную вызвали, потом стали чемпионом страны стали в составе «Тобола».В какой-то момент не пришло расслабления типа «я уже молодец!»?

– Нет. Таких мыслей никогда нет, у меня никогда не было никакой звездности. Нельзя сказать, что все, чего достиг, давалось мне легко – все через труд, тренировки. Наверное, лучше у людей со стороны спросить, какой я, но все, кто меня знает, скажут – каким был пятнадцать лет назад, таким остаюсь и сейчас. Стараюсь не меняться, да и нет времени на звездную болезнь – много других забот.

– Сейчас играете в Первой лиге, ранее вПремьер, без разницы в какой отдавать себя футболу, илиможно сократить процент вкладываемых сил?

– Нет, нельзя никогда снижать требования к себе – что в Первой, что в Высшей лиге. Просто сейчас такой период, приходится играть в Первой, мы прикладываем все усилия, чтобы вернуться. Расслабиться и сказать: «Через год, два выйдем в Высшую, а сейчас пойдет и так»– подобного нельзя допускать. Нужно работать на сто процентов.

– Какие прогнозы для себя делаете на этот сезон?

– Прогнозов не делаем, у нас есть четко поставленные цели, которых мы должны достичь. Сейчас только одна мысль в голове – перейти в Высшую лигу.Пока есть некоторые сложности, через которые, в принципе, проходят все команды. Но, я думаю, потихоньку мы из них выкарабкиваемся.

Наверстаем!

Когдавыходите на поле каждый раз, происходит ли какой-то эмоциональный всплеск внутри? Или это уже давно превратилось в ремесло, и Вы ничего не чувствуете?

– Знаете, если нет этого всплеска – ты уже не спортсмен. Самое главное убито в тебе, и это нехорошо. Во время любой игры, какой бы она ни была, даже если товарищеской, у тебя всегда должен быть эмоциональный запал.

– То есть еще что-то трогает?

– Не, не просто трогает, эта искра с каждой игрой горит ярче. Если в спортсмене она затухает – надо заканчивать с футболом.

А когда Вы планируете заканчивать?

Я не планирую этого и не хочу. Хочу как можно дольше играть.  Когда закончится игровая карьера, хотелось бы стать тренером, именно вратарским, не главным.

– Чтобы задавать пример мальчишкам, Вы выходите играть с детьми на поле?

– У нас бывают мастер-классы, когда мы что-то показываем детишкам. Редко, но бывают – большую часть времени футболисты заняты игрой.

А встречи с болельщиками, как они проходят?

– Знаете, обычно встречи с болельщиками проходят тогда, когда у команды не очень все хорошо. Болельщики требуют встреч, чтобы расставить все точки. Вот тогда сидишь и ждешь каверзных вопросов.

– Когда завершите карьеру, останетесь в городе?

– Да. У нас есть большие города – Астана, Алматы, Караганда, Шымкент, но мне никуда не хочется уезжать из Кокшетау. Это наш маленький, компактный, уютный город.Мне нравится унас:не проводишь время в пробках, машинах, пять минут – и ты уже доехал до любой точки города. Остается больше времени на родных и близких.

–Чтоиспытываете, когда трибуны пустые? Это как-то сказывается?

– Конечно! Мы играем для болельщиков, зрителей, как ни крути, поэтому хочется, чтобы трибуны былизабиты. Для этого нужно показыватьхорошую игру. Сейчас не очень высокая посещаемость матчей, в начале чемпионата, особенно во время первых игр, трибуны были заполнены. Потом у нас игра немножко на спад пошла. Болельщик очень чувствительный и требовательный, он хочет яркой игры, но не всегда получается. Конечно, есть фан-сектор, который всегда с нами, как бы ни было тяжело.

– А есть поклонники, которые с Вами с самого начала Вашей карьеры?

– Ну да, конечно. Семья моя, хотя сейчас мама не может присутствовать на играх лично. Она очень эмоциональная и переживает за меня. Говорит: «Если ты не будешь играть, я приду, а если будешь – нет. Луше посмотрю счет в конце матча».Мама – самый главный болельщик в моей жизни. На игры ходит крестная с дядей, в этом сезоне они не пропустила ни одной встречи.

– Что думаете по поводу того, что в нашем клубе должны играть как можно больше местных ребят?

– Местные – это хорошо, их родные будут поддерживать. Вот я местный и буду все силы отдавать своей команде, потому что здесь мои родственники, друзья – не могу ударить в грязь лицом перед ними. Это с одной стороны, с другой – человек должен соответствовать уровню команды, если это не так, и его насильно будут ставить, только потому, что он местный, неправильно. Ты должен доверять игроку, давать ему шанс. В этом году наш главный тренер старается всем местным игрокам давать шансы, чтобы каждый себя проявил.Играть на домашнем, родном стадионе –одно удовольствие. Плюс новый газон. Шикарный, кстати. Единственный минус – у нас нет подогрева. В нашем регионе хотелось бы. Хочу сказать о тренерском штабе, он у нас высококвалифицированный, это местные тренеры Евгений Валентюкевич и Марат Еслямов. Также хочу отметить вратарского наставника, с которым работаю непосредственно сам, Тимура Касимова.

Возвращаясь к теме,в прошлом году я выступал закарагандинский «Шахтер», там процентов шестьдесят местных воспитанников. Но это складывалось постепенно, мы тоже можем к этому прийти.

– Почему бы Вы посоветовали родителям отдавать мальчишекв футбол?

–Потому что это спорт №1 в мире, кто бы что ни говорил.Футбол, к тому же, это спорт для бедных – он не требует много вложений, как, например, хоккей. Только кеды и шорты (смеется).

– Бывали моменты, когда Вам хотелось применить физическую силу к сопернику или даже своим ребятам?

– Да, конечно. В любом коллективе бывают разногласия. Может быть, на поле что-то пошло не так, где-то вспылили, но все быстро затихает, это нормальные рабочие отношения, тем более, случается подобное редко.

– Чем Вы умеете заниматься кроме футбола?

– Со школы у меня была своя рок-группа, я был солистом и гитаристом в ней.Могу и сейчас взять гитару, сыграть что-нибудь и спеть. Не так чтобы на всех посиделках, но дома могу сесть за инструмент и побренчать.

– А что Вы делаете, когда настроение плохое?

– Я езжу к родителям на дачу, топлю баню и провожу время там. Очень люблю баню.

– У кого просите совета?

– У родителей, хотя с друзьями тоже советуюсь. У меня есть круг людей, с которыми тесно общаемся, – команда «Кокше». Когда заканчивается чемпионат Казахстана, мы собираемся. Вот тут можем попросить совета друг у друга, помощи – в команде люди разных возрастов, есть старше меня.

– Всегда было интересно, чем занимаются футболисты, когда заканчивается сезон, до сборов?

– Когда заканчивается сезон, у нас открывается новый, мини-футбольный. А вообще футбол для меня не заканчивается никогда. Круглый год нужно держать себя в форме. Просто вне чемпионата футбол уже больше для души, без нагрузки.

– Есть какие-то «профессиональные» приметы, в которые Вы верите?

– Нет, я думаю это все миф. Раньше, когда моложе был, верил в историю с бриться-не бриться.Сейчас, бывает, если начал сезон в одной форме, и поперло, думаешь, не буду менять, пока не проиграем или еще что-то.

– Как Вас можно вывести из равновесия? Это легко или нет?

– Да, это легко. Могу закипеть, если партнер не выполнит то, что прошу. Я руковожу командой, если сказал идти влево, а кто-то идет вправо, в этом случае можно и закипеть.

– У футболистов есть какая-то история с питанием?

– Да, нам обязательно нужно правильно питаться.Мы тренируемся семь раз в неделю. Если будем есть что попало, то, соответственно, и на поле будем себя чувствовать совсем по-другому.

– Были такие моменты,когда хотелось все бросить?

–Ну, не то чтобы бросить, такие моменты чаще всего бывают на сборах. Там двухразовые тренировки каждый день, ты находишься за пять тысяч километров от города, родной земли. В конце концов хочется домой, борща, пельмешек.

– Пожелайте что-нибудь болельщикам, команде.

– Болельщиков попрошу, чтобы приходили, переживали. Это приятно, когда забиваешь гол или ловишь мяч, а тебя поддерживают, кричат с трибун. Без критики тоже никак – пусть критикуют.

Команде хочу пожелать выполнения задач, чтобы мы не останавливались на месте, развития нашему акмолинскому футболу! Всем добра, мира, позитива!

Багинский

Любовь ПИСТОВНИКОВА

Алия БАЙМУКАНОВА

Вадим БЕГУН

Ульяна КАРАНДА

Фото Влады КНЫШ 

Опубликовано: 19.06.2018
Сообщить об ошибке