В Кокшетау -2 доведут до ума начатые работы по благоустройству

Когда доведут до ума начатые работы по благоустройству в Кокшетау-2? С этими и другими вопросами мы обратились к акиму поселка Ардаку Таскынбаю.

Дело в том, что по одной из программ Кокшетау-2 повезло получить средства на благоустройство дворов и детских площадок. В прошлом году подрядчики рьяно взялись за работу. Ближе к концу августа (это уже становится традицией!) рабочие одной из компаний, которые, вероятно, выиграли тендер, привезли металлические ограждения, предварительно сняли бордюры, закупили новые и привезли их тоже. Все это было отдельными участками разложено и расставлено во дворах домов 21 и 25 по ул.Юбилейной. Народ глазам своим не верил. От счастья.

Как рассказал нам аким Кокшетау-2, заказчиком благоустройства дворов является городской отдел ЖКХ, ПТ и АД. Подрядчики начали делать свою работу примерно в сентябре.

Однако когда ударили первые морозы, активность благоустройщиков сошла на нет. Поднятый асфальт засыпали щебнем, бордюр расставили, наскоро приделали металлические оградки.

Жильцы обоих домов уже не рады начавшимся в прошлом году работам. Вроде для них стараются, но качествооставляет желать лучшего. Да и щебень вместо асфальта мало хорошего. Асфальт хоть и был плох к этому времени, но все же однозначно лучше разбросанный камней.

– Я неоднократно поднимал этот вопрос на совещаниях. И вот на этой неделе приезжал к нам аким города Ермек Маржикпаев. Он сам ходил по дворам и со всем ознакомился лично. В процессе дал поручения руководителю отдела ЖКХ ускорить ремонт, – пояснил глава поселка.

По словам Ардака Таскынбая, в конце июня – начале июля возобновятся работы по укладке асфальта и благоустройству детских площадок.

Как оказалось, конкурс был объявлен в этом году по-новой, так как в прошлом году после того, как компания приступила к ремонту, начались проблемы с асфальтом.

– Если  бы у них был асфальт тогда, они закончили бы ремонт и в прошлом году. Но стоимость на битум и покрытие выросла в два раза. И весь город тогда встал. Это не только наша проблема, а всего региона, –  прокомментировал Таскынбай.

Когда все наладилось, возобновились поставки битума и асфальта, ухудшилась погода, продолжать работы стало невозможно.

Однако кроме вопросов, связанных с дворами, нас интересовали еще некоторые, например, обновление парка, строительство необходимого дома культуры и многое другое.

Чтобы посмотреть, какие еще проблемы имеются в поселке, мы с акимом прошлись по центральной улице, заглянули во дворы обеих пятиэтажек и побывали в парке, который скоро преобразится.

Первым делом мы заехали в парк, где недавно были проведены первые работы, убрана сцена, которую неуемные подростки почти разгромили, оглядели спортивную площадку, построенную  в прошлом году. На огороженной территории мальчишки гоняли мяч. Не успели мы выйти из парковой зоны, на встречу нам из дома 21 вышли несколько женщин с детьми. Увидев поселкового главу, они стали одновременно задавать вопросы по благоустройству, жаловаться на испорченную обувь и на отсутствие места для детишек, желающих покататься на велосипедах.

– У меня дети уже подросли, но маленьким детям к этой площадке подходить опасно. Многие падали с этой горки. А вот эти кольца, видите? Ребенок цепляется за них, но сил в руках нет, и он падает. При этом смотрите, какая высота! – высказалась Айгуль, старшая по первому подъезду.

Присутствующие перечислили и другие проблемы: подтопление подвалов, дурной запах канализации, слишком пыльный песок на площадке, разбитые бордюры и хулиганистую молодежь, которая заходит на детскую территорию и зачастую ломает качели и турники.

Качели на цепях, установленные в прошлом году, уже местами пришли в негодность. Однако голь на выдумки хитра. И жильцы 25-го дома вместо прохудившегося звена цепи приделали проволоку. Насколько она выдержит – одному Богу известно. Недавно на качелях девочке мальчик заехал ногой в голову. А все потому, уверена мама пострадавшей, что слишком близко расположены спортивные снаряды и качели.

В настоящий момент, как сказал Ардак Таскынбай, продолжаются работы по ремонту городских дворов, и это идет первым этапом в программе благоустройства. Какая сумма выделена на оба двора, глава Станционного ответить затруднился. Но мы узнали, что Кокшетау-2 следует вторым этапом.

Другая проблема – отсутствие КСК что в первой пятиэтажке, что во второй. Но на неделе состоится собрание жильцов, где должны избрать новый состав КСК, который будет заниматься вопросами, часть из которых сейчас адресуют главе поселка.

– Я постоянно напоминал Ермеку Боранбаевичу о том, что у нас всего два двора, поэтому нам нужно довести их до конца. Он согласился со мной. Кроме того, на внеочередной сессии мы обсуждали бюджет для нашего парка. Нам выделили 40 млн тенге на его благоустройство. Это меньше ожидаемого, но все же лучше суммы в 20 миллионов, которую нам сначала предлагали, – делится проблемами аким.

Дозвониться к руководителю ЖКХ города нам так и не удалось, несмотря на наличие номера мобильного телефона. Однако в конце встречи аким нам обещал, что благоустройство продолжат в начале июля.

С нетерпением будем ждать завершения начатого в прошлом году ремонта дворов.

 Кокшетау2Кокшетау2

 

Алия БАЙМУКАНОВА

Фото автора

Опубликовано: 22.06.2018
Сообщить об ошибке