A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/d/dbakz1dy/lgorod.kz/public_html/system/core/Exceptions.php:170)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 671

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/d/dbakz1dy/lgorod.kz/public_html/system/core/Exceptions.php:170)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 671

Обычное удаление больного зуба для 17-летнией Акжан обернулось операционным вмешательством. - газета Любимый город г.Кокшетау

Обычное удаление больного зуба для 17-летнией Акжан обернулось операционным вмешательством.

Обычное удаление больного зуба для 17-летнией Акжан обернулось операционным вмешательством. По словам ее родителей, все это результат некачественной работы врача-стоматолога ЧУ «Стоматология».

Акжан Акимова окончила школу и с нетерпением ждала праздник последнего звонка. Ничто не омрачало хорошего настроения, но у выпускницы некстати разболелся зуб.

         21 мая девочка обратилась в детскую стоматологию для того, чтобы выяснить причину. После рентгена выясняли, что боль локализуется под пломбой и нужно удаление зуба. Вырывала его врач-стоматолог по фамилии Ахметова Р. Доктор преклонных лет, и сомнений в ее профессионализме у Акжан не возникло. Выйдя из стоматологического кабинета, девушка решила, что на этом ее мучения закончились, но, к сожалению,  это было только началом того, что пришлось пережить ей дальше.

         Боль, которая должна была пройти после удаления, никуда не исчезла, а напротив, усилилась. На следующий день девушка снова пришла в стоматологию. Ей сделали снимок, который, со слов врача, показал, что все хорошо. Было решено прочистить и промыть рану, но боль не стихала. Так продолжалось 5 дней. Ранка никак не затягивалась, ее продолжали чистить и промывать, но это не помогало.

         – Когда приехали в стоматологию и приняли решение удалить зуб, я ничего против не имел,– рассказывает папа девочки Рамазан Тайжанов. – Тем более врач опытная. Сначала сделали снимок и после удаления тоже сразу же рентген. Когда выполняли чистку, дочь постоянно кричала. На третий день я уже не выдержал и спросил: «Почему мой ребенок кричит?». Мне ответили, что у нее плохая свертываемость крови, из-за этого рана не заживает. Мы перепугались. Мысли были теперь еще и том, что у дочки проблемы со здоровьем. Лекарства, которые должны были спасти от боли, облегчения девочке не приносили. 4 дня подряд стоматолог мучила нашего ребенка, ковыряясь, простите за выражение, у него во рту.

         Услышав неприятную новость о плохой свертываемости крови дочери, родители сразу же повезли Акжан сдавать анализы. Но факт не подтвердился. Тогда было решено показать Акжан другому врачу-стоматологу в той же лечебнице.

         – Только взяв в руки снимок моей дочки,другая стоматолог тут же обнаружила причину сильных болей. Мало того, что мой ребенок страдал от болевых ощущений, на третий день уже пошел сильный запах изо рта. Тут же врач попросила пригласить Ахметову, которая изначально удаляла Акжан зуб и проводила дальнейшие, как оказалось, ненужные процедуры,– говорит отец девочки.

         Диалог, который состоялся между двумя стоматологами, поверг родителя в шок. Оказывается на повторном снимке, сделанном после удаления, отчетливо видно, что внутри что-то осталось. Сам корень не вырвали, именно поэтому рана не заживала и причиняла боль, а позже пошло нагноение. Девочке тут же выписали направление в Акмолинскую детскую областную больницу в челюстно-лицевое  отделение.

–  Врач Ахметова, лечившая зуб, даже не смогла грамотно и правильно выписать направление в АОДБ,– продолжает рассказывать Рамазан. – Она писала его чуть ли не под диктовку другого стоматолога.

В Акмолинской детской областной больнице за лечение Акжан взялся врач Денис Федоров. То, что натворили в стоматологии с 17-летней девушкой, вызвало кучу негодования у этого доктора. Он никак не мог понять, почему очевидную проблему Ахметова не увидела сразу. Как оказалось, за 5 дней, которые Акжан мучили в детской стоматологии, оставшийся корень успел навредить гайморовым пазухам! Обычно это происходит по причине грубых действий стоматолога или несоблюдения им лечебной тактикипри удалении зубов.

– Доктор Ахметова сказала, что удаление было несложным. Обманывает. Зуб вытаскивали по кусочкам, а это считается уже сложным удалением,– говорит Рамазан Тайжанов.

Акжан начали готовить к операции. Несколько дней ей делали промывание от накопившегося гноя, а после первое хирургическое вмешательство.

В процессебыли вытащены кусочки зуба. Отец девочки показал нашим корреспондентам все, что было извлечено при двух операциях, в том числе и сам корень. Его смогли достать только на второй раз.

Этот случай заставил обратиться отца Акжан в управление здравоохранения Акмолинской области для того, чтобы виновные понесли наказание. Ответ, который ему предоставило данное учреждение, вовсе не удовлетворил родителей. По их словам, там просто отписались, да еще и неправдой. Ниже мы публикуем основную часть ответа из управления.

«Вашей дочери был удален инфицированный и разрушенный 16-й зуб… Тактика врача-хирурга  Р.Ахметовой после сложного удаления оказалась недостаточной, не было внимание контрольного снимка R-снимка.

Почему пишут о том, что рентген-снимка не было, когда он был?! Покрывают своего коллегу или в управлении здравоохранения неточные сведения? Далее говорится, что вина врача Ахметовой была доказана частично и проведена клиническая разъяснительная работа.

«На основании вышеизложенных фактов за недостаточное исполнение функциональных обязанностей врачу-хирургу Ахметовой Р.М. вынесено дисциплинарное взыскание в виде выговора».

То есть стоматолог продолжает лечить детей, несмотря на то что по ее вине Акжан пережила две операции, имеет множество швов внутри ротовой полости и еще долгое время не сможет полноценно ни есть, ни пить.

– Дочке теперь даже нельзя в течение месяца ни зевать, ни чихать,– говорит Рамазан.

Отец девочки не намерен останавливаться на этом. Он хочет, чтобы виновные понесли наказание, и к этому врачу уже никогда не сел в стоматологическое кресло ни один ребенок. Мы же со своей стороны не пытаемся никого обвинить и не встаем на чью-либо сторону.

стоматолог

Ульяна КАРАНДА

                                                                           Фото Влады КНЫШ

Опубликовано: 22.06.2018
Сообщить об ошибке