Известный и неизведанный Питер

Прожив две недели в отпуске, большую часть времени пребывала в самой настоящей эйфории. Как я мечтала давно, посетила любимый город в России – Санкт-Петербург! И не одна, а с дочерью, которой он тоже очень понравился.

      Город на Неве, Колыбель революции, Красный Лейпциг,Северная Пальмира, Ленинград, Северная Венеция, Питер – как много названий у одного города. Все они имеют под собой основание, которое можно соотнести к определенной вехе этого старинного города, которому ни много ни мало триста с лишним лет!

Я долго вынашивала планы по проведению очередного отпуска. Примерно полгода планировала и составляла программу обязательных посещений исторических мест. Когда время стало подходить, купила два билета онлайн на рейс Астана-Санкт-Петербург. Забегая вперед, скажу, что 2 пункта из 8 посетить не удалось из-за нехватки времени. Это Петергоф и Царское село. Ехать туда нужно было с раннего утра, на дорогу требовалось два часа туда и обратно, а пребывание на месте составило бы не менее 5 часов. Перед вылетом я пообещала себе, что эти два пункта будут стоять первыми в следующий мой приезд в этот удивительный по своей красоте и энергетике город. Однако отмечу, часть достопримечательностей, нами посещенных, в начальный список не входила, а «нарисовалась» спонтанно. Например, «Фестиваль болельщиков ФИФА». Но обо всем по порядку.

Музеи-развлечения

Еще дома, «гуляя» по интернету, увидела в списке развлечений Санкт-Петербурга Сладкий музей. Разузнав, что это, прочитав отзывы и просмотрев фото, решила, что обязательно следует посетить сие прикольное заведение, хотя бы для красочных селфи.

Когда мы впервые пришли в ТРЦ «Адмирал», а случилось это на второй день после прилета, поднялись на эскалаторе на 4-й этаж в Сладкий музей. Парень на ресепшне сразу предложил мне абонемент на двоих. В программу развлечений входили 5 различных музеев, стоимость одного абонемента составила 1000 рублей. Включив внутренний калькулятор, прикинула разницу, ибо на одно лицо посещение составляло от 350 до 450рублей. В итоге вышло бы намного дороже. Поэтому для вида задумавшись, выдержала паузу в минуты 2, протянула 2000 рублей. В ответ получила два красочных абонемента с чеком об оплате.

Несомненным плюсом было то, что из множества музеев и аттракционов заветные 5 ты выбираешь сам. Мы посовещались с дочерью и остановились на Сладком музее, музее рекордов и фактов, доме вверх дном, контактном зоопарке и внутри человека.

Ярко и сладко

Войдя внутрь, поразились красочности и креативности оформления музея. Вокруг были развешаны, закреплены на стенах, установлены и разбросаны разного вида сладости: конфеты, пончики с начинкой и без, леденцы на палочках, разнообразное мороженое, снеговики, вафли и фрукты.Проблема была в том, что все это было несъедобным. Просто декорации. Посмотрев мои фото, друзья стали интересоваться, давали ли там что-то попробовать. Нет, конечно. Пробовать там было нечего. Любуйся, ахай и фотографируй. Что мы и делали.

На самом деле, я бы не назвала это музеем, ибо экспонаты можно было трогать,качаться на качелях из сладкой ваты, табличек с информацией там не было, и на фигурки, установленные в декоративных целях, садиться было нельзя. Об этом всех посетителей предупреждают еще при входе.

В музее «Внутри человека» было не менее интересно, к тому же весьма познавательно. Однако уже при заходе на аттракцион обратила внимание на вход в виде рта, обрамленный сочными губами. С опаской поинтересовалась у девушки не ресепшне, что нас ожидает в процессе экскурсии. На что миловидное создание ответило, что мы попадем в организм человека и ознакомимся с интересными, порой не всем известными фактами, касающимися анатомии гомо сапиенсов, пройдем по органам и в интерактивном режиме сможем понаблюдать за рисованными бактериями и микробами. Вздохнув, я заметила вслух, что если мы заходим через рот, страшно представить, через что нам предстоит выйти. Впрочем, чему быть, того не миновать. И мы этого не миновали. Случилось именно так. Да, да! Именно через задний проход. Слава богу, создатели развлечения не стали слишком уж стараться над реалистичностью моментов в виду отходов жизнедеятельности и сопутствующих ароматов…

Музей рекордов и фактов

Много описывать не стану – просто место, где собраны экспонаты по самым интересным и удивительным фактам планеты. Самый высокий человек в мире, самый большой нос, самый толстый, самая маленькая женщина, самый знаменитый певец эпохи (Элвис Пресли), самые продаваемые куклы (Барби) и все в таком духе.

Здесь в отличие от Сладкого музея около каждой статуи или стенда имелась табличка со сведениями. В целом, экскурсия по музею понравилась, но размытое название «Веришь или нет», стоявшее вторым, заставляло задуматься. Усилилось это желание после ознакомления с экспонатом, представленным в «космической» комнате. При входе слева от двери лежало нечто похожее на высохшее тело непонятного существа с большими глазами. Надпись рядом гласила, что это инопланетянин, якобы оказавшийся в руках американских ученых в 1947 году, после прилета НЛО.

спб

Есть контакт…

Другим, не менее интересным местом нашего пребывания стал контактный зоопарк на Большой Морской, 5. Собственно, мы бы туда и не попали, возможно, если не моя привычка экономить и искать везде скидки и акции (привычка – вторая натура!).

В клетках метались, кричали и скакали разные животные (как мне их жаль, если честно!). Разнообразные обезьяны, краснорукие тамарины, карликовый кенгуру, лемур, попугаи, еноты, дикобраз, кролики, морские свинки… Всем им лучше бы жить в естественных условиях.

Больше всего нам понравился лемур Дракоша. Почему ему дали такое имя, узнавать не стали. Но так как это был кошачий лемур, он оказался очень ласковым и был не дурак, чтобы его погладили. Причем, готов был посвятить этому достаточно много времени. Дочь, с радостью откликнувшись на призыв хвостатого, просунула руки сквозь широкие щели между прутьями клетки и стала почесывать «короля Джулиана» за ушами, под шеей и теребить шерсть на голове. В благодарность тот закрывал глаза, делал умильное выражение мордочки и, как мне показалось, даже проурчал.

Из экзотики был карликовый кенгуру, который передвигался вприпрыжку по своему закутку, изредка приближаясь к стенкам, на доли секунд задерживаясь у решивших его погладить посетителей. Но стоило дотронуться до его головы рукой, он на задних лапах отскакивал в другой угол. Мне показалось, что это у него развлечениетакое.

Пока мы отвлеклись на попугаев и других обитателей зоопарка, кенгуру остался без внимания. Возможно, ему стало скучно и, недолго думая, он выпрыгнул из ограждения, поскакал в коридор, чем удивил нас, поскольку мы думали, что он не может выходить из огражденного участка.

Проскакав пару метров, он вернулся к своей оградке, остановился, сделал нехорошее дело и исчез в своем домике. Уборщица с совком и тряпкой быстро убрала все следы его преступления.

Кстати, на входе в контактный зоопарк предприимчивый молодой человек предложил пройти нам своеобразный квест, вручив нам морскую свинку и предложив с ней сфотографироваться. Как я и предполагала, при выходе он попытался продать нам фотографии с животным. Причем, фото были оформлены в магнит с пластмассовой основой, цена которого в переводе на тенге была чуть ли не полторы тысячи. Спасибо, не надо!

Петербург чемпионатный

Накануне ЧМ-2018 в России утвердили символ игр – Забиваку. У дочери появилась идея фикс, приобрести что-то связанное с этим. В павильонах ФИФА продавали футболки, кепки, термосы и прочую атрибутику с изображением волка в очках. Но цены кусались нещадно. Итогом походов по магазинам стало приобретение недорогой игрушки с мячом, а в «Макдональдсе» в наборе «ХэппиМилс» нам достался Забивака на катушке. По городу Забивака смотрел на нас с разукрашенных автобусов, со стендов, в виде таких статуэток на подставке.

Как-то мы направлялись на метро в Петропавловскую крепость, а мужской голос, объявляющий станции, провозгласил: «Станция Спасская. Следующая станция Гостиный двор. Фестиваль болельщиков ФИФА». Что-то было в его объявлении, что-то призывное, как будто приглашающее к празднику.

спб2

Подумав, что Петропавловская крепость никуда не денется, потянула дочь за руку и встала около двери вагона.

Выйдя на Гостином дворе, сразу почувствовала атмосферу праздника. Не просто праздника, а футбольного! В дни нашего пребывания в Питере прошло несколько матчей на стадионе.

Здесь играла живая музыка в исполнении двух местных артистов, которые в течение двух часов поднимали горожанам и гостям города настроение отличным репертуаром и классным исполнением.

На втором этаже Гостиного двора было открыто кафе для болельщиков, где продавали пенное, закуски, чай и кофе. Там установили большие телевизоры, на которых шли матчи и программы о ЧМ-2018. Конечно же, мы поднялись туда и заняли столик на балконе.

Заказав себе напитки, стали рассматривать происходящее вокруг. Это было нечто неописуемое! Внизу потоками шли болельщики в формах своих сборных, размахивая флагами стран. Было очень много мексиканцев, аргентинцев, немцев, китайцев (которых всегда и везде в Питере хватает) и корейцев.Болельщики имели официальный статус, паспорт болельщика, который позволял им бесплатный проезд на специальных маршрутах, курсировавших до стадиона, многие кафе предоставляли им скидку при предъявлении этого самого паспорта.

Самыми веселыми и дружелюбными, на мой взгляд, оказались мексиканцы. Они фотографировались со всеми желающими, улыбались в ответ, махали рукой незнакомым людям, громко разговаривая и энергично жестикулируя во время просмотра матчей.

Почти у всех были шляпы с широкими полями, расписанные лозунгамитипа «Да здравствует Мексика!». Некоторые оказались любителями СССР, надевали купленные в сувенирных магазинах шапки с советской символикой, футболки, у одного в кафе я краем глаза заметила флаг СССР, который он свернул в трубу и поставил рядом со стулом.

Иностранцы удивили отсутствием каких-либо комплексов. Когда видели, что их снимают на камеру, улыбались или махали рукой. А пара на фото, заметив у меня в руках смартфон, показали «класс», подвинувшись друг к другу так близко, что края сомбреро сплющились о бейсболку.

 спб3

Кошачий развод

Как-то уже на закате отпуска прогуливаясь поНабережной реки Фонтанки, заметили на противоположном берегу магазин с надписью «Продукты из Казахстана». Из любопытства решили заглянуть. По дороге увидели окно, за которым на широком подоконнике расположились с полдюжины кошек. Догадавшись, что это котокафе, где полно орущих шерстяных комков, хотела было пройти мимо, но не тут-то было! Дочь тоже заметила спящих животных  и начала просить зайти внутрь «на минуточку».

У нас дома есть своя кошка, поэтому не ощущаю необходимости посещать такие заведения и платить за возможность погладить хвостатых-полосатых. Но просьба ребенка сломила мою волю, мы зашли и на входе нас сразу «поймали» котомаркетологи. Это такая замануха, знаете ли.

Стоит тебе войти и закрыть дверь, рядом из ниоткуда вырисовывается фигура и предлагает надеть бахилы либо переобуться в шлепки и ознакомиться с правилами нахождения в кафе. Одна минута пребывания – 5 рублей. Чай, кофе, печеньки – входят в стоимость (пить и есть мы ничего не стали). Для контроля времени вручают карточку, по которой считывается время нахождения. Но, судя по итоговой сумме, на нас нехило наварились. Обиднее всего, что кошки так измучены постоянным вниманием посетителей, что в руки не даются, постоянно спят, либо прячутся от назойливых любителей пообщаться.

Продолжение в следующем номере…

Алия БАЙМУКАНОВА

Фото автора

 

Опубликовано: 25.07.2018
Сообщить об ошибке