Прощай, Чемпион!

Прошедшая неделя запомнится казахстанцам надолго. Середина лета оказалась богата на печальные события и трагедии. Сразу несколько убийств стали темами новостей на республиканских порталах. Но самым громким и берущим за душу стала внезапная смерть нашего молодого чемпиона, известного по всему миру фигуриста Дениса Тена. Его память у Дома Дружбы почтили более тысячи кокшетауцев.

Убийство именитого спортсмена произошло 19 июля в центре Алматы. Нелепая смерть наступила после тяжелого ножевого ранения, полученного Денисом в драке. Жители ближайших домов рассказали журналистам, что автоворы в их районе орудуют часто, и  что сотрудники полиции получали заявления от потерпевших, однако никаких действий не предпринимали.

Его убили из-за боковых автомобильных зеркал. Убили грабители, которые, в силу своего воспитания, в этой жизни вряд ли принесли кому-то пользу, которые, скорее всего, не в курсе спортивных новостей, и не знали, на кого подняли руку. Они – представители маргинальной прослойки, которая хочет красиво жить, не напрягаясь, не прилагая труда и не стараясь расти духовно, интеллектуально. Для них машина Дениса была лишь объектом, с которого можно снять боковые зеркала, «загнать» их на рынке по подходящей стоимости, получить деньги и прогулять их в ресторане или сделать ставку в букмекерской конторе.

Вряд ли они понимали, что это такое – заниматься от зари до зари, повторяя одно и то же упражнение, доводя до идеала двойной тулуп или работая над акселем. Падая, получая ушибы и синяки, растяжения мышц. Стараясь стать лучшим, иногда испытывать горечь поражений… Для них он был очередным мажориком, которого следовало «обнести», ибо нечего жить лучше них! 

Когда фигурист застал воров за попыткой снять зеркала с его авто, они попытались убежать. Фигурист, несмотря на то, что был один, погнался за грабителями. Впоследствии в МВД прокомментируют этот случай и дадут рекомендацию владельцам машин, чтобы те особо не сопротивлялись, ведь жизнь дороже. Многие после этого выразили возмущение бездействием стражей порядка, которых в своих постах называли «стражами беспорядка». Странно такое советовать, ведь у любого человека срабатывает инстинкт собственника, когда нападают на его имущество. Автоматически любой будет пытаться защитить свою семью, машину, свой кошелек,  дом. Денис попытался сделать то же самое. Но силы были неравны, ведь спортсмен был безоружен, а бандитов двое и оба вооружены. После тяжелого ножевого ранения спортсмен скончался в больнице…

Денис Тен

Нельзя казнить помиловать

21 июля в издании «Время» вышел сенсационный материал «Сапар ШАМШИЕВ: «Трагедии с Денисом Теном могло не быть!». По словам автора статьи,  житель Астаны Сапар Шамшиев узнал одного из нападавших на Дениса, – Армана Кудайбергенова. Обратившийся сообщил, что 11 июля Кудайбергенов снял зеркала с его машины в Астане, был пойман с поличным и доставлен в ОВД Алматинского района. Должны были состояться слушания, однако преступника выпустили из-под стражи под подписку о невыезде. После чего он уехал в Алматы, где продолжил промышлять автограбежами.

– Мне намекнули, что об этом лучше никому не рассказывать. Но  я считаю, что молчать о таком нельзя! Я помню, что провода от зеркал на моей машине были аккуратно срезаны ножом. И понимаю, что если бы я в тот момент оказался рядом с Кудайбергеновым, меня бы постигла та же участь, что и Дениса.  Меня сейчас буквально трясет… Вот такого опасного преступника просто взяли и отпустили, – рассказал журналистам житель Астаны.

Согласно прошедшей в СМИ информации, полученной от полиции, Арман Кудайбергенов был судим. В августе 2013 года в возрасте 17 лет он был признан виновным в грабеже, получил наказание в виде ограничения свободы и был освобожден в зале суда.

Весь мир скорбит…

В июне состоялось ледовое шоу «Денис и Друзья», на которое в столицу Казахстана съехались звезды фигурного катания из разных стран. Присутствовала и Татьяна Тарасова, чье имя много значит для этого красивого вида спорта.  Праздничное мероприятие было посвящено 20-летию Астаны.

После того, как весть о неожиданной смерти казахстанского спортсмена облетела весь мир, многие именитые фигуристы были потрясены, выразили соболезнование. Алексей Ягудин,  узнав о гибели Тена, не сдержал слез: «Умер человечище!».

В свои 25 Денис успел много – тренировался в России и США, но родиной своей считал Казахстан. В настоящий момент он первый, и пока единственный, кто принес стране олимпийскую медаль по фигурному катанию. Фигурист обладал фантастической гибкостью, позволявшей выполнять вращение бильман.

Спустя день после гибели, 21 июля, более 1000 жителей Кокшетау почтили память прославленного спортсмена на центральной площади. Горожане возложили цветы к портрету погибшего фигуриста и почтили минутой молчания.

Кокшетауцы установили уголок, который посвятили Денису, настоящему патриоту своей страны. Горящие свечи и цветы, слезы горечи – так провожала своего чемпиона вся республика.

 

Глас народа

Сразу после трагедии в Астане и Алматы люди вышли на митинг, чтобы не только почтить память убитого фигуриста, но и потребовать отставки главы МВД. «Если такие выдающиеся личности в Казахстане, как Денис Тен, уходят, потому что их убивают из-за двух стекляшек, то что говорить о нас, о простых гражданах? Я думаю, что эта трагедия должна стать отправной точкой, чтобы пересмотреть вопросы безопасности в нашей стране. Мы должны ходить спокойно по нашим улицам, мы должны наших детей спокойно отправлять в школы, чтобы не бояться за них», – сказа на траурной акции жительница Казахстана. Однако подаст ли в отставку министр внутренних дел, на которого на волне народного негодования казахстанцы пишут петиции и обращения, покажет время.

После смерти Дениса люди стали репостить видеосоветы, в которых говорится о способах спасения жизни, как быстро остановить кровь из раны и прочие медицинские рекомендации. Печально, что мы дожили до того, что защищать и спасать себя должны сами.

Прощай, Чемпион! И прости нас всех…

 

 

 

Алия БАЙМУКАНОВА

Фото из свободных источников

 

Опубликовано: 27.07.2018
Сообщить об ошибке