
Статьи

Истину глаголет
Как строитель построил крупнейшую компанию в новой финансовой нише
Перекресток ЛГ: Руслан Ахметов: «Постоянная работа с финансами убила во мне романтика»
Краткая биография: Родился 22 июня 1982 года в Енбекшильдерском районе (ныне район им. Биржан сал). Окончил Алматинскую академию экономики и статистики, Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. По специальности финансист.
–Вы были обычным ребенком в детстве или как-то выделялись среди своих сверстников?
– Абсолютно ничем не отличался от других детей. Был нормальным мальчиком, среди толпы чем-то примечательным не выделялся. Детство мое тоже было обычным. Вспомнить что-то такое яркое так сразу и не могу. В семье я старший ребенок, есть еще младший брат.
– Расскажите о своих первых шагах в мире финансов.
– После окончания Алматинской академии в 2003году я увидел объявление, что в банк набираются кредитные эксперты, подал свое резюме. Прошел 3 стадии отбора. Стоит отметить, что из более чем 100 человек отобрали всего 5, в том числе и меня.
Моя трудовая деятельность начиналась в банке «Туран Алем». В банковской системе проработал 15 лет, в отделах малого и среднего бизнеса. Делал успехи, рос по карьерной лестнице. Последняя должность – первый руководитель банка в г. Петропавловск. В этом году принял решение уйти из этой сферы. Так я оказался в фонде «DAMU».
– Решение посвятить себя работе с финансами было Ваше или кто-то настоял на этом?
– Желание было моим. Может, не до конца обдуманным, но на тот момент это казалось самым оптимальным решением. Потому что работа в банке тогда казалась престижной, высокооплачиваемой, где можно многого добиться. В принципе, мои надежды оправдались.
– Насколько тяжело для Вас быть руководителем такого фонда?
– Занимать руководящий пост для меня не ново. Просто работа в банке и деятельность в фонде «DAMU» кардинально отличается. Сказать, что мне трудно или тяжело, не могу. Думаю, что как руководитель я состоялся. Потому что на предыдущей работе точно был уверен, что для своего коллектива был лидером, за которым люди готовы идти.
–Какие методы применяете для сплоченности своей команды? Почему люди в Вас верят?
– В первую очередь, нужно донести своим подчиненным, что у нас одна общая конкретная задача и цель. Все, начиная от руководителя и заканчивая самым мелким служащим, должны это знать. Старюсь быть открытым для своих коллег, демократичным, ни в коем случае не быть тираном. Если всего этого придерживаться, то проблем в плане коммуникабельности не будет.
– Можете похвастаться успешным проектом?
–На этом посту я всего полтора месяца, так что говорить о каких-либо достижениях пока рано. Но сейчас работаем над программой массового предпринимательства и продуктивной занятости. Есть уже определенные успехи. До конечного результата далеко, но до задач, поставленных на сегодня, мы уже добрались. Также есть интересные программы, которые мы хотим презентовать уже в этом году.
– Вы можете отличить хорошего человека от плохого?
– Думаю, да. Это получается на интуитивном уровне. Главное, видеть глаза человека и то, как он говорит.
– Часто критикуете людей? Вы по натуре самокритичный?
– Ярой критики с моей стороны не бывает. Могу указывать на моменты, которые были упущены. Себя критикую постоянно. Могу покопаться в себе и сделать вывод, правильно ли я поступил в той или иной ситуации. Мне это очень помогает.
– Устаете от работы?
– Выражение «устал от работы» – не для меня и не для тех людей, которые со мной работают. Могу устать физически. Бывают такие моменты, когда до обеда нужно съездить в ближайший город, например, в Щучинск, принять участие в мероприятии, выступить перед аудиторией, вернуться назад и после обеда подключиться на селекторное совещание с головным офисом, после него собрать своих сотрудников для обсуждения вопросов. Конечно, к 7-8 часам вечера ты изматываешься…
–Вас легко вывести из себя?
– Когда только начинал работать – да. Сейчас это сделать достаточно сложно.
– Как считаете, можно ли научиться терпению?
– Конечно. Такое качество может быть врожденным, а можно просто его выработать в себе. Я вот, например, очень терпеливый. За годы смог научиться терпеть.
– Чем Вы больше всего гордитесь?
– Если говорить о работе, то это мои достижения в карьере. Когда было 29 лет, меня назначили первым руководителем в банке. 7 лет успешно выполнял эту роль в различных крупных организациях, чем горжусь. В плане личной жизни – у меня трое сыновей, которые тоже являются поводом для гордости.
–По вашему мненью, можно ли добиться успеха без помощи «агашек»?
– Несомненно. Я знаю очень много людей, которые сами своими силами достигают успеха. Сделать первый шаг без связей довольно трудно, но вполне реально.
- Оцените себя как семьянина.
– Пока дети еще маленькие, поэтому по пятибалльной системе можно будет оценивать себя, когда они вырастут. Если брать в целом, как мужа, отца, то на четверку, может быть с минусом, потяну. Я смог найти баланс между работой и семьей. Считаю, что провожу достаточно времени с семьей.
– Какие главные качества Вы стареетесь привить своим детям?
– Все базовые качества– порядочность, честность. Так как у меня мальчишки только подрастают, всегда говорю о том, что никогда нельзя обижать младших, того, кто слабее тебя, ну и, конечно же, девочек. В общем, все банально, но правильно.
– Ваше представление об идеальной семье? Удалось ли Вам достичь этого идеала?
– Там где царит любовь, забота, есть уважение от младших к старшему – это для меня идеальная семья. Достиг ли я этого идеала, пока сказать не могу.
– Ваш самый нелюбимый день недели?
– А у меня нет такого дня! Обычно многие не любят понедельник, но я не из их числа. Понедельник для меня – это доведение до конца дел, которые не успел завершить на прошлой неделе.
– Назовите три самых больших Ваших достижения.
–Первое – это работа в «Нур Банке». Тогда совместно с его коллективом мы добились хороших показателей и успехов. До сих пор филиал этого банка на хорошем счету. Второе – это то, что я был назначен руководителем в довольно молодом возрасте. Тогда для меня самого это было полной неожиданностью. Занял руководящий пост, как вы говорите, без помощи «агашек», без поддержки. Ну и третье – окончание учебы в Академии народного хозяйства в Москве. На тот момент, когда я только начал свое обучение, моя супруга родила третьего сына и взялась за его воспитании сама. Мне было довольно тяжело разрываться между двумя городами. Семья была в Казахстане, я на учебе в России. Прямых самолетов тогда не было – это были перелеты с пересадками. Помимо этого, я еще и работал. Скажу сразу, было трудно, но тем не менее я справился.
Если говорить о личной жизни, то, естественно, моя семья и друзья, которые есть практически во всех городах Казахстана.
– Как любите отдыхать?
– Очень банально, как и многие офисные сотрудники. Отключить телефон, взять семью и улететь куда-нибудь подальше – это в случае отпуска. Люблю ездить с друзьями на рыбалку. Там можно даже и телефон не отключать, все равно связь не ловит (смеется).
– Самое запоминающееся место, в котором Вам довелось побывать?
–Париж. Там я был со своей супругой. Этот город нас очаровал. Все, что мы там видели и объехали, покорило нас навсегда. Могу сказать, что влюбился в Париж.
– Париж считается городом всех влюбленных. А Вы романтик?
– Когда- то раньше считал себя романтиком. Проработав 15 лет с деньгами и финансами, всю романтику в себе убиваешь.
– Когда ведешь такую деловую жизнь, меняются ли жизненные ценности?
– Нет. Что-то просто пересматривается с возрастом. В связи с профессиональной деятельностью ценности не меняются. Личные качества могут измениться, например, больше прагматизма, холодного расчета, но сами ценности остаются прежними, независимо кем ты стал.
–Говорят, люди бизнеса – это жестокие люди. Что можете сказать по этому поводу?
– Я бы не назвал их жестокими. Жесткими – да. Быть такими в бизнесе можно и даже, наверное, правильно. В любом случае, нужен стержень.
– Опишите себя в двух словах.
– Я демократичный человек и, как мне говорят, мягкий.
– Если бы Вы попали на прием к президенту, о чем бы с ним разговаривали?
– Этот человек знает всю нашу страну и побывал во всех уголках Казахстана. Мы, например, живем на севере и у нас есть свои какие-то традиции или предметы для гордости. У западных, восточных казахстанцев свой быт, жизнь устроена немного по-другому в силу разных факторов. Вот я бы расспросил более подробно о жизни казахстанцев, поинтересовался, какие у них проблемы, схожи ли они с нашими, поговорил бы о их достижениях. Почему-то мне это всегда интересно.
– Используете ли Вы в речи слова-паразиты?
– Нет. У меня мама учитель русского языка. Считаю, что у меня очень грамотная речь. Если замечаю подобные слова в своем лексиконе, сразу стараюсь от них избавляться.
– Назовите любимое изречение.
– Есть такая замечательная фраза «Зри в корень». Если есть какая-то проблема, нужно смотреть в ее начало, вглубь, искать причину.
Перекресток подготовили:
Ульяна КАРАНДА
Вадим БЕГУН
Алия БАЙМУКАНОВА
Фото из личного архива героя
Опубликовано: 01.08.2018