Перекресток ЛГ: Руслан Ахметов: «Постоянная работа с финансами убила во мне романтика»

В гостях у «ЛГ» побывал директор регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «DAMU» по Акмолинской области. Руслан Галиханович рассказал, насколько тяжело быть директором крупной организации, какие вопросы он бы хотел задать президенту, а также о том, как воспитывает своих сыновей.

Краткая биография: Родился 22 июня 1982 года в Енбекшильдерском районе (ныне район им. Биржан сал). Окончил Алматинскую академию экономики и статистики, Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. По специальности финансист.

 

         –Вы были обычным ребенком в детстве или как-то выделялись среди своих сверстников?

         – Абсолютно ничем не отличался от других детей. Был нормальным мальчиком, среди толпы чем-то примечательным не выделялся. Детство мое тоже было обычным. Вспомнить что-то такое яркое так сразу и не могу. В семье я старший ребенок, есть еще младший брат.

         – Расскажите о своих первых шагах в мире финансов.

         – После окончания Алматинской академии в 2003году я увидел объявление, что в банк набираются кредитные эксперты, подал свое резюме. Прошел 3 стадии отбора. Стоит отметить, что из более чем 100 человек отобрали всего 5, в том числе и меня.

         Моя трудовая деятельность начиналась в банке «Туран Алем». В банковской системе проработал 15 лет, в отделах малого и среднего бизнеса. Делал успехи, рос по карьерной лестнице. Последняя должность – первый руководитель банка в г. Петропавловск. В этом году принял решение уйти из этой сферы. Так я оказался в фонде «DAMU».

         – Решение посвятить себя работе с финансами было Ваше или кто-то настоял на этом?

         – Желание было моим. Может, не до конца обдуманным, но на тот момент это казалось самым оптимальным решением. Потому что работа в банке тогда казалась престижной, высокооплачиваемой, где можно многого добиться. В принципе, мои надежды оправдались.

         – Насколько тяжело для Вас быть руководителем такого фонда?

         – Занимать руководящий пост для меня не ново. Просто работа в банке и деятельность в фонде «DAMU» кардинально отличается. Сказать, что мне трудно или тяжело, не могу. Думаю, что как руководитель я состоялся. Потому что на предыдущей работе точно был уверен, что для своего коллектива был лидером, за которым люди готовы идти. 

         –Какие методы применяете для сплоченности своей команды? Почему люди в Вас верят?

         – В первую очередь, нужно донести своим подчиненным, что у нас одна общая конкретная задача и цель. Все, начиная от руководителя и заканчивая самым мелким служащим, должны это знать. Старюсь быть открытым для своих коллег, демократичным, ни в коем случае не быть тираном. Если всего этого придерживаться, то проблем в плане коммуникабельности не будет.

         – Можете похвастаться успешным проектом?

         –На этом посту я всего полтора месяца, так что говорить о каких-либо достижениях пока рано. Но сейчас работаем  над программой массового предпринимательства и продуктивной занятости. Есть уже определенные успехи. До конечного результата далеко, но до задач, поставленных на сегодня, мы уже добрались. Также есть интересные программы, которые мы хотим презентовать уже в этом году.

         – Вы можете отличить хорошего человека от плохого?

         – Думаю, да. Это получается на интуитивном уровне. Главное, видеть глаза человека и то, как он говорит.      

         Часто критикуете людей? Вы по натуре самокритичный?

         – Ярой критики с моей стороны не бывает. Могу указывать на моменты, которые были упущены. Себя критикую постоянно. Могу покопаться в себе и сделать вывод, правильно ли я поступил в той или иной ситуации. Мне это очень помогает.

         – Устаете от работы?

         – Выражение «устал от работы» – не для меня и не для тех людей, которые со мной работают. Могу устать физически. Бывают такие моменты, когда до обеда нужно съездить в ближайший город, например, в Щучинск, принять участие в мероприятии, выступить перед аудиторией, вернуться назад и  после обеда подключиться на селекторное совещание с головным офисом, после него собрать своих сотрудников для обсуждения вопросов. Конечно, к 7-8 часам вечера ты изматываешься…

         –Вас легко вывести из себя?

         – Когда только начинал работать – да. Сейчас это сделать достаточно сложно.

         – Как считаете, можно ли научиться терпению?

         – Конечно. Такое качество может быть  врожденным, а можно просто его выработать в себе. Я вот, например, очень терпеливый. За годы смог научиться терпеть.

         – Чем Вы больше всего гордитесь?

         –  Если говорить о работе, то это мои достижения в карьере. Когда было 29 лет, меня назначили первым руководителем в банке.  7 лет успешно выполнял эту роль в различных крупных организациях, чем горжусь. В плане личной жизни – у меня трое сыновей, которые тоже являются поводом для гордости.

         –По вашему мненью, можно ли добиться успеха без помощи «агашек»?

         – Несомненно. Я знаю очень много людей, которые сами своими силами достигают успеха. Сделать первый шаг без связей довольно трудно, но вполне реально.

- Оцените себя как семьянина.

         – Пока дети еще маленькие, поэтому по пятибалльной системе можно будет оценивать себя, когда они вырастут. Если брать в целом, как мужа, отца, то на четверку, может быть с минусом, потяну.  Я смог найти баланс между работой и семьей. Считаю, что провожу достаточно времени с семьей.

         – Какие главные качества Вы стареетесь привить своим детям?

         – Все базовые качества– порядочность, честность. Так как у меня мальчишки только подрастают, всегда говорю о том, что никогда нельзя обижать младших, того, кто слабее тебя, ну и, конечно же, девочек. В общем, все банально, но правильно.

         – Ваше представление об идеальной семье? Удалось ли Вам достичь этого идеала?

         – Там где царит любовь,  забота, есть уважение от младших к старшему – это для меня идеальная семья. Достиг ли я этого идеала, пока сказать не могу.

         – Ваш самый нелюбимый день недели?

         – А у меня нет такого дня! Обычно многие не любят понедельник, но я не из их числа. Понедельник для меня – это доведение до конца дел, которые не успел завершить на прошлой неделе.

         – Назовите три самых больших Ваших достижения.

         –Первое – это работа в «Нур Банке». Тогда совместно с его коллективом мы добились хороших показателей и успехов. До сих пор филиал этого банка на хорошем счету. Второе – это то, что я был назначен руководителем в довольно молодом возрасте. Тогда для меня самого это было полной неожиданностью. Занял руководящий пост, как вы говорите, без помощи «агашек», без поддержки. Ну и третье – окончание учебы в Академии народного хозяйства в Москве. На тот момент, когда я только начал свое обучение, моя супруга родила третьего сына и взялась за его воспитании сама. Мне было довольно тяжело разрываться между двумя городами. Семья была в Казахстане, я на учебе в России. Прямых самолетов тогда не было – это были перелеты с пересадками. Помимо этого, я еще и работал. Скажу сразу, было трудно, но тем не менее я справился.

         Если говорить о личной жизни, то, естественно, моя семья и друзья, которые  есть практически во всех городах Казахстана.

         – Как любите отдыхать?

         – Очень банально, как и многие офисные сотрудники. Отключить телефон, взять семью и улететь куда-нибудь подальше – это в случае отпуска. Люблю ездить с друзьями на рыбалку. Там можно даже и телефон не отключать, все равно связь не ловит (смеется).

         – Самое запоминающееся место, в котором Вам довелось побывать?

         –Париж. Там я был со своей супругой. Этот город нас очаровал. Все, что мы там видели и объехали, покорило нас навсегда. Могу сказать, что влюбился в Париж.

         – Париж считается городом всех влюбленных. А Вы романтик?

         – Когда- то раньше считал себя романтиком. Проработав 15 лет с деньгами и финансами, всю романтику в себе убиваешь.

         – Когда ведешь такую деловую жизнь, меняются ли жизненные ценности?

         – Нет. Что-то просто пересматривается с возрастом. В связи с профессиональной деятельностью ценности не меняются. Личные качества могут измениться, например, больше прагматизма, холодного расчета, но сами ценности остаются прежними, независимо кем ты стал.

         –Говорят, люди бизнеса – это жестокие люди. Что можете сказать по этому поводу?

         Я бы не назвал их жестокими. Жесткими – да. Быть такими в бизнесе можно и даже, наверное, правильно. В любом случае, нужен стержень.

         – Опишите себя в двух словах.

         – Я демократичный человек и, как мне говорят, мягкий.

         – Если бы Вы попали на прием к президенту, о чем бы с ним разговаривали?

         – Этот человек знает всю нашу страну и побывал во всех уголках Казахстана. Мы, например, живем на севере и у нас есть свои какие-то традиции или предметы для гордости. У западных, восточных казахстанцев свой быт, жизнь устроена немного по-другому в силу разных факторов. Вот я бы расспросил более подробно о жизни казахстанцев, поинтересовался, какие у них проблемы, схожи ли они с нашими, поговорил бы о их достижениях. Почему-то мне это всегда интересно.

         – Используете ли Вы в речи слова-паразиты?

         – Нет. У меня мама учитель русского языка. Считаю, что у меня очень грамотная речь. Если замечаю подобные слова в своем лексиконе, сразу стараюсь от них избавляться.

         – Назовите любимое изречение.

         – Есть такая замечательная фраза «Зри в корень». Если есть какая-то проблема, нужно смотреть в ее начало, вглубь, искать причину.

Даму

                                                                 Перекресток подготовили:

                                                                                     Ульяна КАРАНДА

                                                                                     Вадим БЕГУН

                                                                           Алия БАЙМУКАНОВА

                                                                  Фото из личного архива героя

Опубликовано: 01.08.2018
Сообщить об ошибке