Почему в бассейне крупнейшего в области спортивного объекта люди получают травмы?

В редакцию обратилась жительница Кокшетау с жалобой на то, что при посещении бассейна в ДС «Бурабай» она и ее ребенок неоднократно ранили руки о перегородки на воде.

37

Ни для кого не секрет, что во Дворце Спорта «Бурабай» сменилась форма собственности – он стал коммунальным государственным учреждением. И что ремонт там не проводился давно, знают тоже все.

В редакцию обратилась жительница Кокшетау с жалобой на то, что при посещении бассейна в ДС «Бурабай» она и ее ребенок неоднократно ранили руки о перегородки на воде.

– Я плавала в бассейне для взрослых, если быть точнее, в шестом ряду, и на минутку задержалась у кроя бассейна отдохнуть. Взялась за перегородку руками и поцарапала кожу. Глубоко, до крови. Там торчали железки, потому что перегородки эти изношенные, старые. Вы сами можете в этом убедиться, если поедете и посмотрите! Торчат голые провода, – рассказала корреспондентам «ЛГ» Кымбат.

Семья Кымбат посещает этот бассейн уже два года. Как оказалось, посетители бассейна уже жаловались на небезопасные перегородки и тренеру, и администратору, но результата пока нет.

– Наверное, на это требуются большие деньги, и вопрос так сразу не решить. Другие родители тоже говорят об этом, но пока мы ничего не можем добиться. Мы были в Астане, там в бассейне новые, мягкие, хорошие перегородки, мы держались за них, никаких проблем не возникло, – говорит женщина.

Мы решили узнать, почему в бассейне крупнейшего в области спортивного объекта люди получают травмы вместо оздоровления. Действительно, указанные перегородки оказались в плачевном состоянии. Чтобы понять, когда их заменят, корреспонденты «ЛГ» обратились к директору ДС «Бурабай» Сергею Цыбенко.

Сергей Александрович обратился к жителям Кокшетау с просьбой проявить терпение и понимание.

– Нужно иметь в виду, что есть правила поведения на воде. Я не однократно видел, как посетители висят на канатах. Этим канатам девять лет. Все выходит из строя, идет амортизация. Дело не в том, что мы не хотим. Мы хотим! Мы же детская школа. Нам очень приятно развивать этот вид спорта. Тем более вы прекрасно знаете, по водному поло наши ребята стали призерами, они выиграли Кубок Казахстана, - сказал он. – У нас много ребят, которыми мы гордимся: ребята становятся мастерами спорта. Если разобраться, то никто из этих спортсменов не жалуется, они не режутся о перегородки. Потому что они соблюдают технику безопасности.

По словам руководителя Дворца спорта, в скором будущем здесь проведут полную реконструкцию бассейна, замену дорожек, стартовых тумб, реконструкцию раздевалок. Однако есть определенные правила и процедуры, о которых подробно и рассказал Сергей Александрович.

– Мы эту проблему видим. Все моменты мы решаем вместе с областным управлением спорта. Приезжала комиссия из Алматы, которая рассматривала все объекты по области. Нам дали хорошую оценку. У нас в планах сделать бассейн республиканского значения и проводить здесь международные соревнования. Мы планируем сделать все как положено по стандартам. Не забывайте, что на следующий год дворцу будет 10 лет! Конечно, какие-то моменты выявляются, идет износ и так далее. Мы – бюджетная организация и невозможно в одночасье все сделать новым, просто хлопнув в ладоши, – подчеркнул директор предприятия.

Руководитель спортивной организации подчеркивает, что ДС удалось спасти от приватизации. Для этого пришлось поменять форму собственности. С января этого года ДС «Бурабай» стал спортивной детско-юношеской школой, бюджетной организацией.

– Раньше это было одно юридическое лицо, которое зарабатывало, продавая услуги. Сегодня мы этим не занимаемся. Не можем мы своими силами купить эти дорожки или сделать ремонт в раздевалках, потому что это очень дорого. Существует другой механизм – бюджетная заявка. Проведен аудит, который касается не только бассейна, а также  теннисного центра, ледового катка, всего здания. У нас есть план развития, но на его реализацию необходимо время, – сказал Сергей Цыбенко.

А напоследок Сергей Александрович сообщил, что буйки уже приобретены (8 дорожек). Стоимость их достаточно высока – порядка 4 млн тенге. Они изготовлены в Испании. Но когда их установят, пока еще не известно, администрация хочет сначала провести ремонт.

Алия БАЙМУКАНОВА

Фото Аслана ЕХИНА

Опубликовано: 08.08.2018
Сообщить об ошибке