Жить по-новому

Кажется, атбасарцы начали потихоньку отходить от тех ужасов, которые они пережили после весенних потопов. Власти возводят жилые дома, чтобы те окончательно переселились в безопасную зону, где большая вода их не настигнет. Корреспонденты «ЛГ» обсудили с акимом Атбасарского района Аманбеком Калжановым какие меры предпринимаются для того, чтобы в этом небольшом городке люди не сидели в страхе на чемоданах.

39

Наверное, не нужно напоминать, что мы пристально следим за ситуацией в Атбасаре. Корреспонденты «ЛГ» были там два раза, когда  город топило талыми водами. Вместе с пострадавшими переживали ужас потери личных вещей, живности, домов. Очень не хочется еще когда-либо это увидеть. Руководство области решило, что нужно не просто бороться с водой, а вывезти население из зоны возможного подтопления. Ведь люди там действительно живут на чемоданах.

– В зоне подтопления сейчас находятся 178 семей, – рассказывает аким Атбасарского района Аманбек Калжанов. – 270 семей мы уже переселили. Шесть 45-квартирных домов уже сдали в эксплуатацию, люди там живут. Сейчас строим еще пять домов. Конечно, атбасарцы готовы переехать, ждут. В трех домах уже второй этаж перекрывается, в одном доме – первый. В пятом доме цоколь выстроили, началась кладка. Также строим 45-квартирный дом для долевиков, там возвели уже четвертый этаж. Также по линии программы «7-20-25» начато строительство еще двух 45-квартирных домов. Траншеи вырыли, производятся земляные работы. Сдача будет в следующем году. Шесть домов мы должны сдать до 1 декабря, туда переселить 178 оставшихся семей. Тем самым мы закрываем проблему.

Стоит отметить, что есть еще зона риска возможного подтопления. Там проживают еще 518 семей. Но переезжать в новые квартиры оттуда атбасарцы не торопятся. Во-первых, в прошлом году их не топило, поэтому, скорее всего, они уверены, что беда обойдет их стороной. Во-вторых, не каждый готов бросить отчий дом со скотиной. Как известно, в квартире разводить живность не получится. 

– Из этих 518 семей 78% изъявили желание переехать в новые дома. Но этот вопрос еще на стадии разработки, окончательно он не решен. Это будет третий этап, – продолжает Аманбек Амирхамзинович. – Еще раз напомню, эти люди живут в зоне риска. Работу проводим на уровне правительства, аким области помогает. Возможно, если в следующем году выделят деньги, то начнем строить для них 12 домов. Это будет совершенно новый микрорайон со всеми новыми инженерными сетями.

– Не все изъявляют желание покидать дома из-за того, что попросту у них не будет огорода. Как решается этот вопрос?

– Мы предоставляем землю под огород всем, кто пишет заявление. Кто-то просит 5 соток, другие десять. Этот вопрос тоже закрываем. В этом году атбасарцы уже засаживали огороды. Осенью, когда они уберут урожай, будем сносить ветхие дома. По гаражам мы также сделали отдельный проект на 380 мест. Теперь людям надо объединиться и вместе их строить. За счет бюджета мы не можем их возводить. Участки эти находятся недалеко от новостроек, всего лишь в 500 метрах. Люди будут выкупать землю, привлекать к работам одного застройщика, чтобы тот все выдержал все строения в едином архитектурном стиле.

– Какие работы сейчас ведутся на дамбе? Не забыли о ней?

– Мы предпринимаем превентивные меры. Там стоят два трактора – один экскаватор, другой – Т-170. Они расчищают русло реки. Потихоньку готовимся.

– Кстати, есть ли у новоселов замечания по поводу качества жилья?

– Практически нет. Были на начальном этапе, но подрядчики тут же на месте быстро их устранили. Сейчас нет ни одного заявления, - сказал руководитель района.

Корреспонденты «ЛГ» будут и далее следить за развитием событий.

Вадим БЕГУН

Опубликовано: 08.08.2018
Сообщить об ошибке