С начала купального сезона в нашей области уже утонуло одиннадцать человек, из них два ребенка

Статистика хоть и идет в сторону уменьшения, но все равно пугает. Кто виноват в гибели людей на воде? Спасатели утверждают – граждане тонут из-за своей халатности, а службами ЧС ведется вся необходимая работа по предупреждению несчастных случаев. Корреспондентам «ЛГ» они рассказали ужасные истории, где детей, которых мы должны беречь как зеницу ока, доставали со дна рек без признаков жизни.

   ДЧС

– 29 июля в Зерендинском районе на реке Чаглинка, купаясь в необорудованном для купания месте и без присмотра взрослых, недооценив свои собственные силы, утонул ребенок 2010 года рождения, – рассказывает начальник отдела ликвидации ЧС подполковник гражданской защиты Олег Малюк. – Как это было? Дети пошли купаться, никому не сказав об этом, один из них начал тонуть. Ребята испугались, прибежали домой, никому ничего не сказали. Ближе к полуночи встревоженные родители начали искать ребенка по соседям. Потом дети признались, что ходили купаться и испугались, когда друг начал тонуть. Быстро приехал спасательный отряд, но уже было поздно, из воды достали утопленника.

Подобный случай – не единичный.

– В Целиноградском районе 30 июля в реке Нура, купаясь без присмотра взрослых в необорудованном для купания месте, утонул ребенок, 2005 года рождения, – продолжает Олег Владимирович. – Он приехал на каникулы к бабушке из Кокшетау, купаться ему не разрешали, но он все же пошел, попал в круговорот и утонул. Также был случай в Шортандинском районе. Там в алкогольном опьянении утонул гражданин 1991 года рождения. Таких примеров можно привести много.

Люди тонут на водоемах, потому что не рассчитывают свои силы, утверждает спасатель.При этом имеет большое значение, благоустроен ли пляж, имеются ли в водоеме буйки.

– У нас в регионе официально зарегистрировано 64 частных пляжа, в том числе в зонах отдыха. Мы добились, чтобы частники создали посты, где дежурят общественные спасатели. Там имеется лодка, спасательные жилеты и круг, стенд с указаниями, как себя правильно вести на воде. В таких местах гибель не была допущена.

Олег Малюк

– Получается, чаще всего люди тонут в необорудованных для купания местах. В чью зону ответственности входят эти места?

– Местные исполнительные органы устанавливают там запрещающие знаки. Но у нас, к сожалению, на них никто не смотрит. С начала купального сезона в республике зафиксировано 228 утонувших, из них 70 детей. Основная причина – недооценка собственных сил, попадание в водовороты и сильные течения, судороги. В основном гибель детей идет в сельской местности – дети уходят на водоемы, не предупредив об этом родителей. Для некоторых местность незнакомая – шаг вправо или влево сделал, а там глубина другая. В Акмолинской области насчитывается 754 водоема. Никто не знает, куда именно дети пойдут купаться.

– Нельзя ли поставить знаки, которые обозначают глубину?

– Если делать знак из дерева – те же рыбаки или просто отдыхающие начинают их ломать и разжигать из них костер. Если делать из железа – сдаютна металл. Сейчас мы изготовили табличку синего цвета – знак «Опасное место. Купание запрещено», а снизу некролог на черном фоне – в таком-то году из-за неумения плавать утонул человек. Когда люди видят черную ленту, их это останавливает.

– Часто слышим, что именно на реке Нура погибает много людей. Почему?

– Из миллионного города Астана 10-15% населения отдыхают на реке Нура в Целиноградском районе. Ежегодно в этой реке погибают от 5 до 7  человек. Течение реки быстрое.

– Вообще статистика смертей на воде уменьшается?

– В 2017 году в области было семнадцать утонувших, из них семь детей, в этом году – одиннадцать погибших, два ребенка. Благодаря профилактической работе статистика уменьшается. Люди уже осознают всю опасность отдыха на воде. Добавлю, что каждый жаркий выходной мы проводим рейды, спасатели не отдыхают.В этом году только в Зерендинском районе спасли 28 человек.

Пора бы гражданам прислушаться к рекомендациям спасателей. Не оставляйте детей без присмотра! Не заходите в воду в нетрезвом состоянии!

Вадим БЕГУН

Фото РСК и из свободных источник

Опубликовано: 10.08.2018
Сообщить об ошибке