400 голов похищенного скота вернули владельцам

Более 400 голов похищенного скота вернули владельцам акмолинские полицейские в 2018 году. Стражи порядка проводят в регионе профилактику краж скота.

В течение трех дней акмолинские полицейские работают в рамках спецоперации «Скотокрад». В этот период стражи порядка проведут ряд специальных и оперативно – розыскных мероприятий, направленных на выявление и профилактику фактов скотокрадства. 

В масштабной отработке  задействованы сотрудники подразделений криминальной полиции, участковые инспектора, а также строевых подразделений. На автодорогах республиканского и местного значения  выставлено порядка 45 дополнительных мобильных групп, которые круглосуточно осуществляют проверку документов и досмотр перевозимого скота и мясной продукции.

Стражи порядка проводят в регионе профилактику краж скота.

Только за первый день спецоперации, наряды полиции проверили более 70 автомашин, перевозивших скот и  мясопродукцию, выявлено 13 фактов провоза без документов. 

В рамках профилактических мер отработаны территории мини-рынков, мясокомбинатов и колбасных цехов,  на сегодняшний день проверено порядка 17 мест скупки и сбыта скота, и 32  места скупки и сбыта мясной продукции.

Принятыми мерами, в первый день оперативно – профилактического мероприятия раскрыто 6 краж скота, за совершение  этих преступлений задержано 4 человека, 11 голов  скота возвращено законным владельцам. Всего в 2018 году акмолинские полицейские раскрыли порядка 80 краж скота и вернули владельцам более 400 голов похищенного и утерянного скота.

Кроме раскрытия преступлений, связанных с кражами скота, в период спецоперации проведена большая профилактическая работа с индивидуальными владельцами и главами крестьянских хозяйств.

Полицейские отмечают, в большинстве случаев, причиной краж становится свободный выпас скота, отсутствие контроля собственников над их местонахождением, кроме того, помещения, предназначенные для содержания овец, КРС, лошадей не оснащены запирающими устройствами, что обеспечивает свободный доступ для скотокрадов.  Еще одним «препятствием» при раскрытии этого вида преступлений «по горячим следам» является несвоевременное обращение хозяев в полицию, владельцы осуществляют поиски самостоятельно, нередко в течение нескольких дней, а лишь потом обращаются за помощью в органы внутренних дел.

Стражи порядка обращаются к животноводам с напоминанием обязательного таврирования и биркования скотопоголовья, организации коллективного выпаса и  составления трехсторонних протоколов.

 

Пресс-служба ДВД Акмолинской области

Опубликовано: 23.08.2018
Сообщить об ошибке