Перекресток ЛГ. Ерлан Кокеев: «Хорошо там, где я есть»

Наш сегодняшний собеседник Ерлан Кокеев – певец, музыкант, шоумен. Лауреат международных конкурсов, лауреат премии Союза молодежи Казахстана, Заслуженный артист Казахстана. В интервью «ЛГ» он рассказал, как относится к различным званиям и титулам, чем занимается помимо музыки и поделился планами на будущее.

Краткая биография: Родился в 1971 году в Караганде. Музыкальные способности обнаружились у Ерлана еще в детстве. Окончил Казахстанскую национальную консерваторию имени Курмангазы – отделение шоу-бизнеса и менеджмента. В его жизни были три основных команды: «Дос-Мукасан», «АБК» и «К-7». 

Женат. Супруга Анара Кокеева является владелицей собственного бизнеса в Астане, руководит Центром диетологии «Правильное питание от Анарик» и салоном красоты.

Ерлан Кокеев

 

– Что почувствовали в момент, когда узнали о присуждении звания «Заслуженный артист РК»? И как это происходило?

– Меня пригласили на концерт в Алматы, один мой хороший знакомый работал тогда в акимате Алматы. На этом концерте мне и дали это звание. Честно говоря, я понял, что получил звание Заслуженного артиста, только через две недели. Мне вручили значок и корочку. Помню, ко мне тогда подошла Роза Рымбаева и сказала: «Ереке, ты уже давно заслужил это! Пора было получить». Вообще, я не гоняюсь за такими вещами. Это не главное для человека. Я ничего этого не хотел.

– Когда звезды приезжают на концерты в какой-то город, они обычно говорят перед выступлением: «Здесь самые красивые девушки». Вы тоже так говорили на «Звездном рандеву». На самом деле так думаете или это просто дань уважения?

– Это на самом деле так. В каждом городе свои прелести. Если разобраться, очень сложно выбрать из таких понятий. Помните в детстве, трудно было ответить на вопрос: кто лучше – мама или папа? Так и здесь. Самые красивые девушки живут во всех городах. Это искренне говорится.

– Три года назад родился долгожданный сын. Успеваете с плотным графиком работы уделять ему внимание, воспитывать?

– Конечно! Обязательно. Вот сейчас с Вами договорю и пойду в садик за ним.

– Хотели бы иметь больше детей?

– Ну да, конечно хотел бы! Нас у родителей всего двое – я и братишка. У меня еще есть старший сын. Но он не сын, а пасынок. Детдомовский пацан. В свое время помогал ему, женил и так далее. Получается, что я уже неофициально дед. Поэтому у меня четыре моих основных, еще пятый сын. Вообще, я детей люблю. По городу хожу, и маленькие дети сами ко мне тянутся.  Где бы я ни был, бегут ко мне и обнимают, как папу родного.

– Кстати, какой Вы папа? Строгий или вполне себе демократичный?

– Девчонок я воспитываю демократично, можно сказать, мягко. А вот с Акжаном приходится вести себя строже. Все-таки должен кого-то слушаться. А он никого не слушается, живет в таком королевстве. У него тут три мамы, только проснулся, сразу толпа возле него, все сюсюкают. И он начинает «понты колотить». И я его ставлю на место сейчас.

– Интересно, а в кого он характером? Узнаете ли в нем себя?

– Да, в нем многое есть от меня. Он такой же настырный.

– Кем мечтали стать в детстве?

– Я хотел быть музыкантом. Причем я хотел быть известным. Получается, добился своего.

– Чем увлекались в школе?

– Проще сказать, чем я не увлекался. Увлекался практически всем. Всегда носился с гитарами. Во дворе давал концерты. Меня интересовала радиоэлектроника. Разводил всяких рыб, был аквариум. Плюс ко всему любил рыбалку. С отцом ходил в гараж, интересовался машинами и сейчас неплохо разбираюсь в автомобилях. Могу разобрать, а потом собрать. Например, «Жигули» или «Москвич» - это для меня вообще ерунда! Занимался электричеством, строительством, с папой делали ремонт. Я с детства все это знаю. А когда родители были на работе, я готовил еду. И это все было по любви, по желанию! Я и сейчас люблю готовлю.  Особенно по праздникам. Предпочитаю мясные и рыбные блюда на костре.

– Сколько машин за всю жизнь поменяли?

– Не так много. Может, машин 15 – 20. Самая первая – «Москвич-412». Это в конце 80-х годов было. Сейчас у меня «Мерседес».

– Каким пионером и комсомольцем были?

– Я был очень крутым пионером и комсомольцем. Когда меня не приняли в пионеры 22 апреля на день рождения В.И. Ленина, мне пришлось скрыть это от родных. Я дома всем сказал, что меня приняли в пионеры, тайком пряча галстук в портфель. Для меня было важно вступить в ряды. Потом мой обман раскрылся. Позже, став пионером, я был очень активным. Собирал и металлолом, и макулатуру. И бабушкам мы помогали, вели пионерское движение. Рос я в детских оздоровительных лагерях, куда на лето нас всех отправляли. Кстати, я сам сочинял речевки.

– Как-то помог Вам этот весь этот опыт?

– Это меня дисциплинировало. Мне повезло – я учился в немецкой школе. Наверное, поэтому я очень редко опаздываю на встречи. К тому же я жил в Караганде, в Майкудуке. Это такой район. И там было так: пацан сказал – пацан сделал! Эти вещи все меня дисциплинировали, воспитали мой характер.

– Хотели бы вернуть какой-то момент из своего прошлого?

– Зачем? Не хочу. Не вижу смысла.

– Умеете ли расслабляться и в один момент концентрироваться на какой-либо цели?

– Могу. Для меня это не представляет никакого труда. Я очень легкий на подъем.

– Доверяете ли интуиции? Часто ли помогал Вам внутренний голос?

– В свое время я занимался довольно долго духовными практиками. Когда мне было 33 года, я был вегетарианцем, занимался йогой и медитацией. После этих практик у меня появилось то, о чем Вы говорите – шестое чувство. Я многие моменты вижу насквозь. А иногда даже предугадываю будущее.

– Вы бывали в Индии? Говорят, что там быстрее достигаешь каких-то моментов «просветления».

– Я часто бываю там, кстати, чувствую себя в Индии как дома. У меня даже есть татуировка на плече – знак Ом, первый знак во Вселенной.

– А Вы суеверный человек? Верите в талисманы и амулеты?

– Все в наших головах. Про татуировку я к слову сказал. Все находится в нашем сознании. Дело не в этих вещах. Считаю, что это всего лишь убеждение.

– Страна, в которой комфортнее всего жить и работать?

– Я уже дома. Мой дом – планета Земля. Поэтому где бы я ни находился, мне везде комфортно. У меня есть такое изречение: «Хорошо там, где я есть».

– Кто является для Вас образцом для подражания в мире западной музыки?

– Я сам по себе практикующий музыкант, бас-гитарист. Мои любимые бас-гитаристы: в первую очередь, это Ричард Бона, Маркус Миллер, Виктор Вутен, Марк Кинд, Стэнли Кларк и Стив Уандер.

А из отечественных хочу назвать группу «А-Студио», из российских – это, конечно, Леонид Агутин. Считаю его большим профессионалом. Это не мои кумиры, но я с огромным уважением отношусь к ним и их творчеству.

– Любимый музыкальный жанр?

– До 18 лет я слушал, как и все, совковую музыку. Что обычно играли на гитаре во дворе? Песни Юрия Антонова, Пугачевой, Леонтьева, группы «Машина времени», Владимира Кузьмина. Лет в 18 я стал слушать другую музыку – джаз и рок. Сейчас мой любимый жанр в музыке – джаз-рок.

– Сколько нужно учиться лет, чтобы стать профессиональным востребованным музыкантом?

– Всю жизнь! Каждый день занимаюсь игрой на гитаре, считаю, что надо работать над собой постоянно. Если я не играю один день, это чувствуют мои руки. Если я не играю два дня, это чувствуют мои музыканты. А если не играю  больше трех суток, это чувствует мой слушатель. Надо быть в форме.

– Расскажите о том, чем занимаетесь в данный момент, какой проект хотите внедрить и развить.

– Я бы очень хотел, чтобы наши казахские песни звучали по всему миру. С удовольствием бы занялся таким проектом. У нас много народных произведений, красивых песен, которые можно было бы донести в оригинальном переводе до западного слушателя. Пусть это будет английский язык или французский. Или даже китайский. Вы спрашиваете, чем я занимаюсь сейчас? Преподаю в институте «музыковедение» и читаю лекции по арт-менеджменту.

– Как заработать деньги на музыке, на творчестве?

– Занимаюсь бизнесом. В Астане у меня работают два больших ресторана, открываю еще несколько по Казахстану. Кроме группы «К-7» продюсирую группу «Рахат Лукум». Создаю новый бойз-бэнд. В настоящее время пишу им музыку. Занимаюсь рекламой. Много чего делаю.

– Что такое дружба на Ваш взгляд?

– Это, в первую очередь, бескорыстное отношение друг к другу. У меня даже по этому поводу есть целое стихотворение. Другом назвать – это не просто так. У меня действительно много знакомых, но я стараюсь каждого назвать другом. Но настоящего друга надо воспринимать как самого себя.  

ДРУГУ:

В жизни дружить может не каждый.

Тут главное – уметь дорожить.

Там не просто плечо надо ставить,

надо в корне уметь все ценить.

Бывает, знакомый, товарищ, прохожий,

сосед, одноклассник, пассажир или сват –

Все они друг на друга похожи,

а другом назвать не выходит никак.

Друг – это сильное слово и дело.

Сказал – как отрезал! Для себя нет наград.

Он как броня закрывает и духом и телом,

Будь ты хоть беден,  или богат.

Знаю одно: Друг – это самое чистое слово!

По жизни без друга просто никак.

Единство и братство нам на счастье подкова

Друг – это есть духовный мой брат!

– Вопрос насчет трио «АБК», в котором Вы работали несколько лет. Кроме рабочих моментов были ли какие-то объединяющие факторы между тремя участниками группы?

– Кадырали Болманов и Медеу Орынбаев были и по сегодняшний день остаются моими  старшими братьями. У нас есть разница в возрасте, поэтому они для меня старшие. Да, мы уже не делим общий микрофон и сцену на троих, но дружеские отношения между нами остались по сей день. Мы встречаемся не только по праздникам, мы можем друг  с другом часами общаться по телефону.

– Есть такое выражение: «Какой русский не любит быстрой езды». А Вы гоняете за рулем или предпочитаете размеренно вести?

– Я сел за руль очень рано, это было в 1985 году.  И в свое время любил погонять, из-за рубежа машины гонял. Но сейчас предпочитаю ездить не спеша. Вообще, в последнее время за руль садиться не очень хочу. В основном сижу на заднем сидении.

– Можете в трех словах охарактеризовать себя?

– Я бы не хотел заниматься самопиаром и как-то описывать себя. Это будет нескромно. Давайте немного по-другому скажем. Я, прежде всего, землянин. Во-вторых, я человек. А в-третьих, я сын и отец. Если говорить о том, какой я сын, то хочу отметить, что слово моих родителей для меня всегда закон.

– Когда и где чаще всего Вас посещает муза?

– Она всегда со мной.

«Перекресток» подготовила

Алия БАЙМУКАНОВА

Фото из личного архива героя

 

Опубликовано: 29.08.2018
Сообщить об ошибке