В Боровом прошел ежегодный благотворительный велопробег

В Боровом прошел ежегодный благотворительный велопробег. На нем удалось побывать и корреспондентам «ЛГ». Мы своими глазами увидели все это действо, и, хочется отметить, приятно осознавать, что в Казахстане могут проводить такие масштабные мероприятия. Тем более с благородной целью – помощь детям.

Мы присутствовали на велопробеге впервые, а проводится он уже шестой раз. Если честно, то сначала были настроены даже скептически, не ожидая увидеть какой-то новый интересный формат проведения мероприятия – уж мы-то много чего перевидели благодаря своей профессии. Но, как оказалось, удивляться еще есть чему. Например, отличной организацией – так нам этого не хватает. Кажется, что благотворительный велопробег, организатором которого является Фонд Булата Утемуратова, прошел без сучки и задоринки. Не совсем, но близко к этому. Впрочем, обо все по порядку.

Бурабайк

 

         Корреспонденты «ЛГ» подъехали к отелю «Rixos-Borovoe» в 9.30 (проходило мероприятие 30 августа). Несмотря на то, что давний обычай опаздывать никто не отменял, казалось, что все уже были в сборе – толпы людей заполонили территорию заведения. Прибывших развлекал ведущий Адам – он то и дело подкалывал находящихся у сцены людей и рассказывал о самом мероприятии и его благих целях.

        

         В это время к нам, журналистам, коих собралось здесь также немало, подъехал Андрей Чугай, который совсем недавно стал бронзовым призером мирового первенства в гонке «кейрин», тем самым добыв первую в истории казахстанского велоспорта медаль в таком виде гонок. Андрею всего 18 лет, он из Кокшетау. Парень рассказал о своих чувствах после такой важной победы и о своих дальнейших планах. Надеемся, что его имя мы еще не раз прочитаем в заголовках газет.

         После Андрея к нам подъехал тот, чье имя уже давно знакомо каждому казахстанцу – это прославленный велогонщик Александр Винокуров. Вот от кого исходила уверенность и невозмутимость при виде объективов. Сразу видно, что человек привык к всеобщему вниманию, и его нисколько не пугает перспектива оказаться перед взором телекамер. Он, кстати, позже напомнил собравшимся о другом известном казахстанском спортсмене, которого, к сожалению, уже с нами нет – о Денисе Тене. Дело в том, что 29 августа исполнилось 40 дней со дня его трагической гибели. Винокуров объявил о минуте молчания в честь убитого фигуриста.

         Потом к сцене подошел не менее известный спортивный комментатор страны Дмитрий Мостовой. Он рассказ о мерах предосторожности на трассе. Строгих правил поведения и обмундирования на благотворительном велопробеге не применялись, однако Мостовой посоветовал все же одеть шлемы. Были они не у всех, как он подметил (и не зря!), а ведь это важный атрибут формы спортсмена.

         После он дал старт соревнованиям. Хотя какие это соревнования? Здесь не надо гнать что есть сил, рассекая воздух. Главная цель, как говорилось уже выше, – это благотворительность. Дело в том, что каждый участник заезда сдавал так называемый взнос в размере 5 000 тенге.

 Бурабайк

         Говоря об организации велопробега, отметим его организацию на отличном уровне. Здесь мы не заметили скучающих – все были вовлечены в процесс. По трассе ездили специальные машины, чтобы в случае чего помочь уставшему участнику. Таковые были – несколько женщин одна за одной спустя десять-двадцать минут возвратились к началу. Но и они были рады, ведь каждому здесь полагается медаль.

         Александр Винокуров, несмотря на то, что спешить вовсе не обязательно, приехал одним из первым. Но что такое расстояние в 30 километров для него, да еще и на велосипеде? Раз съездить! Он развернулся и под аплодисменты поехал на второй круг.

         Кстати, в велопробеге принял участие и сын корреспондента нашей газеты Ульяны Каранды. Саша уже несколько лет занимается этим видом спорта и показывает хорошие результаты. Вот и в этот раз он приехал на финиш одним из первых, несмотря на свой юный возраст (мальчику 14 лет), и сразу же удостоился оваций и интервью с журналистом «31 канала». Так что мы, хоть и косвенно, свою лепту тоже внесли.

         Не обошлось, к сожалению, без неприятных инцидентов. Один из участников уже на финише упал с велосипеда на полном ходу, врезавшись в идущего мужчину, которому почему-то вздумалось идти по финишной прямой. Тут-то шлем как раз и пригодился. Не будь его – кто знает, какие последствия были бы – выглядело падение очень страшно.  

         Он, кстати, не единственный, кто в этот день получил травмы – еще один мужчина пешком возвращался с трассы в порванной майке. Дмитрий Мостовой поинтересовался, все ли в порядке у него, тот отшутился, мол, пчелы покусали. «Хорошо, что вы не потеряли чувство юмора!» – подметил знаменитый спортивный комментатор.

 

         После того, как финишировал последний участник велопробега, началось самое интересное для любителей поесть – всех пригласили на пикник. На заднем дворике гостей отеля ждал самый настоящий пир. Лично мы поели сосиски, пожаренные на гриле, донеры, арбузы и дыни, запив кофе. Причем, все это было бесплатным! После праздника живота у нас был свободный час, и мы прилегли на траву, утомленно поглядывая на озеро и прогуливающегося по пирсу Александра Винокурова. Где еще такое увидишь?    

 

         Восторг у зрителей вызвал аукцион, который начался после так называемого «тихого часа». Неслыханную щедрость проявили местные меценаты. Так, например, перчатки Геннадия Головкина с его автографом были проданы за 6 миллионов тенге(!) Вы думаете, что это самая большая сумма, которую был рад выложить бизнесмен? Вовсе нет! Пожалуйста – ракетка Новака Джоковича ушла за 11 млн тенге, а Рафаэля Надаля – за 17. К слову, на аукционе были проданы и картины детей из аутизм-центров за 10 миллионов тенге. А дороже всего его новоиспеченному владельцу обошелся велосипед «Аргон-18» за 25 млн тенге. Кроме того, с молотка ушли ретро-форма Пеле, экскурсия в Большой театр России, а также уникальное виниловое издание от фонда Батырхана Шукенова.

         В общем в этот день были собраны более 200 миллионов тенге. Деньги пойдут на покупку медицинского оборудования для нескольких больниц в разных областях Казахстана.

Бурабайк

 

         Подводя итог, хочется отметить, что такие инициативы очень радуют – это и уникальная возможность пообщаться со знаменитыми спортсменами, и помощь детишкам, и просто отдых на природе. Вдвойне приятно, что происходит это именно у нас – в Акмолинской области.

Вадим БЕГУН

Фото Станислава ТОЛОСАСА

Опубликовано: 10.09.2018
Сообщить об ошибке