ПЕРЕКРЕСТОК «ЛГ». Команда «ЛГ»: «Жизнь и профессия научили быть мудрей и жестче»

Нашему изданию исполнилось 12 лет. Корреспонденты «ЛГ» за эти годы взяли тысячи интервью. Но, подумали мы, читателям, может быть, было интересно узнать что-то и о нас. Поэтому решили подготовить необычный «Перекресток». Именно вы, наши читатели, задали нам вопросы посредством площадки «Инстаграм». Итак, перед вами главный редактор издания Айя Калягина и корреспонденты Вадим Бегун, Ульяна Каранда и Алия Баймуканова.

 

Перекресток

Iwuvuiwuvu: «У Вадима такая фамилия или он просто любит бегать?»

         Вадим: Конечно, фамилия. Псевдонимы никогда не использовал. А бегать я совсем не люблю.

         87026262205elena: «Хорошая команда! Какие вы вне работы?»

         Вадим: Собственно, такой же, как и на работе.

         Алия: Вне работы мы абсолютно такие же, как и на работе, только менее загружены – работа достаточно напряженная, требует определенного внимания.

         Ульяна: Сильного контраста нет. Вне работы у каждого какие-то свои дела, заботы. Я, например, мама трех детей. Может быть, громко будет, сказано, но я посвящаю себя своей семье. Дети требуют большого внимания, ведь они все школьники. Сейчас для нас началась веселая пора. Стараюсь уделять время и друзьям.

         irina.nuss.1: «Появятся ли новые рубрики в газете?»

Айя: Благодарим за хороший вопрос. Новые рубрики обязательно появятся. Мы уже начали вести страницу о науке. Запустили проект «Мой КСК», в котором все городские кооперативы представят отчеты о своей деятельности. Новые проекты появятся и в инстаграм-аккаунте lgorod.kz. Мы также готовы рассмотреть любые предложения наших читателей, информационных и деловых партнеров.

         87026262205elena: «С самого начала наблюдаем за ведущей инстаграмма Ульяной. Тяжело ли быть ей всегда на виду и подвергаться критике, ведь порой пишут обидные слова? Какую реакцию она вызывает?»

         Ульяна: Если критика адекватная, то стараюсь к ней прислушиваться. Людям со стороны виднее, они замечают вещи, которые бросаются в глаза. К примеру, некоторые пишут, что я много жестикулирую руками и слишком громко говорю. Естественно, на такое я обращаю внимание, прислушиваюсь, и в последующие съемки стараюсь контролировать свои жесты. Репетирую, чтобы на меня было приятно смотреть и слушать. Иногда критика идет агрессивная. Первое время, конечно, было неприятно, но сейчас на таких людей я не реагирую, и называю их диванными комментаторами. Сидеть за телефоном и говорить обидные слова – это проще всего. Прежде всего, это говорит о невоспитанности. Конструктивная же критика полезна.

         ruslan_astafyev: «Вопрос – кого из отечественных медийщиков вы считаете образцом журналистики? На кого можно равняться как на стандарт?»

         Алия: Есть достаточно много маститых журналистов, на кого можно ориентироваться. Изначально образцом для меня еще с детства был российский журналист Владислав Листьев. Я всегда очень сильно хотела быть на него похожей в плане его подхода к работе, приемов и широты его кругозора. Еще отмечу Владимира Рериха и Сапу Мекебаева.

Айя: Таких людей много.Мне довелось немного сотрудничать с Маратом Асиповым, чем я очень горжусь. Восхищаюсь стилем Сапы Мекебаева. Всегда с интересом читаю Вадима Борейко. Их имена с детства для меня знакомы, я читала их в газете «Время».

         kalinovskiivgenii: «Интересно, как отражается ваша профессия на характере и личных качествах? Что может заставить вас выйти на какие-то эмоции, например, расплакаться?»

         Ульяна: Я не плакала давно – жизнь и профессия научили быть мудрей и жестче, смотреть на какие-то вещи под другим углом. Что меня может заставить расплакаться? Должно случиться что-то серьезное, наверное, какая-то трагедия или неприятные моменты, связанные с детьми. Плакать по пустякам – такого за мной не наблюдается.

Айя: Любой здоровый человек испытывает целую гамму эмоций. Под эмоциями мы подразумеваем некие переживания, реакцию на какие-то обстоятельства, изменения окружающего или внутреннего мира. Важно различать их. Считаю, что какими бы они не были сильными, нужно их контролировать, а не идти на поводу. Но это не значит, что надо быть бесстрастным. Причины, чтобы расплакаться, тоже бывают разные – и плохие, и хорошие.

         kalinovskiivgenii: «Почему вас часто путают с синегором и иногда обвиняют вас в том, что вы воруете их идеи? В каких вообще отношениях вы с ребятами из этого паблика? Наверное, не любите друг друга?»

Айя: Этот вопрос возникает у многих подписчиков, потому что ребята из паблика «Синегор» в свое время работали в газете «Любимый город Кокшетау». У нас небольшой город, и источников информации не так уж и много. Все пресс-службы и ведомства делают общую рассылку, и, соответственно, ее подхватывают все каналы информации. Таким образом, никто ничего ни у кого не ворует, в журналистских кругах это категорически не приветствуется.

         alenaalimova87: «Как можно попасть к вам в команду? Двери открыты для всех желающих или есть определенные требования?»

         Айя: Быть журналистом интересно, но не просто. Самое главное – желание работать, грамотность, стремление к успеху.

Алия: Дверь открыта для всех желающих. Но обязательно должно быть желание писать, трудиться, в глазах должен быть огонь.

         alenaalimova87: «Расскажите о самом курьезном случае из журналистских будней».

         Вадим: Несколько лет назад с бывшим фотографом «ЛГ» Ильей Шакировым мы поехали в Атбасар, который терпел бедствие. Навестили тогдашнего акима Атбасарского района Андрея Никишова (совсем недавно его осудили на 10 лет за хищения выделенных на ликвидацию паводков средств). Нам нужно было записать с ним видео-интервью. Так вот, он минут 10 рассказывал о борьбе с паводком, а затем отошел, чтобы поправить галстук. В это время ко мне поворачивается Илья и шепотом говорит: «Вадим, я забыл запись нажать!» Конечно, не очень хотелось акиму говорить о нашей оплошности. Но пришлось. Интервью перезаписали. Он отнесся с пониманием.

         evgeniarah: «Вопрос ко всем. Почему выбрали именно эту профессию?»

         Вадим: Чисто случайно. Однажды в газете я увидел объявление о наборе журналистов в одну из редакций города. Пришел, увидел, остался работать. В этой сфере по сей день. На журналиста не учился, но склонность к написанию текстов – с раннего детства.

         Алия: Я выбрала эту профессию как раз потому, что дружила со словом. С самого детства не расставалась с книгой. Она была неотъемлемой частью меня. Я обошла абсолютно все библиотеки города, а также всех соседей, у кого были книги. Был такой момент, когда думала, что, возможно, сама буду писать книги. Поняла, что это очень тяжелая работа, где-то нудная, и меня на это просто не хватит. Поэтому есть определенный резон в том, что я стала писать статьи. Рано или поздно это должно было случиться.

         Ульяна: Это мечта еще со школьных лет. Всегда хотела быть журналистом. Моя учительница по литературе говорила, что нужно попробовать себя в этом. Так получилось, что сразу по окончании школы выучиться на журналиста не удалось. Но мне всегда нравилось быть в гуще событий. Профессия эта нравится тем, что предоставляется возможность узнать интересных людей, которые оставляют положительные эмоции в жизни.

Айя: Мне еще в школе учителя говорили, что стоит попробовать себя в журналистике. В 9 классе меня пригласили в Дом детского творчества, в клуб юных корреспондентов. Мы ездили на слеты юнкоров, наши заметки публиковали в газетах «Лидер», «Степной маяк», «Дружные ребята». Будучи студенткой КГУ им. Ш. Уалиханова, трудилась редактором в молодежной газете «Лидер плюс». В 2007 году, ближе к окончанию четвертого курса, приняла приглашение работать в газете «Любимый город».

         evgeniarah: «Как долго каждый из вас работает в данной газете?»

         Вадим: 4 счастливых года.

         Алия: Я работаю с января 2013 года. Был небольшой перерыв, когда уходила на госслужбу, но работа пресс-секретарем была достаточно скучной. Поняла, что это не мое, и вернулась в газету.

         Ульяна: Я пришла в издание в марте 2017 года.

         evgeniarah: «В будущем планируете развиваться дальше? Может, получить дополнительное образование?»

         Ульяна: С этого года я студент – поступила в университет им. А. Мырзахметова на факультет «государственное местное управление». Развиваться дальше, конечно, нужно. Мне всегда хочется себя усовершенствовать, быть лучше. Стоять на месте – это не мое.

         libra_di: «Самый запомнившийся материал».

         Вадим: Несколько раз во время потопа был в Атбасаре. Оттуда – самые яркие и, соответственно, запоминающиеся репортажи. Там мы видели слезы людей, оставшихся без крова, тех, кто уже отчаялся найти поддержку со стороны чиновников. В нас они видели людей, которые хоть как-то могли им помочь достучаться до власти. И мы свое дело делали. Теперь в Атбасаре строятся новенькие дома, жители подтопленных районов потихоньку обретают заветные квадратные метры.

         Алия: Это был материал про одного из депутатов городского маслихата. В прошлом году мы делали обход закрепленного за ним района, но статья про это не вышла по определенным причинам. Запомнился он тем, что я очень старалась, но эти старания прошли даром.

         Ульяна: Это интервью с Кымбат Досмагамбетовой. Она является инвалидом-колясочником с самого детства. Женщина не только помогает спортсменам, но и сама является бронзовой призеркой Пятой республиканской спартакиады для спортсменов с ограниченными возможностями. Она меня поразила своей позитивностью. Это человек с очень тяжелой, но интересной судьбой. Она потеряла мужа, самостоятельно поднимала троих детей. Ее ничего не сломило. Такие люди заряжают своей энергетикой. С ней было очень интересно разговаривать. Обычно, когда мы делаем интервью с кем-либо, на разговор больше часа не уходит. Но с ней мы проговорили два часа, и этого казалось мало. Прошел год, мы до сих пор созваниваемся, она меня поздравляет со всеми праздниками. В общем, этот человек запал мне в душу, помнить я ее буду всегда.  

         ellavaleria: «В каком известном издании мирового уровня хотели бы писать?»

         Алия: Я бы хотела писать в каком-нибудь российском общественно-политическом издании. Просто я всерьез никогда не задумывалась над тем, что перейду на другую работу. Но если это произойдет, то хотелось бы писать в издании с политическим уклоном, потому что у меня есть к этому внутренняя тяга.

Айя: А я мечтаю попасть в команду «National Geographic», снять документальный фильм.

 

«Перекресток» подготовил Вадим БЕГУН

Фото Станислава ТОЛОСАСА

Опубликовано: 14.09.2018
Сообщить об ошибке