Я могу!

В 17 лет человек уже не ребенок, но еще и не взрослый. В этом возрасте не все понимают четко, чего хотят и куда стремятся. Но наша героиня, которая учится в выпускном классе, уже представляет себе, что дальше делать.

Я могу!       

Давно мы не писали о талантливых школьниках из  Назарбаев Интеллектуальной школы. В этот раз, заглянув туда, мы познакомились с интересной представительницей молодого поколения – ученицей 12 «Е» класса Зариат Шаткеновой.

Семнадцатилетняя школьница известная не только в НИШ, но и в городе своей тягой к науке, разносторонними интересами и талантами.

Этим летом девушка побывала на Международной конференции проектов в Якутске (Республика Саха, Якутия). По словам Зариат, это были первые международные интеллектуальные игры. До поездки, в феврале школьница участвовала в республиканском этапе конкурса научных проектов «Дарны», где со своей работой по биологии заняла первое место.

Тема научной работы Зариат звучит весьма серьезно: «Определение различий в уровне экспрессии генов рака молочной железы». Причем, если здесь научный проект девушка защищала на русском или казахском языке, то на уровне международном использовала английский.

– Это очень актуальная тема в нашей области. В будущем я вижу себя в биотехнологической или медицинской сфере, – говорит юный ученый.

В Назарбаев Интеллектуальную школу пришла в 2012 году, до 7 класса обучалась в СШ №2.  На вопрос, в чем отличие методики преподавания в обычной школе и НИШ, девушка ответила, что в первую очередь это углубление в английский язык.

– Здесь в старших классах профильные предметы изучаются именно на этом иностранном языке. Кроме того, программа более сложная по сравнению с обычной средней школой, – отмечает наша героиня.

Согласно договору с Назарбаев университетом, эксперименты в рамках научной работы проводились в их лаборатории. По словам Зариат, сама идея проекта заключается в том, чтобы использовать биоинформатические методы.

– Их программное обеспечение на компьютерах позволяло проводить обработку информации, – отмечает школьница НИШ.

Несмотря на насыщенную и разнообразную жизнь в школе, девушка в свободное время ведет себя как обычный подросток: ходит в кино, гуляет с подругами, встречается с ними в кафе.

– В этом году будет 13 лет, как я занимаюсь вокалом, 9 лет, как танцую и 6 лет, как играю на инструментах, – подсчитала девушка.

Времени посещать кружки вне школы у Зариат нет, поэтому она занимается в самой НИШ. По словам одиннадцатиклассницы, занятия приносят свои результаты – в прошлом году на международном конкурсе вокалистов «Жас талант» ей удалось показать себя с лучшей стороны и девушка заняла первое место за исполнение в дуэте.

Если Зариат не занята раздумьями над научной работой и не выступает на сцене, то посвящает свое время чтению литературы, в том числе на английском языке. Любит собирать кубик Рубика.

Я могу!

Успевает она и дома помогать: уборка, стирка, глажка и готовка входит в ее обязанности, тем более, наша собеседница старшая в семье. У нее есть двое младших братьев.  Один из них также учится в НИШ, в 3 классе. Девушка помогает братишкам иногда выполнять домашние задания. 

В детстве девушка хотела стать сначала учителем, чуть позже, учась в девятом классе, задумалась о работе программиста. Но сейчас признается, что видит себя в будущем в белом халате.

– На уроках биологии я стала понимать, что мне это интересно. Интереснее, чем все остальное. Все свое свободное время я могла уделять биологии. Мне нравится заниматься изучением этой науки, начиная с молекул. Когда ты понимаешь, что не можешь это осязать, пощупать, но в голове можешь продумать, это захватывает, – резюмирует героиня нашей рубрики.

Сейчас она уже задумывается, куда пойти учиться после окончания НИШ. Считает, что прямая дорога в Назарбаев университет, однако, чувствуя тягу к медицине, не исключает, что может пойти в Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова.

Алия БАЙМУКАНОВА

Фото пресс-службы НИШ

Опубликовано: 01.11.2018
Сообщить об ошибке