Перекресток ЛГ. Юрий Толочко: «На стыке сфер рождается что-то новое»

На прошлой неделе в Актау прошел 31 открытый чемпионат Казахстана по бодибилдингу и фитнесу среди взрослых и 13 чемпионат РК среди юношей и юниоров под эгидой международной федерации IFBB. В нем приняли участие более двухсот бодибилдеров из 12 регионов. Помимо казахстанских спортсменов выступали представители Кыргызстана и России. Мы побеседовали с победителем в категории «бодибилдинг до 70 кг» Юрием Толочко (Астана).

Юрий Толочко

Кто такой Юрий Толочко?

Это режиссер, актер, магистр искусства, старший преподаватель в Казахском национальном университете искусств, тренер в Mediaschool, MediaLife в «КазМедиа» центре, а также GoldenWayAstana, автор TV-программ, телеведущий, поэт,прошлом редактор нескольких литературных журналов, мастер спорта по жиму штанги лежа.

 

– Юрий, без сомнения, Вы – разносторонняя личность.  Как Вы раскрываете в себе таланты?

Для меня важно, чтобы в жизни появлялось что-то новое. Есть основная деятельность – это режиссура, оперный класс, тренерская деятельность в различных направлениях по актерскому, ораторскому мастерству, работа на телевидении – всем этим я занимаюсь уже десять лет. Как правило, все мои хобби переходят в специализированное русло, становятся профессией, которая в случае необходимости, будет кормить. Например, литература. Я писал стихи, публиковался в различных изданиях, а после стал редактором двух журналов. Кстати, это в прошлом, но я по-прежнему, пишу. Когда занимаешься разными видами деятельности, они развивают в тебе креативное начало, и ты становишься интересен в своей основной профессии. Все взаимосвязано, вся эта деятельность обогащает меня духовно, в том числе и спорт, которым я занимаюсь с 16 лет. Сначала я «качался» для себя, причем это была своя система подтягиваний, отжиманий. Постепенно перешел в зал.  Там встречаются люди разных социальных статусов, из разных сфер деятельности, поэтому мои коммуникативные навыки развились еще больше.  До этого я вращался в сфере искусства, где свой язык общения. А здесь произошло расширение рамок. Кроме того, спорт это сила воли и духа, дисциплина, целеустремленность. Совмещение разных видов деятельности помогает мне многое успевать за короткое время и работать эффективно. Если дается час времени для оперного класса, то я максимально из него все выжимаю, чтобы потом, к примеру, на вечернем тренинге по ораторскому искусству, уже о нем не думать. То есть я переключаюсь. Есть такие «ящички-файлы»: открыл-закрыл. Выдвинул один, поработал, перешел к другому. Нет такого, чтобы я пришел домой и думал о своих студентах, об учениках и чем-то еще. Время деятельности разных сфер моей жизни разграничено. Я кстати, люблю отдыхать, для меня очень важно хорошо высыпаться. Многие спрашивают: «Как Вы все успеваете? Есть ли время на сон?» Да, я сплю, и, причем много. Если плохо отдохну, то буду делать одно дело еле-еле в течение дня, а если хорошо, то за короткое время смогу очень многое, буду работать быстро и эффективно. И вот именно спорт дает этот импульс и толчок,  чтобы молниеносно в каких-то ситуациях действовать, дойти до самой глубины вещей, до самого предела. В пауэрлифтинге в принципе важно быть сильным физически, то есть ты либо взял, либо не взял штангу. В бодибилдинге очень суровая диета, изнурительные тренировки (они совсем другие), там вообще очень трудно дойти до конца. Здесь без силы духа не обойтись.

– В детстве предрекали себе блестящее будущее?

– Да, с самого раннего детства я чувствовал, что меня ждет успех, несмотря на то, что ничего его не предвещало. У меня было тяжелое детство: голод, холод, бедность, сложные времена. Казалось, без денег получить образование в нормальном вузе невозможно. В то время я знал только одно: необходимо делать то, что хочешь, каким бы это абсурдным это не казалось, и если взялся за дело – делай по максимуму. В 90-е годы, когда вопрос стоял о хлебе насущном, я хотел учиться музыке. И учился. Причем, в долг и неофициально. Елена Александровна Ларионова,  мой учитель музыки, видела во мне талант и занималась со мной. Я, конечно же, не числился в музыкальной школе – денег платить за нее не было. Занимался «для себя». Однако через какое-то время выиграл музыкальный конкурс и меня решили взять в музыкальную школу на бесплатной основе, уже официально. Тогда учиться музыке считалось блажью, мол, этим не заработаешь.  Надо мной смеялись. Однако я все же поступил в академию музыки. А времена в итоге поменялись, и я оказался «на коне». Когда делаешь то, что хочешь, во-первых, кайфуешь, во-вторых, становишься мастером, специалистом в этой области. Вначале я играл на баяне, несмотря на то, что многие баянисты и тогда и сейчас не востребованы. Тем не менее, находятся другие смежные профессии, которые можно соединять, комбинировать, синтезировать. Всегда есть альтернативные варианты в той сфере, которая тебе нравится. И еще бывает, что любишь – одно, а умеешь – другое. Можно это тоже соединять, и это вовсе не значит, что первое дело необходимо бросить. Может быть, ты очень хороший юрист, но для тебя работа интереса большого не представляет. Ее можно соединить с тем, что тебе нравится или параллельно заниматься. Очень интересно искать соединения, в них часто яркие проекты рождаются.

Считаю себя человеком уникальным. Может, это кому-то покажется нескромным.  Скромность  часто мешает людям реализоваться и продать себя на рынке труда. Они многое умеют, но остаются не при делах только потому, что не могут рассказать о себе. Хотя на самом деле, если даже хвастаться и преувеличивать какие-то вещи – никому ничего плохого от этого не будет. А если действительно многое умеешь – говори об этом! Это влияет на самооценку, а это важно.

– Как часто деятели искусства приходят в бодибилдинг? Именно в Казахстане. Представители каких профессий были на прошедшем чемпионате в Актау?

– Я, возможно, пока единственный в нашей стране человек из сферы культуры, который занимается бодибилдингом и пауэрлифтингом. Есть борцы, каратисты, но в силовых видах спорта и в бодибилдинге на таком уровне выходцев из творческих профессий я не припомню. Мне нравится быть сильным, выглядеть красиво и расширять границы, узнавать себя таким, каким еще не знал. Что собственно и происходило на этапе подготовки к чемпионату.

В основном участники соревнований по бодибилдингу – это люди, которые занимаются только этим. Инструкторы, тренеры. Есть пара человек, которые являются обозревателями на спортивных каналах, но они – спортсмены. Из других профессий мало, есть акушеры, механики. Для некоторых бодибилдинг – просто отдушина. 

–  Психологи выделяют три сферы личностного развития: физическую, интеллектуальную и эмоциональную. Зачастую, если преобладает первая, то две другие  страдают. Как Вам удается их «прокачивать» равномерно?

Так сложилось, что с детства я разрушаю сложившиеся стереотипы. Соединяю, как некоторым людям кажется, несовместимое. Для меня это и есть гармония. Когда объединяем белое и черное, мужское и женское, твердое и мягкое. Все это существует в нас как некие архетипы. Я стараюсь работать с ними со всеми. В том числе и с теневыми сторонами – в них я тоже нахожу источник силы. Хотя долгое время, ведомый все теми же стереотипами, пытался их вытравить, затем не замечать. Но мы то знаем, что это бесполезно, их можно только принять и только тогда трансформировать. Так что теперь я люблю в себе все!

Занятия разными видами деятельности позволяют работать быстро, эффективно и качественно. Увеличивают КПД. Человек разгоняется и что вчера казалось едва ли выполнимым – становится нормой. Расширяются рамки. Но везде есть пределы, их нужно уважать. Иначе чревато срывами –физическими, психологическими, болезнями и т.д. Но, как правило, мы эти границы чувствуем. Другое дело, что иногда мы ищем оправдание лени, а иногда нам это просто не надо. Тут нужно честно себе ответить. Кого-то вполне устраивает спокойная жизнь и ему не нужна яркая карьера. Это зависит от системы ценностей. В первую очередь нужно точно определиться, что для тебя на данный момент важно, каковы истинные желания и потребности. Может быть, семья стоит на первом месте и тогда, чтобы больше уделять ей времени, бизнес должен быть маленьким. А возможно семья на втором месте, а ты в первую очередь хочешь сделать себе имя, тогда корпорацию создаешь. Очень часто идет перекос, когда человек чувствует одни ценности внутри себя, а общество и его окружение навязывают другие. Причем, эти ценности могут меняться: сегодня – одно, а через десять лет – другое. Надо точно определить их и по местам расставить. То же самое и со спортом. Кому-то нужно расширение границ, а кому-то нет. Для меня спорт важен, это ресурс, дающий энергию, он – мое топливо, которое помогает быть эффективным, мобильным. В нем я нахожу новые краски. Как я уже говорил, на стыке сфер рождается что-то новое. Это отражается на основной деятельности.

Юрий, впервые Вам довелось участвовать в соревнованиях по бодибилдингу – и сразу победа. В чем секрет успеха?

–  Я хочу выразить благодарность моему тренеру Евгению Ищенко, он помогал мне лепить форму. Он большой молодец! Кстати, на чемпионате он стал бронзовым призером в категории «классический бодибилдинг до 172 см». А еще хочу поблагодарить Марину Насретдинову. Она человек, всецело влюбленный в спорт, энерджайзер. Марина учила меня позированию. И пока я не столкнулся с этим, даже и подумать не мог, что это так сложно. Проще две силовых тренировки подряд сделать, нежели выстоять в одном позинге.

Действительно, я впервые принимал участие в соревновании по этому виду спорта и сразу стал чемпионом. До этого ставил перед собой цель стать мастером спорта по жиму лежа, и также взял его с первого раза. Однако если бы я не стал чемпионом, то отнесся бы к этому спокойно, но все равно сделал бы все возможное. И вот такое философское отношение помогает. Например, на чемпионате по пауэрлифтингу я как-то обратил внимание, что некоторые спортсмены буквально начинают «трястись» перед выступлением, в зале они могут взять вес, а на самих соревнованиях – нет. Им я бы тоже советовал относиться философски, даже с неким пофигизмом. Это дает легкость, состояние парения и когда что-то идет по-другому, ты принимаешь максимально точное решение, принимаешь его быстро, все делаешь изящно и держишь ситуацию под контролем. А когда придаешь слишком большое значение, впадаешь в ступор, это мешает. Существуют даже техники, которые мы отрабатываем с моими учениками на тренингах, и они после них намного эффективней выступают, работают, успешно ведут переговоры и так далее. Я называю это «снятие значимости». Мне кажется, многим спортсменам полезно было бы узнать эти методики и применять их.

Юрий Толочко

На своей странице в Facebook Вы друзьям и подписчикам обещаете рассказать «Как я влез в этот вес и главное – зачем». Ждем ответа с подробностями!

– Подготовка для меня стала неким духовным совершенствованием. Я хотел увидеть себя в совсем другом виде, расширить границы. И в какие-то моменты я очень четко осознавал, что многое в себе не знаю. И это – круто!

Изначально я весил 86 кг, на соревнованиях в Астане (за неделю до чемпионата страны) – 78, за день до регистрации – 75. В день регистрации я «влез» в категорию «70».  Но и это еще не все! Естественно, за один день 5 кг сбрасывать очень сложно, да еще перед этим перелет осуществляешь из Астаны в Актау, поэтому сил практически не было. У нас в Астане – пурга (до этого было лето, и вдруг сразу наступила зима), идешь сквозь этот буран, садишься на самолет и прилетаешь в Актау, где опять жара и лето. Тебя колбасит, продолжаешь сбрасывать вес, не ешь, не пьешь, сидишь в сауне. Словно овощ, в полуобморочном состоянии, приезжаешь на регистрацию, и тут выясняется, что 250 грамм все-таки лишние. А сил уже нет. И тем не менее, я беру лимон, начинаю его жевать и в течение получаса бегаю на площадке за отелем, где проходит регистрация. Жую, сплевываю, бегаю. Таким образом, сжигаю еще 300 грамм, залезаю в этот вес и прохожу регистрацию. Да, опасно. Да, на здоровье сказывается. Но я понял, что могу это. Хотя, казалось бы, сил уже нет.

Были и другие моменты, когда я думал, что будет сложно. Например, при подготовке к соревнованиям вначале переходишь только на белковую еду, начинаешь «загружаться» водой, еда без соли, чтобы вода уходила. А потом за день до соревнования «выключаешь» воду (я выпил в тот день полтора-два стакана) и начинаешь есть много углеводов. И это длится почти два дня, потому что после начинаются соревнования, и ты снова воду не пьешь (иначе тебя зальет и сепарации мышц не будет), но пьешь колу. Представляете, какой треш? Я думал, будет сложно, а оказалось – нормально. Все относительно. И пока через это не пройдешь – не поймешь. А еще узнаешь, как вкусовые рецепторы меняются. И становишься реально таким воином по духу.

Юрий Толочко

Между городским и республиканским выступлением была неделя, интенсивность тренировок в этот период возросла или наоборот, проводили время в спокойном ожидании?

– Конечно, интенсивность возросла. Сушка становится жестче, когда все меньше и меньше ешь всяких вкусностей. Сначала, к примеру, орехи в небольшом количестве допускаются, потом – нет. При этом увеличивается процент кардиотренировок.

Юрий, в Вашем выступлении невооруженным взглядом видны виртуозность актерского мастерства и профессионализм. Здесь, наверняка, сыграла  роль основная деятельность?

– Однозначно. Сцена – это моя стихия. Естественно, делая произвольную программу, я подходил к ее созданию с режиссерской позиции. Действие было положено на музыкальную композицию хакасского исполнителя GURUDE (Руслана Ивакина) «Алас». Вообще, Алас – это древний тюркский обряд очищения огнем и освобождения от пут (это и окуривание помещения адыраспаном, и когда в степи жгут костры и приносят жертву).  В итоге, я показывал своеобразный придуманный мной обряд воина, который обращается к Тенгри и просит этого самого очищения и освобождения от пут. Кстати, накануне я написал автору композиции в «YouTube», сообщил, что использую эту музыку в соревнованиях. Он пожелал мне успехов и сказал: «Пусть энергия моей музыки Вам поможет, и Вы победите!» Для меня это стало неким бата (благословением).

Перекресток подготовила

Юлия КОТОВА

Фото: Керим Кадымагамаев, Анатолий Жданов и Дина Шмидт

Опубликовано: 12.11.2018
Сообщить об ошибке