ПЕРЕКРЕСТОК «ЛГ» Айкын Конуров: «Лучше быть счастливым поваром, чем несчастным министром»

В гостях у «ЛГ» – депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Айкын Конуров. В интервью нашим корреспондентам он рассказал, как можно очистить озеро Копа, на что люди чаще всего жалуются народным избранникам, а также поделился мыслями на тему: «Свобода слова в Казахстане».

СПРАВКА «ЛГ»: Родился 28 ноября 1972 года в Кокчетавской области, п.г.т. Куйбышевский. Окончил в 1997 году Кокшетауский государственный университет по специальности «Преподаватель русского языка в школах с нерусским языком обучения». В 2005 году получил образование юриста-правоведа в Карагандинской юридической академии «Фемида». Трудовую деятельность начал в 1989 году после окончания средней школы слесарем автобазы Куйбышевского райсельхозуправления. Сейчас является членом Комитета по аграрным вопросам. Женат, двое детей.

Айкын Конуров

 

         – Не так давно коммунисты поднимали вопрос об очистке города Копа. Как уроженец Кокчетавской области, в детстве вы в ней купались. Если честно, то горожане уже не верят, что наш водоем когда-нибудь станет чистым. А вы верите? Что для этого нужно?

         – В то, что главный водоем Кокшетау можно восстановить до нормального состояния, я верю и очень надеюсь, что начальные мероприятия по рекультивации Копы, начатые властями, найдут свое продолжение. Современные биологические и химические технологии и техника позволяют любой водоем привести в достойное состояние. Раз мы живем в условиях капитализма, то для этого банально нужны средства. Если будет достойный бюджет на рекультивацию Копы, то все мероприятия можно будет провести быстро и качественно. Вариантов несколько: это республиканский и местный бюджеты, общественная инициатива и контроль со стороны граждан. Контроль очень важен, потому что все мы наблюдали печальную картину, когда государственные средства, выделенные на очистку озер в Щучинско-Боровской курортной зоне, были разворованы ответственными за это предпринимателями и чиновниками.  

         – Расскажите о личных успехах в законопроектировании? Чего удалось добиться за время работы депутатом Мажилиса?

         – Хочу сразу отметить, что работа с законами коллективная и личный счет у нас не ведется. В основном проектированием законов у нас занимается Правительство. На это у них есть все ресурсы в виде различных институтов, государственного заказа и необходимой информации с мест по вертикали.  Мажилис, который является высшим законодательным органом, тоже инициирует законы, но в общем объеме законопроектов это пока не большая часть. Парламент больше занимается доработкой законопроектов, что вносит на его рассмотрение Правительство. Не буду углубляться в специфические темы по законопроектам, а остановлюсь на самом резонансном Законе «О дорожном движении». По инициативе фракции «Народные коммунисты» внесены поправки по позициям в данный закон, которые мы посчитали репрессивными в отношении граждан. Это установленный Правительством запрет на выход из автомобиля пассажиров транспортного средства, который в случае нарушения карался штрафом. Так называемую «американскую» норму мы исключили из действующего Закона. Американкой мы ее прозвали за то, что такая норма есть в США и применяется потому, что у граждан на руках много оружия и есть постоянный риск его применения против полиции. У нас же такой проблемы нет, все короткоствольное гражданское и травматическое оружие у населения было изъято. Также по инициативе депутатов были закреплены нормы по разрешению видеосъемки сотрудников полиции при исполнении, отменен запрет на ночные нерегулярные перевозки пассажиров. 

         – Как по вашему, чего не хватает современной прессе?

         – В первую очередь, как и везде, не хватает профессиональных кадров. Современные СМИ испытывают серьезный дефицит в талантливых профессионалах. В этом много причин. Это и слабая подготовка в университетах, потому что высшее образование имеет сегодня серьезную уязвимость, когда система нацелена зарабатывать деньги, а качество мало кого волнует. Это и уход талантливых журналистов из традиционных СМИ на «вольные хлеба» в социальные сети, создание своих ресурсов, где количество подписчиков и охват аудитории намного выше, чем в традиционных СМИ, информация распространяется мгновенно, нет жесткой редакционной политики. Современная пресса больше забюрократизирована и уже не становится источником информации и вынуждена уходить в формат аналитики, потому что сама все больше получает новости из социальных сетей и мессенджеров.

         – Книга, которая на вас повлияла.

         – В детстве, конечно же, Маяковский со своими стихами для детей: «Что такое хорошо, что такое плохо». В юношестве – «Красные дьяволята» Бляхина. В старших классах зачитывался Алексеем Толстым. Сейчас же больше увлекаюсь научной фантастикой и политической экономикой. Книг было прочитано много и в каждой их них можно найти что-то интересное для себя. Каждый раз убеждаюсь, что талантливые люди имеют дар предвидения – как будущего в целом, как у фантастов, так и в ближайшей перспективе, как у политэкономов. Из фантастов часто перечитываю Айзека Азимова, Рэя Брэдбери,  Аркадия и Бориса Стругацких. Из экономистов читаю Глазьева, Катасонова, Хазина.   

         – В кокшетауских соцсетях популярен хэштег #кудасмотритакимат, который помогает отслеживать городским властям проблемы областного центра. Однако зачастую чиновники винят в бедах горожан, мол, могли бы и сами этот мусор убрать. Как найти взаимопонимание?

         – Баланс где-то всегда посередине. Поэтому, думаю, что патриот страны, своего города сделает все, чтобы решить проблему наименьшими затратами при наибольшем эффекте. Думаю, что горожане должны иметь нулевую терпимость к нарушениям со стороны граждан, а власти незамедлительно реагировать на обращения. В этом случае можно создать баланс сил в городе, когда каждый будет знать, что и общество, и власть мыслят и действуют в одном направлении, где приоритет – качество жизни. Инструменты реализации есть у власти: бюджет, правоохранители, фискалы, различные службы и учебные заведения, пропаганда, а инструменты контроля у общества: маслихаты, общественные советы, НПО, СМИ, социальные сети и мессенждеры. Кстати, есть еще один действенный инструмент – это семья, где закладываются основы поведения в обществе.

         – Вы занимаетесь самообразованием. Смотрите ютуб-каналы или читаете книги по саморазвитию? Что можете посоветовать почитать или посмотреть человеку, который не может найти себя в жизни?

         – Думаю, что в таком случае советы давать не стоит. Если человек не может найти себя в жизни, это, скорее всего, как раз от обилия советов, наставлений и рекомендаций, которые поступают ему с детства и в результате чего начинается «сбой программы»: «Мама хотела, чтобы я стал врачом, бабушка – инженером, а папа – прокурором, хотя в душе я художник или повар!». Такое бывает часто. Поэтому я порекомендовал бы просто остановиться и прислушаться к себе. Очень помогает природа, она восстанавливает личность, приводит в гармонию со своим я. После этого можно принимать решение. Лучше быть счастливым талантливым востребованным поваром, чем несчастным министром.

         – О чем вы мечтаете?

         – Мечты разные. Личного плана, это, конечно же, чтобы дети выросли здоровыми достойными порядочными людьми, нашли себя в жизни и были счастливы этим. С позиции общества – чтобы Казахстан развивался без потрясений и стал 100% социальным и безопасным государством с высоким уровнем жизни. Для этого у нас все есть: люди, земля, недра, желание.

         – От чего у вас последний раз захватывало дух?

         – В 2012 году в труднейшей борьбе партия преодолела 7% барьер и прошла в Мажилис Парламента. Приступая к обязанностям депутата, мы давали присягу народу Казахстана. Это очень волнительный момент и запомнился на всю жизнь.

         – Наверняка, к вам как к депутату, приходят люди, которые просят помощи. Назовите несколько основных проблем, волнующих казахстанцев. Многим ли удается помочь?

         – Да, мы и в Мажилисе, и при выезде на встречах с избирателями производим прием граждан. Просьбы различные, в основном они связаны с качеством жизни: проблемы в системе здравоохранения, социального обеспечения, образования. Отдельным блоком, организованно, приходят проблемные заемщики банков, обманутые участники долевого строительства и инвесторы в строящиеся жилые комплексы, которые затягивают сроки строительства. Все эти обращения – темы для депутатских запросов в Правительство, Генеральную прокуратуру, правоохранительные и фискальные службы. Чаще запросы и письма помогают, чем нет.

         Обратиться к нам можно письменно по адресу: Астана, Левый берег, дом Мажилиса, фракция «Народные коммунисты». Скоро на сайте КНПК будет запущена виртуальная общественная приемная фракции и партии. Бывают обращения, когда граждане уже прошли все инстанции, есть решение суда, вступившее в законную силу. По таким обращениям мы помочь уже ничем не можем.  

         – В 2014 году в интервью нашему корреспонденту вы говорили: «На местах творят что хотят, им центральные органы не указ, акимы считают себя королями, их проверить некому». Изменилось ли ваше мнение за прошедшие 4 года?

         – За эти годы прошел ряд изменений в законодательстве, что направлены на децентрализацию полномочий и расширению местного самоуправления. Думаю, что и общество, и власть уже ощущают это, и именно поэтому работа акиматов становится более открытой. Конечно, многое зависит от персоналий, но в целом мы можем отметить, что власть пытается соответствовать все увеличивающимся требованиям общества к транспарентности, справедливости. Бытовая коррупция почти искоренена, активную работу ведут общественные советы, становится прозрачной система государственных закупок и услуг.   

         – Следите ли вы за жизнью Кокшетау? Меняется ли город из года в год?

         – Да, периодически бываю в городе, внешне изменяется в лучшую сторону, но, конечно же, невозможно полно понять жизнь города, не проживая в нем. В целом же создается впечатление, что город развивается: строительство, инфраструктура, архитектура.

         – Берете ли вы кредиты на различные нужды, большие покупки?

         – Кредиты не беру, ограничиваю свои расходы рамками дохода.

         – Чему ваши дети вас научили?

         – Терпению (смеется).

         – Ваша оценка уровню здравоохранения в стране. Вы давно стояли в очереди в поликлинике?

         – Здравоохранение сейчас кардинально реформируется, и в процессе есть и хорошие, и плохие моменты. Коммерциализация медицины, когда на пациента смотрят, как на кошелек, конечно, плохо. Если мал или худ кошелек, низки шансы на качественное лечение, если он толст, то могут проявиться «болезни», которые потом можно «героически» и дорого лечить. Вспомним сюжет, когда в Алматы главврач просил «крутить» пациентов. Сам стараюсь пореже обращаться к врачам, помогают народные рецепты.

         – Что значит для вас свобода слова?

         – Свобода слова – это когда ты говоришь все, что тебя волнует и не затрагиваешь законные права других. Думаю, что сегодня это возможно делать и в СМИ, и социальных сетях. Многие за свободу слова принимают вседозволенность: хамство, грубость, прямые обвинения и злоупотребляют этим, особенно в социальных сетях, чего бы не рекомендовал делать, потому что незнание закона не освобождает от ответственности.

         – Дружбой с кем вы гордитесь? О нем или ней вы можете сказать, что это человек с большой буквы.

         – Мне повезло, у меня много друзей. Сегодня особо хотел бы отметить соратников по партии. Это секретарь ЦК КНПК по идеологии, доктор исторических наук, профессор Д. Легкий – кладезь знаний. У нас во фракции 7 депутатов, с которыми я дружу и дружбой с которыми я дорожу. Это и наши земляки: В. Косарев, Т. Сыздыков, Ж. Ахметбеков, и известные в своих регионах Г. Баймаханова, М. Магеррамов, И.Смирнова – авторитетные люди с большим жизненным опытом, у которых можно научиться многому. Они всегда подскажут, придут на помощь, поддержат в нужную минуту.

«Перекресток» подготовил Вадим БЕГУН

Фото из личного архива героя

Опубликовано: 14.11.2018
Сообщить об ошибке