Галымжан Бежентаев: «За успешным мужчиной всегда стоит женщина»

Молодой руководитель КГУ «Smart Aqmola» Галымжан Бежентаев встретился с корреспондентами «ЛГ» и рассказал о том, как проходит цифровизация в Акмолинском регионе. Так же он поделился планами на ближайшее будущее относительно новых проектов, рассказал о том, как проходила его жизнь в Нью-Йорке, какие качества больше всего ценит в женщине и почему не остался жить за границей.

Краткая биография.

Родился 23 февраля 1991 года в городе Астана. Окончил Евразийский национальный университет им. Л. Гумилева, транспортно-энергетический факультет, а позже магистратуру в этом направлении.

 

–  Детство для каждого человека особенный период. Какое Ваше самое яркое воспоминание детских лет?

– У меня есть друг, с которым дружим уже 20 лет. С ним где-то в классе втором-третьем мечтали написать книгу, что-то вроде приключений. Помню, начало декабря, лед на речке еще не совсем окреп, а мы безрассудно решили пойти туда кататься, чтобы потом написать об этом историю в своей книге. Причем коньков у нас не было, обычная обувь. Глубина, кстати, там  приличная, около 5-6 метров. Нас было пятеро мальчишек. Так как речка хорошо еще не промерзла, лед под одним из ребят проломился и он по пояс ушел под воду. Мы не растерялись и смогли быстро его вытащить. Но это не самое интересное. Думаете, мы напугались и перестали кататься? Нет! Прошло минут десять, мальчишка обсох на морозе и продолжил катание. Где-то минут через 15, провалился другой. Хорошо, не очень сильно. Только нога ушла под лед.  Но нас и это не остановило. Мы еще поиграли там в снежки и только потом пошли домой. Сейчас, когда вспоминаю это, хватаюсь за голову. Ведь все могло обернуться ужасными последствиями.

 Помните Ваше первое место работы, где получили первую зарплату? И, кстати, куда ее потратили?

В подростковом возрасте мне уже очень хотелось иметь свои собственные деньги. После девятого класса мы с другом решили найти работу. Так как опыта работы не было, образования  тоже, нам везде отказывали. И все же место найти удалось. Это было кафе, одно, что интересно, из самых посещаемых в городе. Нас туда взяли официантами. По прошествии какого-то времени мы стали лучшими среди всех официантов того заведения. На свои первые заработанные деньги я купил домой газовую плиту, которая на тот момент была одной из самых новомодных. Я вообще по натуре очень хозяйственный человек, поэтому первую зарплату не прогулял. На остатки купил кроссовки и еще какую-то одежду.

Вы говорите, что по натуре хозяйственный. Значит, Вы можете встать у плиты и приготовить что-нибудь вкусное? Вообще любите готовить?

Я всегда готовил неплохо. По крайне мере, стандартные блюда у меня получаются. Своим кулинарным шедевром, если так можно сказать, могу назвать тушеное мясо с овощами. Его меня научили готовить в Америке, повар с Коста-Рики.

Об Америке. Почему Вы не остались за границей, ведь какое-то время жили там? Сейчас не жалеете об этом?

В Нью–Йорк я попал по программе обмена студентами. В Америке я провел полгода. Хочу сказать, что это самая знаменательная поездка для меня. Там во мне открылись какие-то определенные внутренние ресурсы. Могу уверенно сказать, что после учебы в Америке, стал на 70 процентов другим человеком. Тот характер, который есть у меня сейчас, сформировался именно там. Остаться навсегда, конечно, можно было. Многие мои друзья так и сделали и живут там до сих пор. Я видел для себя в Казахстане большие возможности. И как бы пафосно ни звучало, но здесь мой дом, семья, где все родное. Ни капли не жалею, что вернулся назад.

Как Вы попали в «Smart Aqmola»?

Изначально меня попросили просто помочь в этом проекте. Я был внештатным советником. Писал различного рода презентации и концепции. После проведения крупномасштабных  презентаций меня как-то затянуло что ли. И, когда предложили остаться, отказываться не стал.

– Вы - завидный холостяк. Нет ли в планах поменять этот статус? Какую женщину Вы хотите видеть рядом с собой?

– Любой человек рано или поздно задумывается о создании семьи. И я не исключение. Для меня главное, чтобы женщина была хорошо воспитана и ценила своего мужчину, была для него надежным тылом. Ведь не зря говорят, что за успешным мужчиной всегда стоит трудолюбивая  женщина. Я сторонник этих слов. Мне не нужна супермодель. Но если у нее будут хорошие внешние данные, я не против (улыбается).

– Поделитесь планами на будущее относительно проектов, которые будут запущены в Акмолинской области в плане цифровизации.

– У нас очень молодое учреждение. Образовались только в прошлом году, в начале лета. На сегодняшний момент мы работаем над информационно-аналитической системой акимата Акмолинской области. В ней  будут задействованы все госорганы и учреждения нашего региона. Что-то похожее мы сейчас видим в Акколе, там уже создан демонстрационно-ситуационный центр. Благодаря каким-то историческим данным, выведенным формулам и пропорциям,  мы сможем прогнозировать ту или иную ситуацию в идеале. Можно даже будет, например, контролировать стройку какого-либо объекта, не выезжая на стройплощадку. Все участники строительного процесса, начиная с авторского надзора, технадзора и заканчивая подрядчиком, смогут контролировать процесс со своих места.

Уже работает приложение «Smart Aqmola», которое каждый гражданин может скачать в «Play Market», а скоро и в App Store. Там можно будет видеть открытые данные акимата Акмолинской области, написать письмо любому госслужащему любого ранга, получить услуги по части здравоохранения, образования, туризма и так далее. Пока заполнены и действуют не все вкладки. Сейчас действует  модуль туризма. Там те же функции, что и в разработанном для Акмолинской области геопортале. Можно будет просмотреть все туристические объекты области и их описание, прослушать аудиогид на четырех языках, совершить виртуальный тур в специальных очках, а так же лицезреть анимационный ролик об истории того или иного места. На сегодняшний день мы первые в Казахстане, кто запустил этот проект. Это очень удобно. Турист из любой точки мира, может просмотреть наши красоты и заинтересоваться. Сейчас в приложении в пилотном режиме работает вкладка, где люди могут стать участниками разного рода опросов.

– У Вас довольно молодая команда. Какой стиль общения Вы выработали для себя как руководитель? Знаете, как за глаза Вас называют коллеги?

– Я не люблю официоза, не сторонник бюрократических историй. У нас открытый формат общения, как в семье, но все в рамках. Приходится иногда слышать, когда говорят «шеф». Вообще не люблю, когда меня так называют.  Мне удобнее, если ребята ко мне обращаются просто по имени, тем более мы все практически одного возраста. Есть еще одно прозвище, но его я не буду называть. (Смеется).

– Есть ли у Вас вредные привычки?

– Я не пью, не курю. Моя вредная привычка –  поздно ложиться спать. В силу того, что много читаю, люблю смотреть интересные документальные фильмы, мой график бывает сбит, засыпаю очень поздно. А еще считаю своей вредной привычкой, то, что могу из-за мелочи вспылить.

За какие хорошие качества Вы себя уважаете?

– Справедливость и трудолюбие.

– Как часто Вы обращаетесь к другим за советом? Есть ли у Вас свой внутренний гимн?

– Я часто спрашиваю совета, но делаю все равно по-своему. У меня склад ума аналитический. Поэтому если большинство советов не совпадают с моим мнением,  я начинаю анализировать и беру во внимание, то что подсказывают другие. Что касается моего внутреннего гимна,  их несколько. Первый: «Цели ясны, задачи определены – теперь за работу». И второе: «Кто делает, тот и добивается успеха».

– Вы обладатель большого роста. В детстве по этому поводу не было комплексов? Сейчас дискомфорт не испытываете, или это, наоборот, предмет гордости?

– Да мой рост 1,95. В детстве ужасно стеснялся этого. Среди одноклассников был самым высоким. Из-за того приходилось общаться не с ровесниками, а с теми, кто был старше меня на два, три года. Чтобы меня дразнили по этому поводу, такого не было. Сейчас не могу сказать, что это предмет гордости, но меня все устривает. Считаю, это вносит какую-то определенную лепту в мою харизму.

Вспомните, когда смеялись последний раз до слез?

– Я жизнерадостный человек. На работе, конечно, другой. Потому что есть понятие ответственности. Смеяться от души могу в кругу друзей. Хотя, сейчас в силу своей занятости вижусь с ними довольно редко.

– Вам 26 лет, и Вы уже являетесь руководителем такого перспективного и интересного проекта. Часто ли Вас укоряют более старшие коллеги, в том, что Вы слишком молоды для того, чтобы кому то что-то говорить и доказывать.

– На первых порах я сталкивался с этим часто. Мне  не говорили об этом  в открытую, хотя слышать где-то краем уха доводилось. Но когда показываешь себя компетентным специалистом, отношение меняется в лучшую сторону.

– Задевало Вас это? Чем вообще можно вывести Вас из равновесия?

– Нет, не задевало. Даже оскорблениями меня, в принципе, невозможно задеть. А вот оскорбления в адрес близкого человека я терпеть не смогу.

Кем Вы себя видите лет через 10? И будет ли это связано с Казахстаном?

– Я живу пятилетками. Через пять мне будет уже больше 30. Планирую продолжать работать в информационно- коммуникационных технологиях. Вижу себя там, где мой вклад будет полезен. Мне всегда приятно, когда работа, которую делаю, приносит кому- то пользу.

– Вы родом из столицы. Чем Вам, астанчанину, нравиться и чем не нравится  Кокшетау?

– Люблю Кокшетау за то, что здесь нет автомобильных пробок, чище воздух.  Порой бывает смог, но не часто. Очень нравиться, что вблизи  расположены туристические места. Минус вижу в том, что мало мест для  проведения  досуга. Я люблю посещать различного рода конференции. К сожалению, в Кокшетау их проводится немного. В моих планах создать площадку, где люди могли бы встречаться, обмениваться своими идеями, высказывать свои предложения.

– Когда для Вас закончится молодость?

Пока во мне не угаснет мой максимализм, она будет продолжаться. Если говорить о годах, то часто думаю о том, что буду очень продвинутым дедушкой. Лет в 50 максимализм перейдет в мудрость и я начну чувствовать себя человеком среднего возраста. Но думаю, в душе навсегда останусь молодым.

                                           

    Перекресток подготовила Ульяна КАРАНДА

                                                                                     Фото автора

Опубликовано: 29.01.2019
Сообщить об ошибке