Те же яйца, только в профиль

В год молодежи управление по вопросам молодежной политики Акмолинской области перестало существовать. Теперь оно превратилось в одно из подразделений регионального управления внутренней политики. Как так получилось, разбирались корреспонденты «Любимого города».

 

Напомним, что в октябре 2018 года в «ЛГ» вышла статья о выявленных прокуратурой Акмолинской области многочисленных хищениях и нецелевом использовании 22 млн тенге, выделенных на трудоустройство молодежи.  

Тогда стало известно, что по 12 договорам об обеспечении деятельности молодежных трудовых отрядов «Жасыл Ел» похищено 10 млн тенге путем формального трудоустройства лиц. Оформлялись подложные документы о якобы трудоустройстве молодежи в «Акмолинский педагогический отряд «Юность», молодежные общественные объединения «Акмолинские лица дебатов», «Kokshetau connect», «Альянс студентов Кокшетау» и другие организации. Иными словами, подделывались подписи «мертвых душ» о получении денег, после чего наличные снимались кем-то с карт-счетов.

Бывший руководитель областного управления по вопросам молодежи Ринат Галлямов был оштрафован, а потом и вовсе ушел с должности заведующий секретариатом Акмолинской ассамблеи народа Казахстана.

Тимур Искаков, который руководил управлением по вопросам молодежи после Рината, теперь тоже не работает на государственной службе.  А ведомство вовсе перестало существовать. Кто же теперь будет заниматься распределением именной стипендии акима области, поддержкой молодежных инициатив? 

Не связано ли закрытие столь важной структурной организации с прошедшим расследованием?

Ответ на эти вопросы мы попытались получить в прокуратуре  Акмолинской области, однако надзорный орган не спешит делиться информацией. Нам порекомендовали направить официальный запрос, поэтому сегодня мы с вами не узнаем результаты расследования. Но запрос отправлен, и в следующих номерах мы обязательно сообщим, как продвигается дело, кто виновен, а главное – понес ли кто-то наказание и какова судьба изъятых средств.

За разъяснением методов проведения молодежной политики в нашем регионе мы обратились в управление внутренней политики Акмолинской области. Интерес был вызван тем, что наряду с провозглашением 2019 года Годом молодежи, в Казахстане закрываются такие важные структуры, как управление по вопросам молодежной политики Акмолинской области, призванные координировать и улучшать работу молодежных организаций. К слову, по состоянию на 1 января 2019 года на сайте ликвидированного ведомства говорится о 45 зарегистрированных молодежных организаций по области.

 

Руководитель УВП Акмолинской области Гульжанар Шукеева пояснила, что управление по делам молодежной политики не ликвидировано, а продолжает работать, но только уже в составе подразделений УВП. Была проведена оптимизация органа. Новым руководителем отдела по делам молодежи при УВП Акмолинской области назначен Дамир Иргибаев.

На вопрос о связи процесса реструктуризации органа по работе с молодежью с октябрьскими событиями Гульжанар Болатовна ответила:

– Никакой связи здесь нет, - сказала  она.

Наша собеседница заявила, что о подробностях и фигурантах уголовного дела ничего не знает, так как слияние ведомств произошло 11 января 2019 года, а события были в октябре 2018-го.

По ее словам, такие же реформы проведены в г. Алматы, со временем они коснутся всех регионов. Также прошли изменения в структуре управления, произошли кадровые перестановки. В единую базу объединены бухгалтерия, документооборот, прошла оптимизация руководствующего состава.

– В целом работа молодежной организации продолжается в прежнем темпе, составляются планы по результатам проведенного форума в Астане и речи Елбасы, а также проводится работа в рамках программы «Рухани Жангыру», статьи «Семь граней Великой Степи». Созданные ранее молодежные группы продолжают уже начатую работу. Будет разработана Дорожная карта по развитию молодежной политики Акмолинской области, которая будет финансироваться из республиканского бюджета. Планируется создание рабочих мест, запуск новых проектов, а также начнется стройка двух жилых домов для обеспечения жильем молодых граждан нашего общества.

Как оказалось, в состав УВП вошли управление по делам религий, управление по развитию языков, различные неправительственные организации и ассоциации.

В заключение беседы Гульжанар Болатовна сказала, что работа по развитию молодежной политики будет усиливаться, создадутся волонтерские группы, которые помогут осуществлению намеченных проектов.

От себя добавлю, что молодежь всегда была и будет одной из самых организованных, социально-активных слоев нашего общества, и именно молодежь является строителем будущего нашего государства. В течение года мы будем неоднократно сообщать, как обстоят дела в сфере молодежной политики и развития. Пожелаем удачи и терпения нашим молодым ребятам, чтобы у них все получилось в запланированных делах.

Рустам ШАЛ

Фото из свободных источников

Опубликовано: 06.02.2019
Сообщить об ошибке