Кирилл ЛИ: «Я не боюсь, что обо мне подумают другие»

В девяностых его песни были известны по всему Казахстану. Тинейджеры той поры хорошо помнят песни «Милашка-малолетка», «Давай помолчим», «Дождь», «Пойдем со мной», «Подруга», «Десятиклассница», «Там» и многие другие. Сейчас «генерал казахстанской эстрады», как его прозвали в те годы, так же занимается творчеством и является активным пользователем социальных сетей. Певец вспоминает, что в юности играл в самодеятельности, в городском Дворце пионеров вместе Ларисой Ивановой и Людмилой Ким, которые составили затем дуэт Л, и Багланом Садвокасовым (покойным гитаристом А-Студио).

 

 

 

Кирилл Ли родился 24 марта 1965 года. Коренной алматинец. Лауреат премии Союза молодежи Казахстана, лауреат конкурса «Иссык-Куль-89». Лауреат конкурса «Азия Дауысы 96» и многих других.   Обладатель премии «Золотой диск» в 1999, 2000, 2001 годах.

 

– Расскажите вкратце о семье.

– У меня два сына. Старшему Никите 27 лет, он занимается рекламным бизнесом. А младший Ен учится в Томском медицинском институте, ему 18 лет. У меня было два брака, сейчас я в разводе.

– Где родились, кто Ваши родители?

– Мама родилась под Актюбинском, в поселке «Третий Интернационал». Работала монтажером на киностудии «Казахфильм». Она умерла в ночь на новый с 84 на 85 год. Папа родился во Владивостоке. Он трудился на Норильском медеплавильном заводе, был главным инженером.  Потом преподавал сварку цветных металлов в каком-то московском тресте, сейчас на пенсии. Мачеха, Нелля Федоровна, всю жизнь проработала преподавателем математики в школе, сейчас тоже на пенсии. Её очень любят ученики, каждый год приходят в гости и поздравляют. Старшая сестра Капитолина окончила Алма-Атинское хореографическое училище, но порвала связки перед госэкзаменами и танцевать больше не смогла. Младший брат  Дима работает сейчас в Южной Корее.

– О чем мечтали в детстве?

– Играть на барабанах в группе. Мечтал стать актером, но у меня не приняли документы, я поступал в Алматинский государственный театрально-художественный институт (ныне Казахский государственный институт театра и кино). Набора в корейскую группу не было, а в русскую почему-то не взяли... Ещё мечтал иметь ручного шимпанзе.

– Каким были учеником: старательным или не очень?

– До 8 класса я был прилежным учеником. Шесть классов закончил на «отлично», 7 и 8 классы – без троек, а потом скатился до троечника, но государственные экзамены после 10 класса сдал хорошо.

– Любимые предметы в школе?

– Любимыми предметами были алгебра и геометрия. Помню, всегда на контрольных решал оба варианта и уходил досрочно с двумя пятерками. Физкультура тоже нравилась, я был спортсменом. И, конечно, литература – я много читал (спасибо моей маме!) и рисование. УПК (Учебно-практический комбинат) в школе закончил как художник-оформитель. Теперь это называется дизайнер.

– Какой вуз окончили и в каком году?

– Учился в Алма-Атинском музыкальном училище им. П.И. Чайковского, на струнном отделении, по классу контрабаса. Потом перевелся на эстрадное отделение, на бас-гитару. Однако меня отчислили с третьего курса из-за работы в ресторане... Тогда строго-настрого запрещалось очникам работать в ресторане! Закончил университет «Туран» в 2005 году, факультет «Маркетинг и коммерция». Диплом защитил на «отлично».

– Любите ли ходить в кино? Какой фильм смотрели в последний раз?

– Кино очень люблю! Последний раз ходил на «Преступления Грин-де-Вальда» в минувшую субботу.

– Если бы не выбрали путь музыканта, то кем могли бы стать?

– Не знаю... Мне порой кажется, что так все и было бы! Я очень хотел стать музыкантом, и я стал им! Хотя мама хотела, чтобы я был художником или архитектором.

– Кто являлся автором песен, которые Вы исполняли? Музыки и текста.

– Поначалу я исполнял только свои песни, а потом стал исполнять песни, написанные моими друзьями или в соавторстве с ними. Это Паша Ли, Игорь Маркс, Игорь Божок, Алексей Маклай и др.

– На кого из мировых звезд Вы хотели быть похожим?

– Ни на кого!

– Вообще, какую музыку слушали в детстве и юности?

– В то время я слушал все подряд, еще не определился со вкусами. Став постарше, открыл для себя джаз и джаз-рок. Спасибо за это приобщение к хорошей музыке моему наставнику Владимиру Леонидовичу Беляеву. Я очень люблю такую музыку. Ещё мне нравится латино, в ней столько экспрессии и природной энергии! Классика выборочно, не все подряд... Вот, как-то так.

– Смогли бы бросить все и отправиться жить на необитаемый остров?

– Нет! Я создание социальное.

– Вы романтик?

– Абсолютный!

– Во что или в кого верите, чего придерживаетесь?

– Я слишком доверчивый, но по-другому не могу! Какой уж есть... Я стараюсь верить в людей и людям! Верю в Любовь и в то, что Красота и Доброта спасут Мир! Это не просто красивые слова, я так на самом деле считаю. В столь несовершенном и жестоком мире, только гармония заставляет тебя почувствовать, что ты живой, что жизнь прекрасна и стоит жить! Чего придерживаюсь? Честности во всем! В делах, в отношениях… Я идеалист.

– Много ли у Вас друзей, которых можете назвать настоящими?

– К сожалению, мало, но есть!

– Трудно ли в обычной жизни творческому человеку?

– Трудно только мега-звездам, я им не завидую! А простым людям, вроде меня не сложно... Я такой же человек как и все. Мне приятно, что  могу жить полной жизнью, и мне не нужна охрана или специальные условия. Не надо фальшиво улыбаться кому-то или заискивать перед кем-то. Я делаю то, что хочу и мне не надо ничьего разрешения на это. Я не боюсь, что обо мне подумают другие. У меня, в конце концов, хорошее воспитание, чтобы не выкидывать свинских фортелей. Это же норма! И при всем при этом я могу творить! И делиться этим с людьми...

– В конце 90-х Вы были на пике популярности. Спустя несколько лет исчезли с экранов телевизоров. Чем занимались в это время?

– Ушел со сцены по состоянию здоровья, занялся рекламой... Это тоже работа творческая и интересная!

Узнал много нового для себя, получил хороший жизненный опыт. Когда-то, после армии я работал дворником в домоуправлении, параллельно  учился на первых курсах музыкального училища. Весомый опыт приобрел, работая в ресторанах. Я люблю работать!

– Занимались ли Вы или занимаетесь сейчас благотворительностью? Должно ли общество проявлять такие инициативы или эта роль принадлежит государству?

– Да, занимался, когда была возможность. Сотрудничал с детской деревней «SOS» и с детскими домами. Давал благотворительные концерты...

Считаю, государство должно заботиться о неимущих и больных, потому что это его граждане, его дети.

– Могли бы стать режиссером? Какой фильм хотели бы снять или переснять?

– Честно? Очень хотелось бы, но не знаю, какой из меня режиссер получился бы... Я даже написал сценарий и собирался снимать свой первый фильм, но судьба распорядилась иначе. Может, так надо было? Кому-то там, наверху, а может, еще не время?

– Чего боитесь больше всего?

– Потерять близких, родных мне людей. Я уже однажды потерял маму... Хуже нет ничего на свете!

– Какие женщины Вам  нравятся?

– Женственные. И чистоплотные...

– Говорят, что творческие люди любят беспорядок и у них часто меняется настроение. А как у Вас обстоит дело с этим?

–  Я наверно не совсем правильный – люблю уют, порядок и чистоту во всем.  А если рядом любимый человек, то ничто не может испортить мне настроение... Я оптимист!

–  На Ваш взгляд, раньше было лучше или теперь?

– Во всем есть свои плюсы и минусы... Раньше люди были добрее, человечнее! Да, были беднее, но не было бомжей, не было такой агрессии как сейчас. Мы реально были счастливыми, а нытиков всегда хватало, причем, теперь их стало больше! Сейчас меня пугает полное отсутствие морали и воспитания. Это реальный декаданс, утопия. Хотя при всем при этом, я понимаю, что уже нахожусь в будущем, о котором мечтал когда-то ребенком. Видимо, цивилизации всегда с развитием стремятся к саморазрушению и это печально, так же как и неизбежно.

– Какие увлечения были у Вас в детстве? Сохранились ли они по сей день?

– Я был спортсменом. Сначала четыре года занимался спортивной гимнастикой, а потом шесть лет – боксом. До сих пор наблюдаю за всеми событиями в боксе, очень переживаю за наших спортсменов.

– Вы азартный человек?

– Да. Как и все корейцы.Это видимо на генном уровне...

– Продолжите фразу: «Я верю, что добро… »

– Я верю, что добро есть в каждом человеке!

– Любите путешествовать? В какой стране понравилось больше всего?

– Очень люблю! Много поездил, повидал, но список тех мест, где я хотел бы побывать, намного длиннее. В мире так много интересного, жалею, что не учил географию в школе, так как надобно было. Обожаю Италию! Там каждый сантиметр дышит историей.

– Вы строгий  родитель или придерживаетесь демократических взглядов на воспитание?

– Я плохой добытчик, никакой бизнесмен (в силу творческого долбомечтательства), плохой родитель и воспитатель. Из меня можно веревки вить. Потому что всему верю. Всем занимались мамы... Им надо памятники поставить!

– От чего Вам может стать скучно?

– Когда я понимаю, что мне врут...

– Любимое время года и почему?

– Осень. Почему – не знаю, может, это отражение моей души?

– Считаете ли себя патриотом?

– Да, безусловно. Я всегда гордился своей Родиной!

– Хотят ли Ваши дети так же заниматься музыкой или у них другие приоритеты?

– Нет. У них свой путь и они его выбирают сами!

– Увлекаетесь ли каким-либо видом спорта?

– Сейчас нет, разве что танцы... Очень люблю сальсу, бачату и танго, но по состоянию здоровья больше смотрю, чем танцую сам.

– Каких политических взглядов придерживаетесь?

– Стараюсь не лезть в политику, пусть этим занимаются профессионалы.

– Перечислите любимых писателей. Последняя прочитанная Вами книга?

– Мои любимые писатели: Достоевский (Вот глыба!), Шевченко, Булгаков, Ильф и Петров, Зощенко, Мартынов, братья Стругацкие, Беляев, Конан Дойль, Жюль Верн, Уэллс, Майн Рид, О’Генри, Марк Твен, Айзек Азимов, Ф. Рабле, Джером Джером, Р. Скайлайн, Г. Гаррисон, А. Толстой, Экзюпери... Из поэтов люблю Пушкина, Есенина, Блока, Маяковского, Омара Хайяма, Лермонтова, Трофима…

В основном, сейчас я перечитываю. Ф. Рабле перечитал снова «Гаргантюа и Пантагрюэль», по-новому взглянул на устройство французского бюрократизма и общества.

– Можете охарактеризовать себя в трех словах?

– Романтик. Добряк. Пошляк.

– Говорят, что лучшие повара – мужчины. А Вы умеете готовить блюда?

– Готовить умею и люблю.  Особенно, когда есть для кого.

– Что можете есть каждый день с удовольствием?

– Хорошие эмоции!

 

«Перекресток» подготовила Алия БАЙМУКАНОВА

Фото из архива героя

 

 

27.11.2018

 

Опубликовано: 06.02.2019
Сообщить об ошибке