Шесть раз - в гостях

Морозный день – не помеха для рабочей поездки акима Акмолинской области по Кокшетау. 31 января Малик Мурзалин в сопровождении администрации города Кокшетау и представителей СМИ посетил ряд объектов.

 

Расписанный сотрудниками орготдела маршрут привел руководителя региона к первому объекту – пешеходному мосту из поселка Чайкино в село Красный Яр. Здесь, греясь в машинах, его уже ждали местные жители – аксакалы, которые инициировали вопрос по строительству моста, директор местной школы, рабочие.

– Мы столько лет ждали этот мост! У нас в школе учатся 110 ребят, из них 60 проживают в селе Красный Яр. Когда моста не было, дорога к знаниям была не легкой. Сейчас мост позволяет экономить энергию и время – чтобы обойти его, нужно было идти лишних четыре километра! Мы благодарны, что нам наконец-то построили этот мост, теперь мы спокойны за безопасность детей, - сказала директор чайкинской средней школы.

Представители подрядной организацией - ТОО «Эксперт Арсенал»  пообещали, что сооружение простоит как минимум 50 лет. Кстати, он обошелся в 25,6 млн тенге. Возводить его начали в сентябре 2018 года, а теперь он полностью готов принять пешеходов. Его длина составляет 60 м, ширина – 3 м.

Аким области Малик Мурзалин порадовал местных жителей, сообщив, что при школе намечается строительство спортивного зала. Проектно-сметная документация уже готова.

 

 

После этого Малик Мурзалин посетил административное здание акимата Красноярского сельского округа. Когда-то аппарат акима располагался в старом здании советской постройки – в Доме культуры. Теперь же он переехал в другое место и находится в одном здании с Центром обслуживания населения. Здесь же расположен пункт полиции. 

На ремонт двухэтажного здания общей площадью 800,8 кв. м было выделено 39 млн тенге. Глава региона поинтересовался, не мешает ли полицейским соседство с ЦОНом, ведь его посещают порядка 500 человек в месяц (оба учреждения расположены на первом этаже). Ему ответили, что все в порядке. По правилам пункт полиции будет оснащен системой видеонаблюдения, решетками.

– Преступность низкая. В основном мелкие кражи. Нераскрытых преступлений практически нет, - отметили полицейские.

К слову, освобожденное место в ДК задействуют для открытия дополнительных спортивных секций и различных кружков.

 

В ТОО «Тазалык» руководителю региона продемонстрировали проект по механической линии сортировки твердо-бытовых отходов.

Полигон осуществляет прием ТБО, золы, шлаков и строительного мусора у юридических и физических лиц города. Только за четвертый квартал 2018 года на полигон было принято ТБО – 7 109 тонн, золы, шлаков и строительного мусора – 1 283 тонны. Здесь заработала механическая линия по сортировке ТБО.

Предприятие за свой счет приобрело оборудование и запустило линию сортировки ТБО.По информации проектная мощность его - 30 тыс. тонн в год. Общая стоимость проекта – 60 млн тенге.

Директор ТОО «Тазалык» Олег Топорков объяснил, что механизированная линия сортировки ТБО установлена в целях снижения экологической нагрузки на действующий полигон. Напомним, с 1 января текущего года пластик, стекло и бумагу запретят утилизировать в Казахстане.

 

 

Также продемонстрировали акиму Акмолинской области проект стоимостью 1,2 млрд тенге компании «ВетерИнвест Кокшетау».

Пять ветровых станций для выработки электрической энергии расположены на территории Красноярского сельского округа, близ ипподрома. Производственная мощность проекта – 3,75 МегаВатт. Он будет реализован в четвертом квартале 2019 года.

Ветер, как неисчерпаемый источник экологически чистой энергии, находит все более широкое применение. Главное преимущество проекта – он не загрязняет окружающую среду, ведь производство энергии из ветра не приводит к выбросам вредных веществ в атмосферу или образованию отходов. Однако на дешевизну электроэнергии из ветра рассчитывать не приходится.

– Вот этих пяти ветряков хватит, чтобы закрыть потребность в электроэнергии Красного Яра?

– Условно, да.

– Экология, зеленая энергетика –  это все, безусловно, хорошо. Но как на тариф повлияет? – спросил руководитель региона Малик Мурзалин.

– Вот именно на тариф повлияет в сторону повышения. Но для нас, жителей Акмолинской области, это не будет иметь значения. Потому что по всей стране энергия с ВИЭ закупается единым расчетным финансовым центром. То есть их стоимость будет «сидеть» в их ценах. Потом, когда формируются тарифы, можно сказать, они «раскидываются» на всю страну, ну это будет маленькая доля, - сказал руководитель предприятия.

Представители акимата города Кокшетау пояснили, что проект реализуется на средства частного инвестора.

– Для потребителей ветровая электроэнергия будет дешевле. Здесь речь идет о себестоимости. При предварительных расчетах предпринимателя для энергоисточников назначались другие расценки при транспортировке. Цены на ветровую электроэнергию определяет Комитет регулирования естественных монополий и защиты потребителей Республики Казахстан, - сообщила пресс-служба.

 

После этого делегация направилась в другую часть города – промышленную зону. ТОО «НатижеСутФабрикасы», которое занимается переработкой молока и сыра, работает с 2016 года. Стоимость проекта – 400 млн тенге (110 млн тенге - АО «Даму»).

Производственная мощность – 14 400 тонн переработки молочной продукции в год. Уже сейчас можно смело сказать, что «НатижеСутФабрикасы» наращивает объемы производства.

В 2017 году объем производства завода составил 250 тыс. тонн готовой продукции на сумму 180 млн тенге. А в 2018 году – уже 1,150 тыс. тонн готовой продукции на сумму - 405 млн тенге.

 

Последний объект, который посетил аким области – ТОО «Строительная фирма «Намыс». Компания производит и реализовывает строительные материалы (12 видов высококачественного фракционного кварцевого песка, пескоблоки и другое).

Предприятие давно вышло на полную производственную мощность – в 2017 году было произведено 80 тыс. куб. строительных материалов на сумму - 240 млн тенге. В минувшем году – уже 90 тысяч на сумму 270 млн тенге.

Директор завода отметил, что это единственная компания в стране, производящая песок для водоочистных сооружений. Все горводоканалы Казахстана, все водоочистные бассейны, приобретают песок у компании «Намыс».

При этом среди клиентов компании есть не только казахстанские партнеры, но и из Турции, Китая, Российской Федерации и стран Европы. Песок компании применяют в стекольной промышленности, в качестве наполнителя сухих строительных смесей и строительных материалов, в качестве теплоносителя в котлах с топками кипящего слоя, а также для песочниц локомотивов, и конечно, при строительстве различных объектов.

Директор предприятия не без гордости показал гостям большие настенные панно из песка, которые выполнил самостоятельно.

 

Айя КАЛЯГИНА

Фото автора и из свободных источников

Опубликовано: 06.02.2019
Сообщить об ошибке