Марьям АБИШЕВА: «Я за мир и дружбу между казахстанцами!»

Марьям Абишева – председатель общественного фонда «Kazakhstan Innovations» и Ассоциации предпринимателей Акмолинской области. Любит учиться и считает, что лишних знаний не бывает. Мечтает войти в историю полезными делами.

 

Родилась 30 июня 1985 г. в Омске.  Общественный деятель, член партии «Нур Отан» с 2014 года.  

              

– Расскажите вкратце о деятельности фонда.

– Он организован в 2012 году. Работаем в направлении пополнения контента, с ЭКСПО. Работали с учеными, молодыми предпринимателями. По новым технологиям, по зеленой экономике,  продвижению принципов экологии.  

Наш фонд с 29 января стал резидентом Международного финансового центра «Астана» (МФЦА).

– А теперь о себе и о семье.

– Моя мама Светлана из Омска, папа Серик – из тогда еще Кокчетавской области, из Кызылту. Сейчас это село Кишкенеколь, СКО. Папа был мастером спорта СССР по борьбе, работал инженером. Потом занимался предпринимательской деятельностью. К сожалению, мы рано его потеряли – в 2005 году его не стало.

Мама – медицинский работник. Трудится в Акмолинском областном наркологическом реабилитационном центре. У меня есть сестренка Галия. Она работает преподавателем в Высшем колледже.

– Какую школу окончили? Где получали высшее образование?

– До девятого класса училась в 21-ой школе. Потом перешла в школу-гимназию №5 «Тандау». После окончания школы, поступила по гранту на физико-математический факультет КГУ им. Ш. Уалиханова. Получила диплом по специальности «учитель физики и информатики». Далее я продолжила образование, но уже в Алматы. Поступила в Казахский автомобильно-дорожный институт (КазАДИ) им. Л.Б.Гончарова на инженера-строителя автомобильных дорог и аэродромов.  

– И на этом учеба не закончилась?

– Нет, был промежуток, когда я не училась. А в 2015 году поступила в магистратуру Кокшетауского университета им. Уалиханова по специальности «Математика». В перспективе планирую продолжить и поступить в докторантуру. Но я еще не определилась со специализацией.  

– Получается, образование «дорожника» Вам не пригодилось.

– Не пригодилось, но я считаю, что лишних знаний в жизни не бывает. Все когда-нибудь может пригодиться. По роду своей деятельности мы работаем с представителями совершенно разных отраслей. И полученные знания могут потребоваться.

– Чем увлекались в детстве?

– Папа учил меня играть в шахматы. К сожалению, сейчас я забросила это занятие, надо бы восстановить. Еще он часто задавал всякие логические задачи, которые я с удовольствием решала.

–  А кем мечтали стать?

– Может потому что я в семье старшая, папа во мне видел больше сына, чем дочь (смеется). Я почему-то всегда думала, что буду или строителем, или архитектором. Но в старших классах поняла, что физика – важнее. Это наука обо всем.

– В куклы, получается, не играли?

– Я даже не помню, чтобы они у меня были, если честно. Играла в перевозки на машинах, возила чьих-то кукол. А в дочки-матери играть – такого не было, чтобы переодевать и так далее. 

Мы жили на старом мясокомбинате, в частном доме. Там всегда было чем заняться. Больше всего мы любили играть с животными. У нас были собака с щенятами, кошка, которая так же приносила котят. Я до сих пор люблю животных.

– Расскажите о себе, Вы замужем?

– Нет, пока не замужем.  Детей нет.

– Чем любите заниматься в свободное и не очень  свободное время?

– Люблю цветы выращивать. У меня нет хобби как такового, но я всегда чем-то интересуюсь. Например, мне нравится пробовать различные чаи из натуральных ингредиентов.   Я не особо умею готовить, а вот с чаями у меня все в порядке.

– Читаете ли художественную литературу? Какую книгу назовете из последних прочитанных?

– Теодора Драйзера, сборник рассказов  читала недавно. Любимого писателя у меня нет. 

В основном, читаю научно-популярную литературу, люблю с детства. Какие-то нестандартные эксперименты, научные статьи…

– Кем Вы себя видите в будущем?

– Люблю получать новые знания, поэтому, возможно, выберу ту сферу, где можно что-то постоянно изучать и узнавать. Для этого существуют разные отрасли: политология, финансы, наука.

– Какие социальные сети предпочитаете для общения? Активный ли Вы пользователь?

– Я не считаю себя активным пользователем соцсетей. По работе использую такие площадки и могу назвать себя умеренным пользователем. Есть аккаунты в Инстаграме и Фейсбуке. Личную информацию там практически не выкладываю: о себе, своем времяпровождении и так далее. В основном, это новости, рабочая информация.  

– У Вас много друзей в реальной жизни?

– Да. У меня достаточно широкий круг общения. Все разного возраста, национальности, профессий. Среди мужчин, так вышло, что друзей больше. Я их всех считаю друзьями. Есть те, с кем я редко общаюсь, но и они мои друзья. Считаю, что друзья – не только те, с кем ты каждый день встречаешься, это совершенно необязательно, ведь нас давно разбросало по разным городам и даже странам.  

– Можете вспомнить имя любимого учителя? Чем нравился этот педагог?

– Хотя история не был для меня главным и любимым предметом в школе, но любимым учителем была Ахетова Алия Койшибаевна, которая его преподавала. Она была для меня больше наставником, духовным другом и товарищем. Алия Койшибаевна такой человек, что никогда не ставила рамки: я ребенок – она взрослый. С ней не чувствовалась эта разница, общаться было очень комфортно. А любимым учителем-отраслевиком, которой я очень благодарна за полученные знания, была Надежда Викторовна. Сейчас она преподает математику в НИШ.   

– Многие интересуются сейчас своим шежире. А Вы какого рода?

– Я кипчак. Мой дед Абу Абишевич Абишев был заместителем председателя исполкома в Кызылтуском районе много лет. Родом он из Кызылординской области. Его когда-то давно перевели на север.

– Вы не считаете трайбализмом, если некоторые заявляют сразу, что я такой-то – аргын, найман, адай и так далее? Носят футболки с соответствующими надписями, в обществе подчеркивают свое происхождение.

– Нет, не считаю. Думаю, что в этом нет ничего плохого. У казахов было такое испокон веков. У каждого рода имеется свое определенное предназначение. Кроме того, я верю, что на человека влияет генная память, что она существует. Это доказано.

Но знание своих корней должно быть не просто нововеянием или хвастовством, к этому нужно подходить осознанно. Изучать историю своего рода. Если это внесет в жизнь какой-то полезный вклад, то хорошо.

– Вы верите в Бога?

– Я верю во Всевышнего. Читаю Коран. Каждый понимает по-своему все, что находит в этой Книге. Это кладезь мудрости, на самом деле.

– Видите ли себя в будущем матерью многодетного семейства?

– У меня не получилось до этого времени влюбиться и создать семью. Но мамой я себя вижу, насчет многодетной – не знаю. Как Всевышний даст, так и будет. В жизни бывают разные периоды, и взгляды на какие-то вещи могут меняться.

– Как относитесь к ранним бракам?

– Видимо, мы идем больше по европейскому пути развития. И, наблюдая, за многими семьями, вижу, что существует ряд проблем, который заставляет людей разводиться. Это материальная неустроенность, отсутствие стабильности, постоянной работы, недостаток воспитания с обеих сторон и множество других вопросов. Семью, на мой взгляд, нужно создавать в осознанном возрасте. Раньше семьи были крепкими, разводы – редкими. А сейчас у людей друг к другу и требования завышенные .

Я считаю, что нам тоже, как европейцам, не нужно вступать в брак слишком рано. Следует получить образование, найти работу, обрести уверенность в спутнике, определиться с жильем. Даже ипотеку легче вдвоем тянуть, именно взрослым людям. Тем, которые получили образование и имеют работу.

Сама я собираюсь этой весной замуж, видимо уже созрела для брака.

– Как Вы относитесь к высказываниям отдельных личностей в социальных сетях, что в нашей стране должны остаться одни казахи?

– Мягко говоря, отрицательно отношусь. Так исторически сложилось, что наш народ многонационален. Казахстан уникален толерантностью своей, разнообразием. Каждый этнос, проживающий здесь самобытен. Да и как можно исправлять историю, факт, который свершился?  Мы наоборот должны извлекать из нашего многообразия пользу, взаимообогащаться в культурном и духовном плане, перенимать друг у друга только самое лучшее.

Нас сколько всего? Около 18,5 млн человек? Это же очень мало для такой территории. По дороге из Кокшетау в Астану – сплошная пустошь, простор. Неужели нам всем мало этой земли? Люди, несколько поколений живущие здесь, привыкли к такому укладу, к нашим условиям жизни, к нам, а мы привыкли к ним. Они считают Казахстан своей Родиной! Я за мир и дружбу между нами всеми!

– А что думаете по поводу того, что в Крещение окунаются в прорубь не только православные, но и правоверные?

– Почему нет? Это опять же культурное обогащение происходит. От того, что мусульманин окунется в мороз в воду, он не станет русским или по вере христианином. Я к этому отношусь нормально. Например, я держу оразу, но тоже окуналась в прорубь прошлой зимой. И могу сказать, что год  после этого не болела. В этом году повторила процедуру. Сейчас же это явление объясняют с научной точки зрения – для чего полезно такое окунание. Иммунная система резко перестраивается после такого контраста. Разве плохо, когда мы поздравляем христиан с их праздниками, а они нас – с нашими? Мы все казахстанцы в любом случае! Я думаю, что это хорошо.

 

«Перекресток» подготовила

Алия БАЙМУКАНОВА

Фото Медета МАЖИНОВА

Опубликовано: 06.02.2019
Сообщить об ошибке