Ушел, но вернулся

Продолжаем рубрику, полюбившуюся нашим читателям, в которой рассказываем о людях труда, живущих в Акмолинской области. Как и в прошлом году, мы будем посещать разные предприятия и встречаться с теми, благодаря кому наш город становится известным по всей стране и за ее пределами.

 

Корреспонденты «ЛГ» побывали на всех крупных заводах Кокшетау: «Алтынтау», «Тыныс», «КАМАЗ-Инжиниринг», «ЕНКИ», Гормолзавод и многих других. В 2019 мы планируем расширить наши горизонты и в конце года в третий раз отметим лучших в своей отрасли.

 

Продолжим с тех, кто уже, как говорится, испытан в бою, с градообразующих предприятий. Первый в этом году материал будет о работнике АО «Тыныс». Кстати, по результатам народного голосования, которое прошло в декабре в нашем Инстаграме, работница этого завода – Корлан Оспанова – заняла второе место в номинации «Лучший работник-2018». Как знать, возможно, представитель «Тыныса» станет лучшим в наступившем году.

Наш новый собеседник – слесарь механосборочных работ энергомеханической службы Дмитрий Васильевич Трофимов. Ему 58 лет.

Стаж его работы составляет без малого 11 лет. Для завода «Тыныс» это совсем не предел, ибо трудятся здесь и по 30 лет. Наступивший год для предприятия – юбилейный. Заводу исполняется 60 лет.

 

 

– Пришел сюда в 2008 году, устроился на должность  машиниста компрессорных установок.  До этого работал в Васильковском ГОКе (сейчас «Алтынтау Кокшетау»). А до него 10 лет трудился на заводе КДА, – рассказывает о себе Дмитрий Васильевич. То есть, вернулся на родное предприятие, «к себе домой», как выразился  мужчина.

Родился в Башкирии. После, будучи еще ребенком вместе с родителями Дмитрий Васильевич переехал в Балхаш. Учился в Березняковской сельской школе, на Конзаводе. Когда-то это был Кокчетавский район Кокчетавской области. Сейчас это место относится к Зерендинскому району.

В детстве мечтал стать пограничником, проникнувшись духом романтизма военных фильмов советской эпохи. В течение учебы в школе образы менялись, профессии тоже.

– Когда учился в среднем звене, на уроках труда понравилось работать инструментами. Примерил на себя профессию токаря, понравилось, – говорит Дмитрий Васильевич. С тех пор решил, что будет работать в этой сфере.

Помимо трудов нашему герою нравились рисование и физкультура. Потом, по словам Трофимова, им в школу прислали молодого учителя физики и химии, после чего юный Дима полюбил и эти предметы.

Окончив школу в 1976 году, молодой Трофимов отправился в Володаровское училище, в СПТУ-80. Овладев там профессией токаря, Дмитрий отправился отдавать долг родине в рядах СА. Ему выпало служить в Монголии. Спустя два года вернулся на Конзавод, но столкнувшись с тем, что по его специальности работы не было, поехал в город и устроился на завод КДА.

–  Начал токарем в бывшем 24-ом цехе. В 1983 году женился, супруга работала здесь же.  Тут перестройка, потом развал СССР… Пришлось уйти, потому что вдвоем на одном заводе стало трудно. Отработал 14 лет в ГОКе. Там я был машинистом котельных установок, – вспоминает слесарь МСР.

Стало тяжело и там, Трофимов вернулся на завод КДА.

 

У нашего собеседника трое взрослых детей. Двое сыновей и дочь, все работают. Герой нашей рубрики поделился с нами своим хобби. Летом он увлекается рыбалкой, любит велосипедный спорт.

– С утра мы получаем указания, проходим инструктаж. Медицинское освидетельствование обязательно с утра. План работы получаем и приступаем к выполнению, – поведал Трофимов.

 

За вредность выполняемой работы положено молоко, которое получает и Трофимов. В соцпакет входит оплата больничных, отпускных, подарки детям сотрудников на Новый год и скидка на отдых в детские летние лагеря. Например, сейчас дети работников отдыхают в  «Дискавери» в Боровом. Важно, что сотрудники оплачивают лишь 20% от стоимости путевки, остальное платит завод. Кроме того, профсоюзный комитет планирует рассмотреть внесение в колдоговор пункта, по которому отдых в санатории обойдется работникам в половину суммы. А первую половину ляжет на плечи предприятия. Однако рассмотрение этого документа состоится позже. Последний раз изменения в него вносили в 2017 году. Об этом мы узнали от юриста предприятия Гульмиры Смагуловой.    

Наш герой считает, что властям города следует рассмотреть вопрос о сотрудничестве школы и завода. Чтобы дети уже со школы приучались к труду и в старших классах могли быстрее определиться в выборе профессии. Можно было бы открыть технические лицеи и колледжи в районных центрах, где студенты получали бы специальность, и не нужно было ехать в областной центр. Кроме того, в каждом районе в зависимости от профиля работ изучали бы именно те специальности, которые пригодятся молодым  людям в их селах и деревнях.

Алия БАЙМУКАНОВА

Фото автора

Опубликовано: 07.02.2019
Сообщить об ошибке