Ильяс АУТОВ: «Люблю жизнь и людей»

В последние годы композитор, поэт и исполнитель, лидер группы «Motor-Roller», творческий путь которого насчитывает уже четверть века, стал очень популярен в России. Неоднократно выступал в разных регионах РФ и даже в Большом Кремлевском зале с произведениями собственного сочинения «Песня о войне», «Брестские крепости», «Сталинград» и другими.

 

Краткая биография: Родился 5 апреля 1969 г.

С 3-го класса и до самой армии занимался дзюдо, участвовал во всесоюзных соревнованиях. С 1987 по 1989 гг. служил в армии (войска ВВС, Подмосковье). Играл в студенческом театре «Анфас», который дал несколько успешных спектаклей в разных городах Советского Союза. Любимые занятия: музыка и чтение книг.

– Ильяс, расскажите, откуда Вы родом?

– Из Алматы. Я врос в этот город корнями на глубину почти в двести лет – так давно здесь живет мой род. Информацию об этом получил мой отец перед вступлением в ответственную должность сотрудника Комитета государственной безопасности. В таких случаях каждый человек, претендующий на должность в КГБ, досконально проверялся.

– Все мы в детстве чем-то увлекались, собирали, обменивались. Что коллекционировал маленький Ильяс?

– Всего понемногу, как и многие другие. Собирал обертки от жевачек, марки, что еще? Разный «ценный» детский хлам собирал. Помню, что любил коллекционировать то, чего не было у других. Например, у меня был резиновый солдатик небольшого размера, в очень красивом обмундировании, но неизвестной мне армии. Было несколько наклеек, которые я ни у одного соседского мальчишки не видел. Был заграничный пистолетик, стрелявший мини-пистончиками. Тогда наверно у меня и обнаружилась склонность быть непохожим на других,  иметь что-то штучное, особенное. С возрастом эта склонность переросла в желание производить что-то свое, не похожее на других. 

– Активным ли были пионером или хулиганом?

– Хулиганом никогда не был, но любил всякие приключения, розыгрыши, приколы и все в таком духе. Пионером был активным, во мне с детства клокотала неуемная творческая энергия. Пионерия, а впоследствии и комсомол, давали детям огромный простор и возможность для самореализации. Эти организации хорошо финансировались, поэтому творчески одаренные и способные дети имели возможность ездить по всему Советскому Союзу. Участвовали в конкурсах, фестивалях, знакомились с новыми красивыми местами, самовыражались в полной мере.

Кроме того, считаю, что мне повезло с друзьями и с одноклассниками, с ними, кстати, мы общаемся до сих пор. В нашем классе все ребята были целеустремленными, талантливыми и творческими. Мы очень дружили все. Совместно что-то придумывали постоянно, ставили спектакли, рисовали замечательные стенгазеты, устраивали концерты самодеятельности для учителей на праздники, изготавливали сами на День учителя подарки нашим наставникам…

Что еще нужно ребенку, в котором клокочет творческая энергия? Чтобы эта энергия была направлена в нужное русло, чем, собственно занимались пионерия и комсомол.

– Где получили образование и на кого учились после школы?

– Среднее образование получил в школе №16 г. Алма-Ата. Потом поступил в КазГУ на факультет журналистики.  Хотел сначала поступать во Львов на факультет военной журналистики, но – ветер в голове был – не успел подготовиться. Поскольку школа наша была сильная, вступительные экзамены сдал без трудностей и поступил в университет. После отслужил в армии. Учебу в КазГУ заканчивал уже в другие времена, начале 90-х.

– Мы знаем, что Вы родились в интернациональной семье. Кто были Ваши родители?

– Папа окончил сельскохозяйственный институт. Был ленинским стипендиатом, получал повышенную стипендию – 100 рублей. Тогда это были огромные деньги, особенно для студента. После окончания он остался там работать и проработал до конца своей жизни. Папа был экономистом, причем видным. Написал несколько трудов, некоторые из них вошли в учебники всесоюзного значения. Получил звание академика. Часто его приглашали в Москву возглавлять государственную экзаменационную комиссию в Тимирязевской сельхозакадемии. Сам он подготовил двадцать академиков.

Мама работала там же, в СХИ. Была агрономом по образованию. Больших научных высот не достигла, потому что в какой-то момент папа сказал, хватит работать, ты должна заниматься детьми. Нас у родителей было четверо. И мама стала заниматься хозяйством и  нами.

– В 1993 году  Вы основали группу «Motor-Roller».  Почему  решили дать такое название?

– Да, группа была образована в декабре 93 года, в этом году исполняется 25 лет со дня основания. Почему такое название – не помню. Изначально кто-то предложил назвать группу «Мотор», потому что собрались ребята с горящими глазами, страстно желавшие играть рок-н-ролл. Затем решили добавить «роллер», с отсылкой на «Роллинг Стоунз» и на название стиля – рок-н-ролл. А потом я понял, что название выбрано удачно, поскольку мотороллер – такой вид транспорта, который может проехать там, где не проедут другие машины, он никого не напрягает. Добрый такой. По всем параметрам мне это название нравится.

– Есть что сказать современным тележурналистам? Можете поделиться своим видением развития СМИ в Казахстане?

– Много что есть сказать. В советское время журналистика практически доросла до уровня науки. Сегодня же это в основном сборище сплетников. Журналистика опустилась до уровня западной, причем в самом плохом смысле. Раньше на страницах серьезных изданий можно было встретить очень глубокие исследования с размышлениями и собственными открытиями, а сегодня идет сбор мусорной информации.

Сегодня журналист практически не бегает в поисках информации, ее он находит в интернете, сидя за компьютером. Выуживает оттуда чужие новости, перерабатывает, компилирует и выдает. То есть это не журналистика.

Насчет развития СМИ в Казахстане – такого не наблюдается. Идет деградация. Новостные события все мельче, новости все желтее и неинтереснее.

– Когда решили, что посвятите свою жизнь музыке?

– Наверно в детстве. Страсть петь во мне жила всегда. Кроме того, меня всегда очаровывала красивая музыка. Если звучала какая-то интересная мелодия или песня, я бросал все, стоял и слушал.

Даже сегодня не могу ничем другим заниматься, если звучит музыка. Кто-то спокойно работает под музыку, кто-то делает что-то еще, я так не могу. Потом я начал слушать рок-н-ролл и сколотил рок-банду.

– Можете поделиться с читателями, за что получили в Москве одну  из значимых наград?

– Я получил награду одновременно от нескольких организаций. От Академии военных наук Российской Федерации, от Ассоциации ветеранов Великой Отечественной войны и от организации «Сталинградский призыв». Вручили диплом за композиторское и песенное творчество, направленное на сохранение памяти о ВОВ и патриотическое воспитание молодого поколения. Далее – за 75-летие Сталинградской битвы.

– Кто является в основном автором текстов песен, которые Вы исполняете?

– Автор – Ваш покорный слуга. Дело в том, что в какой-то момент нам надоело исполнять чужие песни, захотелось сказать что-то свое… Благодаря мои музыкантам, большим профессионалам, у этих песен хорошая аранжировка.

– Вы могли бы прожить один на необитаемом острове, например, год?

– Знаете, иногда люди меня начинают напрягать. Но бывает это редко. Вообще, я по натуре очень коммуникабельный и филантроп – люблю жизнь и людей.

– Если можно, расскажите вкратце о своей семье, детях.

– У меня сын и три дочери разных возрастов. Очень талантливые и творческие, кстати. Жена, с которой мы живем почти 20 лет. Я их люблю. Супруга преподает актерское мастерство, цирковое мастерство, дикторское искусство. В общем, у нас творческая семья.

– Как Вы учились в школе?

– В основном, хорошо. До третьего класса был круглым отличником, потом стал скатываться. В 7-8 классе появились тройки за четверть, но в девятом классе стал снова хорошо учиться. Школу окончил на «4» и «5». Университет окончил с красным дипломом.

– Все дети в моем детстве мечтали стать если не космонавтами, то милиционерами или летчиками. А Вы о чем грезили?

– Класса до третьего и я мечтал полететь в космос. Потом, ближе концу школы хотел стать музыкантом. Тогда я освоил уже гитару, услышал группу «Битлз»…

– Сейчас мы видим, как активно переписывают нашу общую историю. Возможно ли этому противостоять или процесс уже запущен и остается лишь наблюдать?

– Это больной вопрос для нас. Делается это не спонтанно, существует западная программа по переписыванию истории, по уничтожению всего хорошего в советском прошлом. Противостоять этому можно и нужно на всех уровнях.

– Нам известно, что Вы долгое время занимались спортом, одним из боевых видов – дзюдо. Можете показать пару приемов для самообороны?

– Я дошел до кандидата в мастера спорта. Занимался давно, но навыки остались. Это на всю жизнь, это как армия, которую никогда не забудешь. Приемы показать могу.

– Любимое блюдо?

– На сегодня это плов. Поесть люблю. В этом плане я гурман, люблю блюда, приготовленные руками, свежие продукты. Ненавижу все эти фаст-фуды.

– Чем угощаетесь обычно на новогодние праздники? Кто чаще всего готовит в Вашей семье?

– Стол у нас традиционный – это мясные блюда, рыбные, обязательно оливье, сельдь под шубой. Может быть, утка или гусь запеченный. Чаще всего готовит моя супруга. Я очень занятой человек, много работы, поэтому не удается готовить часто. Но готовить очень люблю.

– Где нравится проводить свободное время и с кем?

– С друзьями. Встречаемся не очень часто из-за нашей занятости, но когда это удается, идет такой классный обмен энергетикой… Послевкусие от этих встреч остается очень хорошее. Люблю проводить время по-домашнему. Либо дома, либо на природе. Ресторанные посиделки не люблю.

– Вы считаете себя романтиком?

– Конечно же! Какой еще дурак столько лет может заниматься рок-н-роллом в нашей стране?! Вы подумайте! Особенно в 90-е годы, когда вокруг все рушилось, когда было столько бандитов, воров и проституток, что можно было подумать, будто других людей на свете просто не существует! Мне тогда задавали многие вопрос: как ты собираешься прожить, занимаясь музыкой?

– Новый год – обычно семейный праздник. Вспомните самую интересную историю, связанную с этим торжеством.

– Уже долгое время Новый год я встречаю на сцене. Если не на сцене, то дома.

Это был то ли 2000 год, то ли начало нулевых. Мы выступали в одном из алматинских ресторанов, расположенных в горах, и нужно было успеть на другое мероприятие. Помню, ехал в машине с водителем, мы опаздывали. И новый год мы встретили в этом авто. Был непроглядный туман, на той горной дороге никого не было. И мы с этим водителем ехали в наступивший новый год на очень медленной скорости из-за тумана.

– Можете  охарактеризовать себя в трех словах?

– Это очень трудно. Я наверно лучше озвучу Вам свой девиз: «Терпеть и петь».

– Могли бы написать что-нибудь музыкальное на заказ?

– Да, я писал и не раз. Вот сейчас например, пишу мюзикл. Кстати, это первый в истории Казахстана собственный рок-мюзикл. Приурочен он к 25-летию группы. Премьера состоится 31 января в Алматы.  Важно как писать и кому.

– Ваше пожелание на Новый 2019 год жителям Кокшетау.

– Замечательный город у вас! Мы не раз приезжали туда с концертами. Выступали на площади на День города.

Пожелать хочу традиционных вещей. Вообще, я люблю традиционные вещи. Это здоровье, крепкие семьи, стабильность, чтобы вас не мучили скачки валюты, чтобы не увольняли никого, чтобы росло производство, благосостояние жителей. С наступающим Новым годом, дорогие мои! Я всех вас очень люблю!

«Перекресток» подготовила Алия БАЙМУКАНОВА

Фото из личного архива героя

 

 

Опубликовано: 07.02.2019
Сообщить об ошибке