Пристанище для одиноких

В наше время нередки случаи, когда старики, имея детей и внуков, оказываются в домах престарелых. Такое место есть и у нас в Кокшетау. Дом, где одинокие и больные люди находят уют и душевный покой. \\nКорреспонденты «ЛГ» посетили пансионат для пожилых и инвалидов ОО «Умит Шанырак», посмотрели, как живут старики и люди с ограниченными возможностями, побеседовали с некоторыми из них и узнали много историй, трогающих за душу.\\n

Пансионат для пожилых и инвалидов расположился в большом красивом белоснежном коттедже. Здесь находятся те, кто остался одинок, кого застала болезнь врасплох, и человек превратился в обузу для своих родных. Но хотелось бы отметить, что в пансионате находятся не только одинокие старики и брошенные инвалиды. Есть и такие, кто просто не хочет жить со своей семьей, те, у которых дети живут в других странах и в силу различных обстоятельств не могут забрать своих родителей к себе, но постоянно их навещают и часто звонят старикам. Не будем забегать вперед, а расскажем все по порядку.

 

Детский сад для пожилых

Своим появлением этот пансионат обязан предпринимательнице Галие Рахимберлиной. Несколько лет назад она открыла частный детский сад. Очень часто ей доводилось видеть, как за детишками приходят их бабушки и дедушки задолго до того времени, когда нужно забирать ребят. Старики усаживались на скамейку и мирно беседовали друг с другом.

– Я поняла, что многим пожилым не хватает общения. Тогда я решил открыть что вроде детского сада, только для стариков, – рассказывает Галия Рахимберлина. – Изначально планировали,  что это будет дневной стационар, в который бабушки и дедушки будут приходить на весь день или если родственники хотят поехать в отпуск, а пожилых не хотят оставлять одних. Но так получилось, что к нам стали поступать и те, кто остался совершенно один, ухаживать за собой им тяжело или они просто не в силах этого делать. Вот так и появился пансионат для пожилых и инвалидов.

Сегодня там находятся 48 человек, из них 28 прикованы к кровати. Их называют «лежачие». Уход за стариками и больными осуществляют 20 сотрудников пансионата. Это те, кто неустанно днем и ночью дежурят у кровати больных, выслушивают трогающие за душу истории из жизни своих подопечных, а иногда выполняют капризы, которые порой присущи старым людям.

– Лукавить не буду, наш труд не из легких,– говорит Елена Марьяновна, которая является исполняющим директором пансионата.

– С теми, кто может обслуживать себя сам, конечно, проще. Но 28 лежачих – это не мало. Каждого из них нужно умыть, накормить, совершить все гигиенические процедуры, переворачивать, чтобы не было пролежней. Постоянно наблюдать за давлением и прочим, внимательно следить за его состоянием здоровья. Все это ложится на наши плечи. Я даже не скажу, что тяжело физически, больше изнашиваешься морально. Ведь здесь у каждого своя история, своя судьба и своя боль.

 

Одинокие и не только

В пансионат старики и инвалиды попадают по разным причинам. Кто-то остался один, у кого-то родственники находятся за границей и не могут забрать своих родителей к себе. Есть и такие у кого, дети находятся в местах лишения свободы. Конечно не все, кто находится в пансионате, совершенно одиноки. Многие из них нашли здесь недостающее внимание и заботу. И не потому что дети их не любят, а в силу того, что многие заняты работой, находятся постоянно в разъездах и не могут уделять должного внимания старикам.

– Есть у нас такие, кого родственники определили сюда на время, а потом бабушка сама не захотела возвращаться домой, – рассказывает Елена Марьяновна. – Здесь наши подопечные в окружении таких же, как и они. Находят чем заняться коллективно, постоянно в центре внимания. А дома старики целый день одни, даже если есть дети. Родственники их навещают постоянно, не забывают о них. Бабушки и дедушки с удовольствием встречаются со своими детьми, но, тем не менее, домой не хотят.

В подтверждение сказанного наши корреспонденты увидели двух старушек, которые с большим азартом играли в шашки. Рядом с ними сидел солидного вида мужчина, наблюдая за их игрой, временами что-то подсказывая. Жумабай Султанов (так зовут 61- летнего пенсионера) при виде нас оживился и с удовольствием ответил на наши вопросы.

– Так получилось, что я сломал тазовое бедро и плечо со смещением. Мне сделали операцию, но неудачно. Врачи говорили, что я скоро бегать буду, но до сих пор хожу с тростью,– показывая на костыли, говорит Жумабай. – Так как я одинокий и ухаживать за мной некому, меня поместили в государственный пансионат, который находится под Астаной в селе Малая Тимофеевка. Позже по непонятным причинам, мне присвоили третью группу инвалидности, которая считается рабочей. Но какой с меня работник, если я до сих пор на костылях. Вот так я здесь и оказался.

Мужчина говорит, что ему здесь очень нравится. В пансионате он нашел для себя любимое занятие. Дело в том, что пожилой человек прекрасно поет. Работники пансионата говорят о нем так: «наша звезда». В свое время Жумабай Султанов участвовал в различных вокальных конкурсах и занимал призовые места. На вопрос: «Много ли у него здесь друзей», – пенсионер весело начал смеяться.

– Конечно, товарищи есть. Вот мои подружки,– показывая на бабушек, сказал Жумабай.

Несмотря на одиночество и болезнь, мужчина выглядит веселым и жизнерадостным. Он поделился с нами своей мечтой.

– Хочу попасть на концерт Кайрата Нуртаса. Это мой самый любимый исполнитель. Все песни его знаю наизусть и с удовольствием их пою сам,– говорит Жумабай Султанов.

От увиденного и услышанного на сердце сразу стало как-то тепло. Отрадно, что пожилые люди нашли здесь для себя отдушину и обрели новых друзей. Конечно, не обошлось и без грустных историй.

В тот день нам многое рассказала исполняющий директор пансионата. Больше всего тронула судьба одного 50-летнего человека. Мужчина оказался ненужным семьи. Некогда у него было все хорошо, он занимался бизнесом, жил с женой и ребенком, которые не испытывали никаких финансовых затруднений. Но у него случился инсульт, после чего мужчина не смог полностью восстановиться. Стал инвалидом.  Сейчас он не может говорить, ухаживать за собой, да и передвигается с трудом. После настигшей его болезни жена не стала возиться с больным супругом и нашла для себя выход из ситуации. Женщина бросила его на произвол судьбы. Так никому ненужный человек оказался в пансионате для пожилых и инвалидов.

Любовь и голуби

Умиление вызвали несколько рассказов Елены Марьяновны. Оказывается, несмотря на преклонный возраст, старики пытаются обрести любовь.

– Как то к нам поступила бабушка с диагнозом деменция, – рассказывает Елена Марьяновна. – Старушка была интеллигентной. Из-за своей болезни она была прикована к кровати. Здесь познакомилась с пожилым мужчиной Рашидом, который начал ей помогать встать на ноги. Благодаря его ласке и заботе женщина поднялась с инвалидного кресла. Но, к сожалению, через какое-то время у нее случился второй приступ инсульта, и она ушла из жизни. Рашид сильно горевал и еще долго переживал. Вот такая драматичная история.

Были и любовные истории с хорошим концом. Пожилые люди, встретившись в стенах пансионата, начинали совместную жизнь. Администрация даже выделила «молодым» отдельную комнату для совместного проживания. Так старики на закате своей жизни обрели счастье.

 

Старики чудят

Развеселили наших корреспондентов рассказы о старческих причудах. Нам даже на себе пришлось испытать «прелести» их странностей.

Некоторое время назад в пансионат поступил одинокий старик, который доставлял беспокойство соседям. В силу своего возраста дедушка часто забывал выключить газ, воду. Жить одному было небезопасно. Так он оказался в пансионате. По словам Елены Марьяновны, мужчина поступил в запущенном состоянии.

– Нам пришлось полностью сжечь его одежду в целях гигиены,– говорит директор. – Внешний вид деда оставлял желать лучшего.  У него был педикулез и прочие сопутствующие заболевания.

После того, как дед освоился, он довольно грубо начал требовать вернуть его домой, переживая за свое имущество. Мог нецензурно выражаться в адрес работников, ругаться и вообще вел себя беспокойно.

В момент нашей экскурсии по пансионату он попался нам на встречу. Елена Марьянована, чтобы избежать столкновения с буйным дедушкой, быстро прошла в свой кабинет, попросив нас не попадаться ему на глаза.

– Сейчас опят скандалить начнет. Мы уже побаиваемся его, – улыбаясь, сказала женщина.  – Доказать что-то старику очень тяжело, да и ругаться с ним не стоит, лучше дать время ему на адаптацию и не попадаться ему на глаза. Просидев в кабинете минут пять, мы осторожно выглянули в коридор. Горизонт чист. Вот уж не думали никогда, что нам доведется прятаться от стариков!

– Много каверзных историй можно вспомнить. Конечно, сначала нам не до смеха, но потом вспоминать весело,– рассказывает Елена Марьяновна. – Старики как дети, с которыми порой бывает сложно. Могут начать капризничать, что чашка у них не такая или ложку не ту дали. Сами могут вызвать себе бригаду скорой помощи, просто потому, что им так хочется. Хотя у нас есть свой врач, который постоянно делает обход и следит за их здоровьем. Не дают нам скучать наши бабушки и дедушки.

«Старость нужно уважать» – твердили нам с самого детства, а мы говорим это подрастающему поколению. Жаль, что это понимают не все. Ведь у каждого из нас рано или поздно придет своя осень жизни, но никто не захочет встретить ее в одиночестве.

 

 

 

 

                                                                          Ульяна КАРАНДА

Опубликовано: 13.02.2019
Сообщить об ошибке