Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать…

В свете последних трагических событий в нашей столице в обществе обострилась тема многодетности. Некоторые люди считают, что государство должно помогать им, некоторые утверждают, что о детях должны заботиться родители и государство никому ничего не должно, мол, надо было думать прежде, чем делать детей. Кто прав, кто виноват, не разберешь…

В прошлом номере «ЛГ» мы писали про пособия в Казахстане для тех, кто остался без кормильца. Пришли к выводу, что выделяемых средств все же не достаточно для того, чтобы прокормить детей, родителю ни в коем случае нельзя остаться без работы, иначе шансы оказаться за чертой бедности весьма велики. А есть другая категория семей, которая получает пособия еще меньше. О них и поговорим.

Во времена социализма многодетные семьи были полностью на обеспечении государства, да и не только многодетные. И тогда рождение детей поощрялось, всячески оказывалась помощь. Не было вопросов с жильем, питанием, воспитанием и обучением детей. Сейчас же времена изменились, современные казахстанцы к планированию семьи подходят серьезно. Вместе с тем есть в стране по прежнему есть

Корреспонденты «Любимого города» посетили семью, в которой мать в одиночку воспитывает семерых детей. Мы решили узнать, в каких условиях живет обычная многодетная семья. Дома чисто, дети опрятно выглядят, не капризничают. Мама – Нургуль Каржауова хлопотала по дому. Она пригласила нас в зал для беседы.

 

– Сколько на всех детей Вы получаете пособие? – спрашиваем мы ее. 

– 16 тысяч тенге, там с копейками.  

– Хватает этих денег?

– Нет, конечно.

– Что можно купить на 16 тысяч?

– Сейчас, в основном, я сразу беру продукты. Вот я получила детские, сразу купила мешок картошки, мешок муки, масло, еще кое-какие мелочи. Если честно, даже на моющие средства не хватает.

– А где Вы работаете сейчас?

– Я в данный момент нигде не работаю. С ребенком сижу, с детьми. Вот самый младший (1,5 года – прим. ред.) болеет опять. Дома приходится сидеть.

– А до этого где работали?

– До этого я работала на частников, в кафе. Я работу не выбираю, мне самое главное, чтобы побольше заработать им (кивает на детей – прим. авт.). Любую работу беру.

Получается, что государство в качестве помощи выделяет одинокой матери 16 тысяч тенге, но ждет, когда эти дети вырастут и начнут работать на него, и, соответственно, платить налоги. Если в семье есть сыновья, они пойдут служить в армию, чтобы потом, при необходимости, встать на защиту этого государства. Хитро, по-моему. И это происходит в условиях полного мира.

– А это жилье ваше или снимаете? – продолжаем мы расспрашивать.

– Снимаем. 25 тысяч в месяц платим.

– То есть, Вы получаете помощь в 16 тысяч, а платите 25?

– Сын работает. В колледже отучился, на сварщика, но с работой тяжело. Работает в Астане с ребятами. Тоже снимают квартиру.

–  Когда выходите на работу, детей оставляете одних?

– Да. Сами остаются.

– А, к примеру, если в ночную смену выходите, оставляете одних?

– Бывало и такое. Вот днем я дома, чтобы дети под присмотром были. Потом, когда старший сын вечером с колледжа приходит, я ухожу на смену до 8 утра. Детей покормлю, уложу спать и иду на работу.

– Не боитесь оставлять одних?

– Страшно, конечно. Вот зимой я ночью на работу не выхожу, потому что углем топим. Мало ли что бывает. Как только услышала про пожар в Астане, страшно стало и больно, как будто своих потеряла.

– Как Вы думаете, государство должно помогать многодетным матерям?

– Думаю, да. Должна быть помощь, хотя бы с жильем. Самое главное, я думаю, чтобы свое жилье было. Хоть однокомнатная, но своя. Вот у нас в спальне сырость, стены сырые, постель туда убираем (указывает на комнату, в которой топится печка – прим. авт.), чтобы не отсырела. Печку топим постоянно, вечером такой запах, как будто что-то горит у нас.

– А уголь сами покупаете? Хватает?

– Да, сами. Вот покупали, когда 17 тысяч тенге стоил. Три тонны купили сначала, нам этого не хватило. В январе еще четыре тонны взяли. Сын работает, получил деньги, привез. И сразу уголь купили. Получается, семь тонн на зиму покупали. Думаю, этого хватит. Лишь бы дети сидели в тепле.

– Вы, наверное, получаете деньги и не знаете, что с ними делать? То ли уголь покупать, то ли продукты?

– Да, всегда считаем.

Как видите, разговор получится максимально откровенным, честным.

Теперь мы хотим привести цифры, которая озвучила Уполномоченный по правам ребенка, депутат Сената Сауле Айтпаева многодетных семей в Казахсьтане не так много. По данным на 2017 год, количество матерей, имеющих четырех и более детей, составляло 324 440.

–  Сейчас многодетными считаются, когда пять детей. Это разве большая цифра на наши 18 миллионов? Если мы говорим о человеческом капитале, государство сильно людьми, - цитирует ее Tengrinews.

Слова министра социальной защиты Мадины Абылкасымовой о том, что многодетные матери «получают миллионы», еще долго будут ей припоминать. Хотя, если взять точную цитату с сайта Total.kz, то окажется, что министр хотела подчеркнуть продолжительность выплаты. Пособие, размер которого в 2019 достиг 16160 тенге, выдается на протяжении всей жизни женщинам, родившим и воспитавшим шесть («Күміс алқа») или семь и более («Алтын алқа») детей.

– В других странах такого практически нет. Есть материнский капитал в России. У нас, если за все годы посчитать, за все это время выходит несколько миллионов, – сказала министр.

То есть, следует понимать слова Абылкасымовой так: женщина, родившая шестерых детей к 30 годам, до своей предполагаемой кончины в 80 лет получит-таки почти 10 млн тенге (в сегодняшних ценах).

Однако общество сейчас слишком остро воспринимает любое заявление чиновников. Ситуация настолько накалена, что многодетные матери требуют, чтобы государство закрыло их кредиты, выдало жилье, забывая про правовую сторону этих вопросов. В социальных сетях, например, набирает популярность видео, в котором многодетная мать говорит: «Дайте мне жилье, тогда мне не придется работать».

Где та грань, которая отделяет благоприятные условия от иждивенчества и нежелания работать? Об этом спорят до хрипоты люди на своих кухнях, в социальных сетях, в офисах. Даже у нас в редакции на этот счет разошлись мнения.

Многие кокшетауские депутаты и предприниматели постоянно помогают многодетным семьям. Люди оказывают посильную безвозмездную помощь – делают подарки детям, помогают закупать топливо, приводят продукты питания и предметы первой необходимости. И часто про это даже нигде не говорится. Это изменит ситуацию на две-три недели каким-то конкретным семьям. А изменит ли это ситуацию в корне? Конечно же нет. Так что ждем, что придумает новосозданная рабочая группа, которая призвана решить такие глобальные социальные проблемы. 

 

 

 Рустам ШАЛ

Опубликовано: 14.02.2019
Сообщить об ошибке