Рустам Джангунаков: «Кем я стану, если буду бояться высказать свою точку зрения?» (ВИДЕО)

На «Перекрестке» сегодня руководитель ТОО «Новый Кокшетау» (компания «Мир дверей»), основатель RANC-Clinic Revergencia Рустам Джангунаков. Интервью с этим интересным человеком мы записывали на видео, посмотреть его можно на нашем YouTube-канале «Любимый город Кокшетау» в свежем выпуске проекта «По ушам».

Краткая биография.

Родился и вырос в городе Омск. Окончил Омскую академию МВД России. Переехал в Казахстан. 4 апреля 2007 года вместе с отцом, братом и дядей открыл первый салон по продаже межкомнатных и входных дверей в городе Кокшетау. Теперь это успешный бизнес. Женат, воспитывает двух детей.

 

– Мы Вас знаем как руководителя компания «Мир дверей». А сегодня Вы нас встречаете в этой новой красивой клинике…

– У меня есть папа и братишка, они успешно ведут наш семейный бизнес. Потому я спокойно занимаюсь своим новым проектом.

В последнее время в основном работаю здесь, потому что сюда надо вдохнуть жизнь. Очень важно подобрать персонал. Есть выражение: «Если после разговора с врачом больному не стало лучше, это плохой врач». От того, как встречают пациента, улыбнулись ли ему, помогли раздеться, зависит очень многое. Люди с болезнью Паркинсона, которые приходят к нам на реабилитацию, порой не могут нагнуться и бахилы надеть. И наши администраторы не чураются надеть бахилы человеку. Я просто хочу, чтобы к пациентам относились, к примеру, как к моим родителям. И тогда человек чувствует, что он нужный. У него уже запустился процесс выздоровления! У нас везде установлены камеры, мы будем делать ролики, демонстрировать, в каком состоянии люди к нам приходят, и в каком уходят. Мы видим эти улыбки. Коллектив кайфует от таких результатов, от своей работы.

Этот бизнес не задумывался как коммерческий. Если это будет приносить деньги, но не будет приносить людям облегчение, выздоровление, мне не нужны такие деньги.

– Вы смело высказываетесь в социальных сетях, часто критикуете власть за что-то. Обычно об это говорят тихо, на кухне. Не боитесь, что начнут «закручивать»?

– О чем именно высказывался?

– Например, Ваш пост про пособие. Вас шокировал размер выплат многодетным семьям.

– Мне часто этот вопрос задают. Мой дед и три его брата ушли на фронт во время Великой Отечественной войны. Дедушка пережил блокаду Ленинграда, а его братья погибли. Кем я стану, если буду бояться высказать свою точку зрения? За что воевал мой дед? Чтобы его внук боялся сказать правду?

Ко мне как-то приходили представители силовых структур, чтобы провести профилактическую разъяснительную беседу. После двухчасового общения мы друг друга поняли. Нескромно, наверное, прозвучит, но я осознал, что у меня стало на два сторонника больше. Потому что трудно с фактами с цифрами спорить.

Я считаю, что мы живем в очень богатой стране. Нас всего 18 млн человек, и у нас есть возможность создать условия, чтобы все жили намного лучше. В первую очередь те малоимущие семьи, которые не могут в силу разных обстоятельств достойно зарабатывать себе на жизнь

К примеру, в стране подняли минимальную заработную плату в полтора раза. Звучит красиво. А это 42500 тенге. И из этого у нас делают какое-то достижение! В моем понимании это мало. Мне стыдно. Мы, бизнесмены, не можем платить своим сотрудникам такую зарплату, потому что понимаем: на эти деньги невозможно содержать семью и ребенка. Не так давно я узнал сколько зарабатывают медсестры. Разговаривал с одной девушкой, она полтора года назад окончила медколледж, получает 37000 тенге. Это молодая девушка, она хочет красиво выглядеть, она хочет за собой ухаживать, нормально питаться. Как можно жить на эти деньги? А когда пятерых-семерых детей нужно прокормить на 16100 тенге (пособие многодетным семьям), меня просто переклинивает. Я не понимаю, как такое возможно. Ведь мы все граждане одной страны. Как мы можем относиться друг к другу с таким пренебрежением.

– На Ваш бизнес когда-либо оказывали давление?

– Нет. Но несколько лет назад был неприятный случай. Пришел ко мне один человек, стал перед носом махать служебным удостоверением, чтобы мы сделали ему скидку. Я взял у него удостоверение, закрыл в кабинете и стал при нем звонить. Включил громкую связь, набрал номер справочной города Астаны и попросил, чтоб мне дали номер службы собственной безопасности финансовой полиции. После этого он обмяк, принес извинения.

Сейчас такого уже нет, и я считаю, что это хороший тренд. Люди в органах, во власти начинают понимать, что бизнес страну кормит, платит налоги. Я всегда на всех совещаниях говорю: помогать не надо, главное не мешайте бизнесу. Хорошее дело будет развиваться, будут внедряться новее технологии, появятся новые рабочие места. Только, пожалуйста, не мешайте.

– Имели когда-нибудь дело с полицией?

– Лучше с ними никогда дел не иметь. В августе прошлого года у меня деньги украли, пришлось обратиться. Я увидел непрофессионализм. По какому принципу набирают в полицию? Сам окончил академию МВД, знаю, о чем говорю.

– Расскажите какую-нибудь веселую историю о своем бизнесе?

– Когда мы только начали заниматься продажей дверей в городе Кокшетау, мы сами были и грузчиками, и продавцами. Серьезно, у нас не было машины, чтобы делать доставку! Когда ты проходишь все ступени роста, с самого низа, ты понимаешь свое дело, чувствуешь его. И я считаю, что это правильное начало бизнеса.

Так вот, пришла одна женщина, купила сразу несколько дверей – в ванну, в туалет, в комнаты, на кухню – все они разных размеров (60, 70, 80, 90 см шириной). А когда у тебя нет опыта, тебе очень трудно на глаз определить, какая дверь перед тобой стоит – «семидесятка», «восьмидесятка». Мы наняли «Газель», привозим товар, а покупательница говорит: «Вы не то привезли, где широкая дверь?» Извинились, поехали на склад. А в итоге еще дважды или трижды так ошиблись. Все потому, что у нас не было рулетки.

Сейчас эту историю вспоминаем со смехом, а тогда это было не смешно. Мы шутим над отцом, что он тогда пожалел денег на рулетку, и прогадал, потому что мы потратили на аренде машины гораздо больше.

– А как Вам пришла идея заняться медициной?

– Все в шоке – родные, друзья, знакомые. Да я сам никогда не думал, что стану этим заниматься.

Когда-то бабушка повела меня к одному человеку, который предсказывал будущее. Он мог взять человека за запястье и рассказать, что его ждет. Про меня он сказал моей бабушке так: «Он будет лечить людей». А я тогда учился на третьем курсе академии МВД. Решил не спорить, промолчал. Потом, спустя многие годы, одна женщина в Алматы мне сказала: «А Вы знаете, что будете лечить людей?»

В прошлом году я пошел на тренинг в Астане, там была девушка, которая занимается нумерологии. Она предложила по моей дате рождения дать расклад. И начинает что-то чертить, говорить. Вы знаете, стопроцентное попадание. И вот она заявляет: «Вы талантливый врач». Я был поражен.

В тот момент у меня были небольшие проблемы со здоровьем. Болела шея, спина. Я потратил не один миллион тенге на обследование, а мне никто ничего не мог сказать. Говорят, протрузия межпозвонкового диска. Где только не был, что я только ни делал – ничего не помогало.

Я нашел один очень интересный метод лечения, разработанный гениальным (не побоюсь этого слова) врачом-неврологом Пономаренко Андреем Александровичем. Я к нему полетел в Краснодар, прошел курс лечения. То, что я там видел, меня просто поразило. Например, болезнь Паркинсона считается во всем мире неизлечимой, а он помогает людям лечить ее. Я обратился к нему, сказал, что хотел бы, чтобы его методику применяли в Казахстане. Он разрешил. Я нашел здесь врача, который был готов к этому, потому что подавляющее большинство врачей не готово к новому. Они действуют только так, как их научили когда-то. Это логично, ведь если они будут лечить не по протоколу, их могут засудить. А основатель этого метода не боится экспериментировать.

– То есть, можно сделать вывод, что Вы на своем месте сейчас?

– Я испытываю огромное воодушевление, когда помогаю людям.

– Вопрос гипотетический. Отдали бы 2 млн тенге на приют для животных?

– Я думаю, что для начала нужно помочь людям.

– Расскажите о своей семье.

– Хоть я часто бываю в командировках, я человек семейный. Обожаю своих детей, у меня их двое – дочери восемь лет, а сыну шесть. Я хочу быть хорошим примером для них. Я благодарен свой супруге за то, что она есть в моей жизни. Всегда меня поддерживает, вдохновляет.

 

Перекресток подготовили:

Айниса АБЖАНОВА

Айя КАЛЯГИНА

Фото Медета МАЖИНОВА

Опубликовано: 18.02.2019
Сообщить об ошибке