Даешь, молодежь!

Указом Президента 2019 год в Казахстане объявлен Годом молодежи. Наверняка в связи с этим запланированы мероприятия и встречи. Возможно, будет даже что-то реализовано в течение ближайших 300 дней. По крайней мере, мы все на это надеемся и хотим в газете осветить эту тему, но несколько иначе. Корреспондент «ЛГ» встретился с интересными молодыми людьми, чтобы узнать, чем дышит новое поколение и чего ждет от Года молодежи.

Встреча состоялась в Назарбаев Интеллектуальной школе физико-математического направления. Нашими собеседниками стали Султан Жолдыбаев, Аида Искакова, Амир Шарапов и Талгат Шайкен. Всем ребятам были заданы вопросы, на которые они каждый по-своему ответил.

– Как вы думаете, много ли в нашем городе активной молодежи?

– Чем занимаетесь помимо учебы (работы)?

– Чего ожидаете от Года молодежи в Казахстане?

 

Учащаяся 12 класса НИШ г. Кокшетау Аида Искакова, руководитель Совета молодых ученых и автор проекта «Создание модели машины по переработке ПЭТ бутылок».

Аиде 18 лет. Родилась в Кокшетау, с седьмого класса учится в НИШ.

– Да, у нас есть актив молодежного крыла «Жас Отана», много хорошей молодежи, которая выступает везде и продвигает действительно нужные проекты и ценности.

– Я очень благодарна этой школе, потому что в ее стенах поняла, чем хочу заниматься, кем хочу быть в дальнейшем. Благодаря учителям и общей методике обучения поняла свое предназначение. Потом у меня появился интерес к волонтерской деятельности и к социальной жизни. В 2016 году познакомилась с педотрядом «Думан», затем была вожатой, волонтером, а спустя пару месяцев открыла организацию – НПО «Совет молодых ученых». В течение девяти месяцев мы писали проекты, помогали ребятам заниматься научной деятельностью, приглашали представителей «Даму» и «Атамекен». Тем самым наши ровесники развивали свой научный потенциал.

 

Руководитель волонтерского центра «Феникс», студент Высшего технического колледжа города Кокшетау Султан Жолдыбаев. Ему 20 лет.

– Я родился в городе Кокшетау.  Не знаю, почему именно нас выбрали, ведь мы с Аидой простые ребята. На мой взгляд, мы ничем не выделяемся. Хоть я и веду некоторые мастер-классы для учащихся НИШ, назвать себя мастером пока еще не могу. Каждый день учусь чему-то новому. Передаю свой опыт другим, а они, в свою очередь, учат меня чему-то новому. Это ребята нового поколения.  

Рад, что подготовленные нами ребята являются представителями нового поколения, продвинутого и одного из лучших. Например, Айым Кушенова сначала была волонтером, потом  заняла мой пост. Я очень рад, что она стала руководителем. У нее был свой взгляд на волонтерскую деятельность, и она с гордо поднятой головой вела волонтерское движение вперед.

– В чем заключается Ваша волонтерская деятельность?

– Мы работаем по Акмолинской области. Я организатор акции «Делай добро». Мы провели уже три акции. Помимо этого являюсь организатором акции «Доброе утро», суть которой в том, что мы до 12 часов утра посещаем МСУ или ЦИАН. Последний раз мы проводили акцию в специальной коррекционной школе-интернат №1 (бывшая СШ №20). И ребята в парке совершенно бесплатно покатались на велосипедах, гироскутерах и на всех тех машинках, которые там имеются. В конце мы их угостили попкорном, было прикольно. Ребята очень хорошо отозвались по этому поводу.

Самая тяжелая акция, которую мы проводили, – диспетчерская служба. Мы оказываем помощь людям с ограниченными способностями, поскольку там нужны физические силы. Я на одной из акций сорвал спину, но ничуть об этом не сожалею, потому что эти люди также учат нас чему-то новому. Благодаря им я понял, что нет ничего невозможного, если хочешь, то сможешь это сделать. Лучший пример из этого – Серик Исматов, мой хороший друг, который внес огромную лепту в мое развитие.

– Как вы относитесь к тому, что выдвинули предложение платить волонтерам по 1000 тенге за час?

– У нас и сейчас есть такая тенденция, что люди с ограниченными возможностями предлагают деньги. Но я всегда говорю им: «Извините, но мы не берем денег!».

С одной стороны, конечно, позитивно к этому отношусь, но боюсь, что в будущем ребята, которые будут приходить в волонтерское движение, будут руководствовать корыстными побуждениями: уйду-ка с пар и поучаствую в акции, а мне за это заплатят.

Лично я был волонтером четыре года и за это время я не взял в себя ни копейки. Все полученные средства мы вкладывали в акции. Если государство будет все-таки выделять деньги нашим ребятам, то мы сделаем так, чтобы они падали на киви-кошелек, откуда при необходимости мы их будем брать для какого-либо мероприятия. Или же будем направлять их на благотворительность.

Амир Шарапов, 20 лет. Молодой предприниматель, специалист в IT-сфере.

Со следующим нашим собеседником мы познакомились в НИШ, когда он вел беседу с ребятами в актовом зале.

– Я веду предпринимательскую деятельность с 15 лет. Являюсь основателем клуба «Молодые предприниматели» в Астане и Алматы. Также являюсь специалистом в сфере продаж и маркетинга. Я предприниматель в it- сфере.

Сегодня я рассказал ребятам, какие нужны качества для предпринимательской жизни и отвечал на вопросы школьников. Родился в Кокшетау, закончил СШ №8. Учился достаточно плохо, на «тройки». Но с самого детского сада до выпускных классов рисовал, причем делал это почти на каждом уроке. В 2010 году занял первое место в республиканском конкурсе. Однако сейчас я не занимаюсь творчеством.

По словам Амира, его цель – сделать как можно больше предпринимателей в Казахстане, поскольку, чем больше у нас предпринимателей-бизнесменов, тем развитее будет экономика.

– Я из многодетной семьи, где было шестеро детей. Мне как второму ребенку нужно было зарабатывать, мне нужно было брать ответственность на себя, первый ребенок тоже зарабатывал. Начал работать с 12 лет, готовил самсу и продавал. Затем торговал арбузами, продавал «Фейри», предлагал по квартирам.  Таким образом я наработал навык коммуникабельности. Работал во многих местах продавцом, и это помогло мне приобрести навыки коммуникабельности. Школу окончил на тройки, да и на ЕНТ не набрал достаточное количество баллов.

После поступил в КУАМ на факультет международных отношений, где и учусь сейчас.  Вообще, я считаю, наше образование в Казахстане немного устарело. Если  взять для пример НИШ, КТЛ – у них уже другой уровень. Если сравнивать учеников Назарбаев Интеллектуальной школы и учеников обычной средней школы, то разница как небо и земля.  И это касается почти всех сфер в жизни. Поэтому при возможности я бы уехал за границу и учился бы там.

– Как относитесь к тому, что этот год объявлен годом Молодежи Казахстана? Что готовы предпринять для того, чтобы это время не прошло даром?

Султан: «Год молодежи преподносится нам как шанс. Нам словно говорят: давайте делайте. На нас возложены большие надежды, и мы постараемся не подвести и дальше развиваться. Будем пытаться решать по мере возможности проблемы многодетных семей, некоторые семьи элементарно не могут прокормить своих детей и одеть. Мы помогаем семьям, передаем вещи и продукты, пока можем только так. У нас, к сожалению, нет возможности взять и отдать им 200 000 тенге».

Аида: «Покажем, что молодежь может проявить себя в разных сферах деятельности, и что мы можем решать сложные задачи. И социальные проблемы в Казахстане мы можем решить».

Амир: «Я смотрю на это очень положительно. В первую очередь  нам нужно разобраться с нашими проблемами в стране. Не люблю, когда наш Казахстан хочет показать себя и свой уровень среди развитых стран, все кричат: «Казахстан вошел в десятку, в пятерку!» и так далее. Я не могу за все это болеть и кричать, что наша страна вышла в лидеры, когда у нас в стране многодетные матери просто выпрашивают акима, чтобы он с ними поговорил. Я думаю, это в приоритете должно быть. Многодетные матери для меня – самые многоуважаемые люди, так же как и ветераны».

На вопрос о том, достаточно ли государство выделяет средств для поддержания многодетных семей, Амир сказал что нет: «Если бы денег было достаточно, я бы не пошел с 12 лет работать».

С сожалением молодой предприниматель отметил, что в его детстве не было места полноценному развитию и образованию, поскольку он вынужден был зарабатывать. Зато сейчас его братья имеют такую возможность.

Да, конечно, как и все подростки, он хотел гулять с друзьями и веселиться, но такой возможности не было.

– Я благодарен Всевышнему, что родился в такой замечательной стране и за то что сейчас у меня есть все что мне нужно. От объявленного года я жду  развития. Вливания в развитие туризма и науки. Молодое поколение должно получать поддержку от государства в разных сферах.

Султан: «Жду поддержку. Волонтерам всегда нужна поддержка, поскольку мы студенты и школьники, с 12 лет у нас волонтеры, они не могут разбрасываться деньгами».

Талгат Шайкен, чемпион Азии по боксу, также рассказал о своих ожиданиях от Года молодежи в Казахстане.

– Мне 18 лет, боксом занимаюсь в течение восьми лет. Учусь в КГУ им. Шокана Уалиханова на факультете «физкультура и спорт».

Сейчас для меня главная цель – стать олимпийским чемпионом, для этого нужно быть трудолюбивым. Мне нужно хорошо поработать над собой и иметь большой опыт.

– Как Вы думаете, чего не хватает молодежи чтобы реализовать и добиться чего-либо?

Талгат: «Поддержка для молодежи нужна, чтобы продвигали различные проекты, помогали молодым. Я думаю, необходима поддержка со стороны правительства и спонсоров».

На прощание все участники беседы выразили уверенность в том, что будут активно продвигать свои проекты и решать различные проблема социума, и надежду, что государство будет готово им в этом помочь.

Алия БАЙМУКАНОВА

Фото Медета МАЖИНОВА

Опубликовано: 19.02.2019
Сообщить об ошибке