Семь лучше шести?

Каждому дому в Кокшетау будет присвоен новый уникальный почтовый индекс. Слышали об этом? Немногим жителям нашего города известна программа по присвоению новых уникальных индексов отдельным зданиям и домам.

Индекс здания, как оказалось, состоит из 7 символов. Символы записываются в следующем формате: CNN CNCN, где C – буква, N – номер. Первый символ обозначает регион – например, Алматы – это А, Астана – Z. Второй и третий символы – это цифры, соответствующие районам/городам в регионе. Последующие символы указывают на здание.

Проект осуществляется в рамках программы «Цифровой Казахстан». Каждому зданию города будет присвоен свой личный индекс, по которому быстро можно найти нужный адрес на сайте почты KazPost.kz. С развитием Интернета возникает необходимость улучшения качества работы различных служб. Не хотят отставать и почтальоны.

Эта программа запущена в Казахстане в 2016 году, но широкого информирования о ней и другой интересующей граждан информации не было. Журналисты «Любимого города» ранее уже писали о программе индексации, однако свежей информации пока так и не появилось. Теперь мы взялись за выяснение этого вопроса с целью ознакомить наших читателей с преимуществами и возможными минусами данного проекта.

Для получения нужной информации мы обратились в отдел архитектуры и строительства г. Кокшетау:

– В настоящее время наша организация занимается обновлением базы данных адресного регистра, работа ведется уже с 2011 года. В городе большое количество зданий. Чтобы привести в порядок все данные по объектам, необходимо кропотливо заниматься этим вопросом. Ведется также работа с заявлениями граждан на присвоение или уточнение адресов. Работа еще не закончена полностью, очень много адресов, но сначала нужно собрать все в единую базу данных, оцифровать, и все, что связано с адресами, будет идти через нас, – пояснил  заведующий сектором градостроительства Акжан Джумабеков.

В отделе ЖКХ нам ответили, что готовы приступить к работе, но нужны конкретные указания  по вывеске аншлагов – замене указателей на домах. К тому же вопрос финансирования еще четко не согласован.

Для дальнейшего прояснения вопроса мы вышли на связь с отделением почты г. Кокшетау. На наши вопросы ответила главный специалист отдела почтовой логистики и производства Валентина Бондаренко:

– Мы регулярно по этому проекту подавали необходимую информацию в акимат города и области. На сегодняшний день работа по замене аншлагов в городе пока не ведется, но идет подготовка. В этом направлении работают и районы. Разработано приложение для смартфонов, что значительно облегчит задачу поиска адресов почтальонам. Каждый из них будет снабжен мобильным устройством и обучен работе с приложением. Это никак не повлияет на схему доставки посылок и корреспонденции. Кроме того, каждому зданию будет присвоен личный QR-код, в котором будет подробная информация о здании. От года построения до прикрепленных к зданию социальных служб, медицинских пунктов, опорных пунктов полиции, в таком формате. Наша организация является непосредственным исполнителем этой программы, но изготовление самих аншлагов не в нашей компетенции. В г. Степногорске уже запущен пилотный проект по совершенствованию системы доставки корреспонденции и почты, там он выполнен уже почти на 100%. Также в Астане и Петропавловске приступили к реализации проекта. Но в целом работа по проекту будет регулироваться  акиматом, составление и финансирование тоже в его компетенции.

Из полученной информации мы сделали вывод, что данный проект находится на стадии подготовки – формируется база данных, идет составление сметы для определения необходимых затрат на замену адресных табличек на домах. Последнее обновление адресных табличек было проведено в 2017 году.

По сведениям из Интернета нам удалось узнать еще кое-какие подробности этого проекта. Например, новые индексы будут привязаны к картам гугл, что облегчит работу многих спецслужб города – индекс и QR-коды будут привязаны к GPS-навигаторам служебных машин скорой помощи и пожарной службы, например. Уникальный индекс будет присваиваться при постройке здания и удаляться после его сноса.

В дальнейшем, когда акимат города предоставит нам более подробную информацию, мы еще вернемся к этой теме. Остается дождаться, пока программа «Цифровой Казахстан» будет реализована в Акмолинской области.

 

 

Рустам Шал

Опубликовано: 21.02.2019
Сообщить об ошибке