Работаем, насколько позволяет финансирование

Мы возобновляем нашу постоянную рубрику «Мой КСК», в которой ведем наблюдение и рассказываем о работе организаций, что призваны заботиться о жизни жильцов, содержании домов и прилегающей территории.

Сразу поясню, что редакция не преследует цели кого-то критиковать или, наоборот, восхвалять. Мы только даем объективную оценку работе кооперативов по отзывам самих жильцов и ответному мнению сотрудников КСК.

Первый кооператив собственников квартир, который было решено посетить в наступившем году, стал КСК «Алтын Гасыр», находящийся в центре Кокшетау по адресу: ул. Баймуканова, 86 (бывшая Красная).

Меня встретила председатель КСК – Золотхан Магомедовна Озиева – довольно общительная женщина. Сначала мы провели опрос по нашей анкете, в которой содержатся общие вопросы. Далее беседа пошла за основные рабочие моменты, а также был затронут ряд проблем, связанных с финансированием и недобросовестностью подрядчиков, делающих капитальные ремонты в домах.

– Наш КСК работает с 2001 года. В целом, работа дается не всегда легко. Бывает, что жильцы возмущаются, не вникая в наши внутренние и организационные проблемы. Но я стараюсь не конфликтовать и обращения, жалобы в долгий ящик не откладывать. Пытаюсь поскорее решить наболевшие вопросы. В составе нашего КСК 15 домов, содержим их в порядке. Подвалы сухие, вот как здесь, – рассказала Золотхан Магомедовна.

Действительно, в подвале, который занимает кооператив, сухо и тепло. Не видно, чтобы валялся мусор. Работа проходит в уютных помещениях.

– Большинство председателей КСК говорят, что некоторые жильцы не платят ежемесячные взносы. Как у вас обстоят дела с оплатой? И что говорят жильцы, которые не оплачивают вашу работу?

– Проблема с оплатой бывает, но в основном платят. Процентов 70 платят нормально. И мы стараемся не подводить людей. Другой вопрос, когда задержка каких-либо работ происходит не по нашей вине. Бывает и такое, что приезжают, быстро сделают, а через время снова на том же месте вылезает та же проблема. Вызываем по-новому.

– А как вы решаете вопрос со злостными неплательщиками?

– Если вопрос прям совсем остро встает, подаем в суд. Был случай, когда не хотели оплачивать уже выполненные работы. Через суд взыскали, всю сумму оплатили.

– А на что ссылаются люди, которые не оплачивают?

– Говорят, что ипотека, долги, кредиты. Но все же стараются оплачивать. Понятно, что проблемы сейчас у многих есть, но работа производится по оплате. Насколько платят, настолько мы и делаем.

– А средства дополнительные выделяются?

– Нет. Ничего не выделяется. Сами за счет взносов и ремонтируем, что можно и необходимо в первую очередь. Вот в прошлом году заменили 137 метров тепловой магистрали, кусками стараюсь не менять. У нас в штате есть сварщик, который этим занимается.

Здесь нужно пояснить, что жильцы оплачивают услуги КСК из собственных средств. Сам же КСК никаких дополнительных субсидий не получает. Поэтому если граждане, видя реальную деятельность кооперативов, в целом эту работу одобряют, то они будут заинтересованы оплачивать благоустройство своих же домов.

Также был задан вопрос по тарифам, почему такой тариф и куда расходуются средства.

– Тариф у нас 25 тенге за кв. метр. На эти средства мы производим замену старых подъездных окон. Меняем на пластиковые. Уже во многих домах заменили.

Далее она рассказала про случай, когда был сделан капитальный ремонт недобросовестным подрядчиком.

– Был такой случай, в 2015 году в доме №48 по ул. Куйбышева был проведен капитальный ремонт по программе модернизации. В конце года был подписан акт приемки работ, гарантийное обязательство – три года. Зимой 2016 года, буквально через три месяца, как была сделана крыша, черепица провалилась под тяжестью снега, и теперь вода бежит в те квартиры, которые раньше не жаловались. Также проводились работы – штукатурка цокольного этажа. Штукатурка вся упала, потому что это было в октябре-ноябре, погодные условия не соответствовали. Чуть теплее стало, штукатурка отвалилась, и все – на этом точка. Люди заключили договор на 15 лет. Сейчас они три года проплатили и им еще 12 лет надо производить оплату. Ремонт стоил около 15 млн тенге. 20-квартирный жилой дом. Получается, им еще 12 лет платить, а крыша уже бежит, штукатурка упала, ливневки отвалились, мы кое-где «подцепили» сами. Краны вышли из строя. Я обращалась в жилищную инспекцию, и мне подрядчик дал гарантийное письмо, что он до июля 2018 года устранит недостатки. Затем в июне 2018 года звоню подрядчику, он мне говорит, что у него денег нет, и устранять ничего не будет. Я опять начала писать во все инстанции, мне дали ответ: надо с ним судиться. Теперь я должна нанимать юриста, адвоката и подавать в суд. А почему я должна за деньги КСК нанимать юристов?

– Вы же заключали договор?

– Да, между нами был заключен четырехсторонний договор: жильцы – подрядчик – единый расчетный центр (ЕРЦ, раньше был МЖД) и наш КСК. Я считаю, если ЕРЦ, являясь правопреемником МЖД, не может заставить подрядчика исполнять условия по договору, то пусть они за свои деньги восстанавливают нам это все. Жильцы собрали деньги, сделали крыльцо себе! А то там невозможно ходить было. Это только крыльцо, а вокруг дома все обвалилось. Обращалась в ЕРЦ, они тоже говорят, чтобы шли в суд. Зачем тогда такой ЕРЦ? Вот теперь хочу обратиться в Аппарат Президента. Мне говорят, туда не надо, лучше обратитесь в суд. У нас сейчас идет ремонт по этому дому (ул. Баймуканова, 86), но я думаю, что будет также. Вот мы еще подписывали акт приемки работ, я поднялась, там лес зеленый, сырой, кривой, а в смете заложено как за сибирский лес – 60 тысяч за 1 куб. А людям деваться некуда, и подрядчики этим пользуются, крыша бежит. У нас проектная смета вышла за одну только крышу 33 млн тенге. И тоже на 15 лет будем заключать, люди будут платить.

Перед тем как закончить эту статью, дополню, что мы также изучили мнение жильцов о работе данного КСК путем опроса жителей и комментариев в социальной сети «Instagram», которое в целом оказалось положительным. Во дворах есть детские площадки, парковки для машин, тротуары выметены, в подъездах порядок. Нам остается пожелать удачи Золотхан Магомедовне и всем сотрудникам КСК «Алтын Гасыр».

 

 

Рустам Шал

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано: 22.02.2019
Сообщить об ошибке