Асылбек Дюсенов: «Важно осознавать необходимость обществу»

Недавно в Алматы завершился Первый объединенный чемпионат Казахстана по ММА, собравший рекордное количество участников. В результате у нас в Кокшетау появился свой чемпион. Это Дархан Умирбеков, старший пожарный-спасатель, который работает в ДЧС Акмолинской области. О нем мы писали в прошлом выпуске в рубрике «Стадион».

Вице-президентом Федерации ММА Казахстана является Асылбек Дюсенов, с которым мы встретились, чтобы узнать, как он изменился за пять лет, прошедшие после нашего «Перекрестка» и какие планы строит на будущее.

 

Краткая биография:

Асылбек Абильхаирович Дюсенов родился 19 февраля 1980 года в селе Чаглинка Зерендинского района Акмолинской области. Имеет юридическое и экономическое высшее образование, к тому же в 2016 году окончил с отличием Казахскую Академию спорта и туризма.

Асылбек Дюсенов ранее совмещал спортивную деятельность со службой в правоохранительных органах, которой отдал более 15 лет. Кроме развития ММА, Асылбек Дюсенов является КМС по кикбоксингу и чемпионом Казахстана по джиу-джитсу. Также, активно занимается триатлоном.

 

– Асылбек, почему Вы решили уйти с государственной службы?

–  Возможно, я бы и дальше трудился на госслужбе, просто настал такой период, когда немного теряется ощущение, что твоя работа приносит пользу. Мне всегда было важно осознавать, что мой труд полезен, что своей службой я реально помогаю людям разных слоев населения. В последнее же время, когда ушел в центральный аппарат, это ощущение размылось, стало пропадать чувство удовлетворения от работы. Кроме того, на тот момент назрела такая ситуация, что мне нужно было более активно включаться в деятельность федерации, помогать ее продвижению.

– Продолжите фразу: Я всегда готов к...

–  В наше время, когда все происходит динамично, ярко и достаточно быстро, надо быть готовым ко всему. Чтобы добиться успеха, время ставит перед тобой новые задачи, поэтому необходимо быть готовым к получению новых знаний и навыков.

– Любите ли Вы экстрим? В чем он проявляется в обычной жизни?

–  Наверно в той форме, как мы привыкли видеть, экстрима в обычной жизни мало. Конкретных  экстремальных увлечений, видов спорта у  меня нет. Вряд ли можно считать ныряние в проруби экстримом. Я понимаю экстрим – это прыгание с парашютом, катание на горных лыжах, когда погружаешься в какую-то экстремальную среду… Может, погружение в море, охота в джунглях, тропиках, что-то в этом роде.  У нас достаточно все спокойно происходит в  жизни. Недостающие эмоции, которые обычно возникают при экстремальных ситуациях, мы берем в спорте, в тренировочном процессе. Кроме того, при организации какого-то масштабного мероприятия, яркого шоу, ты можешь испытать достаточно сильные эмоции, сродни эйфории от достигнутого результата.

Например, летом мы переплываем озера, участвуем в марафонах… Можно ли считать это экстримом, не знаю.

– Любите ли Вы бездельничать?

– Да, конечно! Не скажу, что я какой-то супертрудоголик, иногда люблю сходить в кино, дома посмотреть какие-нибудь фильмы, интересные новинки. Но когда ты занимаешься общественной деятельностью, и на тебе лежит ответственность организовывать спортивные мероприятия, заботиться о тренерах и спортсменах, свободного времени оказывается очень мало. Тем более в течение последних двух лет ситуация в ММА была достаточно напряженной. Ты постоянно в мыслях об этом. Это сложно и безусловно утомляет. Если ты занимаешься любимым делом, то оно перестает быть работой и становится образом твоей жизни, поэтому посвящаю ей все свое время и силы.

– В прошлом году в Казахстане появилась единая федерация ММА. Ее создание как-то изменило темп Вашей работы?

–  Конечно же, нагрузка, связанная с финансовой частью работы, снята с наших плеч. Теперь перед нами стоят новые  цели, до которых раньше у нас не доходили руки. Появилась возможность усиленно заниматься продвижением нашего национального бренда в ММА, международного профессионального турнира «Battle of Nomads» более точечно, продвижением наших бойцов в мировые промоушены. Например, таких, как наш  земляк Шавкат Рахмонов. Он – первый чемпион мира среди любителей, первый, кто подписал контракт с М-1, и, надеюсь, он станет первым, кто завоюет пояс этой организации. У нас ведь нет до сих пор ни одного казахстанца, который бы владел поясом М-1. Был у нас временный пояс, который взял Арман Ашимов, боец которого мы так же продвигаем, но в последнем поединке не сумел отстоять этот пояс в связи с травмой  руки. Есть стремление попасть в UFC, добиться там больших успехов и прославить нашу родину. Будем растить своих спортсменов и продвигать их в мировые промоушены. Кроме того, нужно продолжать повышать статус наших турниров. В нашем турнире  участвовало множество бойцов из других стран, и все они звонят и пишут нам, хотят и дальше выступать в нашем промоушене. Поэтому нам нужно продолжать работу в этом направлении и стараться проводить их чаще.

– Когда в последний раз Вы ощущали гордость за себя, свою дальновидность и какие-то качества, которые помогли в чем-то добиться успеха?

–  В последнее время это происходит все чаще (смеется). В течение всего рабочего процесса бывают моменты, когда ты понимаешь, что я или мы вместе правильно сделали, приняли правильное решение или что-то грамотно организовали, и это привело к какому-то хорошему результату. Когда ты занимаешься общественной деятельностью, ты понимаешь весь груз ответственности, который лежит на твоих плечах, ведь за тобой стоит много людей, и ты не должен их подвести. Поэтому прежде чем принимать какие-либо решения или делать какие-то выводы, приходится думать и много работать, и, когда видишь результат своих действий, что на этот результат люди реагируют положительно, конечно, тебе от этой мысли становится хорошо и тепло. Важно уметь работать согласованно, уметь слышать свою команду. Все свои решения мы принимаем вместе.

– Как относитесь к комплиментам?

–  Каждый человек наверно любит внимание и оценку тем или иным действиям  в свой адрес. Меня смущает иногда, когда комплименты в мой адрес делают о моей внешности. Как мужчине мне приятно получать их на мои поступки и личные качества. Нужно так же делать комплименты самому, и я  стараюсь отмечать в людях их хорошие качества и выражать им свою поддержку и любовь. Нужно подбадривать людей. Эти небольшие приятности часто мотивируют на новые подвиги и свершения.

– Расскажите о Ваших отношениях с Баяном Жангаловым.

–  Баян Маратович был уже тогда известным  тренером в нашем городе, когда я приехал из села на учебу. И я начал сразу искать этого человека, и тут же с моим братом отправились к нему на тренировку. И вот уже с 1997 года по сегодняшний день мы очень хорошо общаемся. Я считаю его своим наставником и во многих вопросах своим учителем. В то далекое время мы всего лишь 2 – 3 года у него потренировались, потом он уехал из страны, и связь на время прервалась. Я отучился, ушел в армию, уехал в Астану, стал там работать, и ближе к 2010 году появилась идея, и мы стали заниматься развитием спорта, открыв спортивную федерацию. К тому времени Баян Маратович вернулся на родину, и мы снова обратились к нему и стали включать его в наши спортивные планы. С тех самых пор мы  вместе трудимся на благо и развитие смешанного боевого единоборства в нашей стране, с самого начала и по сегодняшний день он занимает пост главного тренера федерации ММА Республики Казахстан. Я его ценю как человека, как соратника, он очень много делает для молодежи, для формирования и воспитания сильной национальной   сборной.

– Что Вы цените в людях больше всего,  а что терпеть не можете?

–  Я люблю людей вокруг себя. По натуре своей я человек социальный. Мне нужно находиться в каком-то обществе. Одиночество – не мое. Люблю семейные застолья, друзей, шумные компании. Люблю честных, позитивных и порядочных людей. Их образование, достижения в каких-то сферах – это все не столь важно для меня при общении, намного важнее человеческие качества человека, такие качества как любовь к родине не на словах, а на деле, сострадание к ближнему, то, что дается человеку с воспитанием в семье с молоком матери.

– Как относитесь к многоженству в исламе? Многие мужчины не любят, когда им  задают этот вопрос…

–  Я не буду избегать этого вопроса. Четыре жены позволительно мусульманину, да. Но Вы поймите, что на такого мужчину возлагается  очень большая ответственность. Существует ряд требований для того чтобы можно было взять вторую жену, а тем более, третью и четвертую.

Не всеми это принимается правильно, не все соблюдают требования, предъявляемые к тому, у кого несколько жен. Есть множество причин, по которым мужчина хочет  взять себе вторую жену и так далее. Но хотеть и мочь – это разные вещи, очень важно обеспечить равным имуществом всех жен, а также время, уделяемое им, также должно поделено поровну. Первая жена не должна быть против. Соответственно, вторую супругу ты не должен скрывать как-то, прятать от людей или от первой жены. Не должно быть негатива в этом. Еще раз повторю, очень большая ответственность на таком мужчине.

– Что бы сделали, будь на Вашем счету 1 млрд долларов?

–  Ну, поскольку я уже неразрывно связал свою жизнь со спортивной общественной деятельностью, то, конечно же, потратил бы их на воспитание нашего молодого поколения, на развитие различных видов  спорта, на сферу воспитания новых бойцов, на их образование и продвижение в жизнь.

– У Вас недавно был день рождения (19 февраля). Как отметили?

–  Мои близкие сделали мне сюрприз. Дело в том, что я как раз возвращался из Алматы с Чемпионата Казахстана по ММА вечерним рейсом, и, прибыв в аэропорт Астаны,  увидел, что меня там ждали моя семья, друзья и моя любимая команда. После чего мы поехали к нам домой, и отметили день рождения за большим дастарханом.

– Кстати, как Вы относитесь к советскому времени? Просто сейчас стало трендом ругать недалекое прошлое и искать в СССР изъяны...

– Как я могу ругать то время? Оно было классным, было более справедливым. Когда мы жили при социализме, все были равны. Сейчас же пошла большая разница между слоями населения. В советское время прошло мое детство. Мои родители жили честно, порядочно, правда, не ездили за границу, но для того времени жили неплохо. Было спокойно и хорошо. Да, сейчас этот период обсуждают, рассматривают под разными углами, но я знаю, что наши родители были счастливы.

– Ваше любимое блюдо?

– Мне нравится все, что приготовит моя жена. Такого конкретного блюда нет. Конечно, я как любой казах, люблю бешпармак. Люблю плов, разные другие блюда. Нравится разнообразие в еде.

– Что для Вас самое главное в  этой жизни? Семья, карьера, состояние или что-то еще?

–Наверно, как и для любого мужчины, семья – самое главное богатство, что есть у него, это родители, дети. Семья – это источник сил, энергии и вдохновения для меня. После этого, конечно же, – настоящая, чистая, мужская дружба. Так складывается, что человек, на разных этапах жизни обретает новых друзей, так и у меня, это друзья из детства, сослуживцы, друзья с которыми меня связала работа и друзья, которых я обрел через спорт. Вот они и есть самое важное в моей жизни.

 

«Перекресток» подготовила

Алия БАЙМУКАНОВА

Фото из личного архива героя

Опубликовано: 26.02.2019
Сообщить об ошибке