«Если хочешь, останься!»

В Казахстан они приехали в начале декабря. Спустя некоторое время, необходимое для адаптации в новых условиях и климате, 10 декабря они впервые пришли на занятия в КГУ им. Ш. Уалиханова. Все ребята из Индии учатся на медицинском факультете по специальности «Общая медицина».

Конечно, когда они только прибыли в наш город, ажиотаж со стороны СМИ  был неимоверный. Но нам было интересно узнать, как чужеземцы из теплых краев переносят наши холода, что думают о парнях и девушках из Казахстана и чем собираются заняться после завершения учебы.

Обратившись к проректору Кокшетауского университета, где грызут гранит науки своими белоснежными зубами молодые люди из Индии, мы получили разрешение приехать к ним домой и посмотреть, как они живут и чем занимаются в свободное от учебы время.

Сначала их было 27 человек. В день, когда мы решили их посетить, нам сказали, что в общежитии проживают 32 студента.

Им нравится Кокшетау и Казахстан, нравится дружелюбие и гостеприимство жителей.

Нас встретил в здании общежития заместитель декана по иностранным студентам Жанат Макенов. После недолгих переговоров и знакомства с представителем индийской молодежи Тейжаном, нас провели в комнаты, где живут, студенты.

 

Улыбчивые и открытые

– Как тебя зовут?

– Гита Карпусан.

– Когда ты решила приехать в Казахстан?

– Сразу после окончания школы. После окончания университета я хочу стать врачом-терапевтом.

Оказалось, что в Индии девушка живет в штате Тамилнад. Ее родители остались там. Семья у Гиты небольшая – четыре человека. По индийским меркам, это совсем немного.

На вопрос, как ей в Кокшетау, студентка ответила, что здесь хорошо.

– Жизнь размеренная, снежная зима, очень красивые места. Если представится такая возможность, то я с удовольствием останусь здесь жить. Меня не пугает холодная погода и в целом климат в Казахстане.

– Нравятся ли тебе наши парни?

– Да, они очень симпатичные. Люди тут привлекательные и интересные.

– Вы бывали в Боровом?

– Нет.

Оказалось, что студенты из Индии так заняты учебой, что пока так и не успели побывать в интересных местах нашего края: Боровом и Зеренде. Кроме того, из выходных у ребят только воскресенье, за такое короткое время, конечно, трудно успеть отдохнуть и еще поехать куда-то на экскурсию.

Гита сказала, что в воскресенье они за зиму редко куда выходили, потому что очень холодно. Чаще всего, в выходной день они спят либо идут за покупками.

На вопрос, как обычно они проводят свои каникулы и выходные здесь, Гита ответила, что иногда они выезжают куда-нибудь. Посещают ТРЦ «Рио», ездят на озеро Копа, гуляют по центру в районе ЦУМа.

В помещении, где находятся комнаты студентов, очень вкусно пахло индийскими специями, сразу вспомнился ресторан «Тандури Найтс» в Санкт-Петербурге.

Следующей нашей собеседницей стала Шарика. Девушка для своих 18 лет выглядит очень молодо. На вид ей можно было дать максимум 16. Наш оператор это тоже заметил и сделал юной индианке комплимент. В ответ она засмущалась и поблагодарила. Студентка приехала в Казахстан так же в декабре прошлого года. Девушка призналась, что ей сразу понравилась наша страна. Как и Гита, Шарика считает, что люди у нас красивые, как и природа.

– Смотрела ли ты по интернету, как живут люди в нашей стране, перед тем, как приехать?

– Да. Я читала и смотрела много в интернете. Что здесь едят много мяса, любят конину.

– Я Садиш из Индии, мне 18 лет, – представился смуглолицый черноглазый молодой человек со спортивной фигурой.

Я не могла такому интересному парню не задать вопрос, понравились ли ему казахские девушки.

– Ваши девушки очень красивые! – ответил Садиш. Естественно!  Другого ответа мы и не ждали…

– Это честно, – продолжил наш собеседник, – казахи очень отзывчивые, гостеприимные.

Когда мы поинтересовались, хотел бы он остаться жить тут после окончания учебы насовсем, парень на мгновение задумался и ответил: «Может быть».

На  вопрос: «Есть ли у него теплая одежда и как он готовился провести здесь зиму?» Садиш ответил, что да, конечно.

– Когда очень холодно, я надеваю две куртки, – то ли в шутку, то ли всерьез ответил студент. Мы предположили, что когда и это не помогает, то он облачается в три пальто. Индиец улыбнулся и кивнул. С чувством юмора парень!

 

 

Свободное время студенты из Индии проводят примерно одинаково: поход в «Рио», прогулка по берегу озера Копа, выход в супермаркеты и по центральным улицам Кокшетау. И это, на самом деле, печально. У нас реально некуда сходить. Весь маршрут по городским достопримечательностям давно изъезжен. Иностранцам первое время он в новинку, но потом и они, как местные жители, начнут ощущать голод по впечатлениям, которых у нас, откровенно говоря, не хватает.

Ароматы Индии

После посещения комнат, где живут студенты, мы спустились в столовую, где они проводят так же немалую часть своего времени.

В столовой так же царил порядок, над которым витал ароматный запах специй готовящихся блюд.

На плите в разных кастрюлях готовились рис, который является неотъемлемой частью практически всех индийских блюд,  гороховый суп с таинственным названием дал, а проворные руки повара Жанны раскатывали тесто интересного цвета. Сначала она быстро делала из теста колбаски, от которых отделяла  равномерные части, и уж потом раскатывала из них индийские лепешки – пури. Жарились они в казане на раскаленном растительном масле.

 

Ребята рассказали нам о своих кулинарных предпочтениях, коротко описав, из чего они готовятся.  Кстати, что лично меня удивило: не все индийцы отвергают блюда из говядины. Например, Шарика не прочь еще отведать говядины и конины. Оказалось, девушку уже угощали казахскими блюдами, они ей очень понравились.

А нам понравились ребята из Индии. Если у них получится остаться в Казахстане жить, то мы будем рады.

Беседа с ребятами из Индии нам тоже очень понравилась. Все студенты на позитиве, готовы к общению и достаточно любознательны. Немного напрягало сопровождение в лице заместителя декана КГУ. Уверена, что наша беседа с молодыми индийцами вышла бы более интересной, окажись мы с ними визави.

 

Алия БАЙМУКАНОВА

Фото Медета МАЖИНОВА

 

Опубликовано: 26.02.2019
Сообщить об ошибке