Куда же вы?

Казахстанцы продолжают покидать родину: количество эмигрантов растет пятый год подряд, сообщил комитет по статистике Министерства национальной экономики РК. Связано ли это с природным зовом исторических корней или все же это вынужденная мера? Давайте разбираться.

Согласно опубликованным данным, в 2018 году из Казахстана выбыло 41 894 человека, в том числе в страны СНГ – 37 754 человека, в другие страны – 4 140 человек. Отрицательное сальдо миграции составило 29 109 человек.

За последние десять лет Казахстан покинуло 321 064 человека, въехало в республику – 249 485 человек. Таким образом, количество уехавших из Казахстана превысило за 10 лет количество въехавших в страну на 71 579 человек.

Вот еще из свежих новостей. По данным Росстата, казахстанцы стали вторыми по числу мигрантов в России в 2018 году, в лидерах - граждане Таджикистана. Есть о чем задуматься.

При этом уезжают, в основном, люди образованные и имеющие квалификацию в различных сферах. Пишу так, потому что лично знаком со многими из мигрантов. И это не может радовать тех, кто мечтает о счастливом будущем. Однако некоторые должностные лица, не видят в этом трагизма.

Из недавних необдуманных высказываний возьму заявление министра общественного развития  РК Дархана Калетаева:

– Утечка мозгов – общемировая тенденция. И если посмотреть на национальный состав выезжающих, более 70% выезжающих – это представители других этносов, не коренной национальности, поэтому это естественный процесс. Люди ищут свою языковую среду, свои корни и выезжают из страны. Это нормально, и какой-то трагизм мы не должны испытывать, - заявил он.

Значит, мы не должны переживать, что люди уезжают в поисках лучшей жизни, ведь они другой национальности? Странная логика. Разве мог такое сказать министр целой отрасли, которая еще и отвечает за наше развитие? Как минимум, министр должен был выразить сожаление, обеспокоенность этим фактом. Каким, интересно, видит господин Калетаев наше будущее?

Радует реакция на это заявление некоторых мажилисменов. В частности, Гульмира Исимбаева заметила, что особенностью нашей страны является полиэтничность, многоконфессиональность.

– Мы всем создаем одинаковые условия, и мы заинтересованы в том, чтобы молодежь, даже если обучилась за рубежом, вернулась на родину и чтобы мы могли создать им необходимые условия, - немного коряво, но именно так выразила свою мысль Исимбаева.

Все верно, государство должно создавать условия для комфортной жизни здесь, а мы должны ими умело пользоваться, развиваться. Ведь люди бегут от отсутствия перспективы дальнейшего роста, от бытовых проблем, от социальной нестабильности и напряженности, коррупции. По большому счету, причин для миграции у людей много. Люди едут туда, где им предлагаются более привлекательные обстоятельства. Все-таки в этом вопросе социально-экономические факторы играют ведущую роль.

Подписчики нашей страницы @lgorod.kz в Инстаграм согласны с нами:

«А что правительство сделало для того, чтобы люди не покидали страну? Зарплаты маленькие, налоги растут, перспективы никакой. Сами все вниз тянут, а потом удивляются: почему же люди уезжают?!», - пишет пользователь под ником enotikk05.

Аsemai108размышляет на эту тему: «Лучшие умы Казахстана уже покинули страну, теперь и простые граждане уезжают, охотно мирясь с дискомфортом, принимая правила чужой страны. Поменять бы мышление казахстанцев, донести, что сейчас можно и у нас заработать очень хорошие деньги. Век интернет - возможностей!»

Что сделает сделать нам, чтобы исключить вот такие «выталкивающие» факторы?

Пока что миграционные потери перекрываются довольно высоким естественным приростом: на 1 июня 2018 года население страны составило  8 млн 253,3 тысяч человек, прибавив за год 239,1 тысячи  или 1,3%. Но это не решает проблемы глобально.

Рустам ШАЛ

Опубликовано: 27.02.2019
Сообщить об ошибке