Лошадиный джин

Наш корреспондент Айниса Абжанова посетила конеферму «Тулпар - золотая мечта», которая находится в Красном Яре.

Ее основатель Ульфат Усманов, будучи маленьким мальчиком, мечтал о лошади, о своем собственном тулпаре. Он рос без отца, в семье, где никто не занимался конным спортом. Разглядев в детстве эту к коням, дедушка подарил Ульфату первую лошадь. Отсюда и название.

– «Тулпар – золотая мечта, или Лошадиный джин» - это повесть, написанная в 70-х годах о моем отце моим прадедом Ибрагимом Салаховым, - рассказывает Румия Усманова. –

Ульфат стал тренером-наездником. Эту квалификацию он получил в Воронежском училище, а со временем исполнил свою мечту - открыл конеферму.

В 1993 году на базе его конюшни в Красном Яре при поддержке городского отдела спорта была создана конноспортивная школа, аналогов которой не было  в регионе. Сейчас это многоотраслевая областная детско-юношеская спортивная школа по национальным видам спорта. Есть на территории крытый манеж – подарок ТОО «Алтынтау Кокшетау». 

Его дочь Румия Усманова - мастер спорта по национальным видам конного спорта, успешно участвует в различных соревнованиях и продолжает дело отца. Мы поговорили с ней том, как найти подход к лошадям. 

– На соревнованиях я участвую с 1998 года, были победы, я получала в качестве призы деньги и даже машину.

– Тяжело ли ухаживать за  лошадьми?

– Лошадь требует много времени и внимания, 24 часа в сутки надо находиться с ней рядом, обеспечивать кормление, лечение, проводить тренировки.

– Как преодолеть страх  и сесть на лошадь?

– Надо общаться с ней, гладить, чистить ее. Так постепенно привыкаешь к ней, и страх уходит.

– Бывали ли случаи, когда лошадь укусила или скинула?

– Да, конечно. Укусить или скинуть для них значит «Отойди, не мешай». Также они скидывают, когда играют, - рассказывает Румия Усманова.

С Ульфатом Усмановым наш корреспондент поговорила об иппотерапии.

– При контакте с лошадью создается хорошее биополе. У лошади температура тела на два градуса выше, чем у человека.  Был случай, когда к нам пришел мальчик с контрактурой кисти (врожденная родовая травма). Год он ходил к нам, ухаживал за лошадью, цеплялся за повод, чистил лошадь. Постепенно кисть раскрылась, и врачи разрезали лишь кожу между пальцами. Сейчас он уже сам глава семейства, живет в нашем районе. Также иппотерапия помогает при внутричерепном давлении. Ходил с таким давлением к нам ребенок, домой пришел говорит: «Мама, у меня голова перестала болеть». Родители приехали, покатались и поняли все сами.

Айниса АБЖАНОВА

Опубликовано: 27.02.2019
Сообщить об ошибке