Осторожно: аккредитация

Первое обсуждение изменений в Правила аккредитации журналистов состоялось на минувшей неделе в Астане. Почему чиновники решили поднять этот вопрос?

Напомним, 13 февраля 2019 года на сайте «Открытые НПА» Министерство информации и коммуникаций опубликовал проект поправок в приказ министра культуры и информации «Об утверждении Правил аккредитации журналистов». Поправки определяют условия аккредитации, отказа в аккредитации и лишения аккредитации казахстанских журналистов.

Вот, собственно, отрывок из текста проекта:

«Для аккредитации журналиста при аккредитующей организации собственником СМИ либо редакцией подается заявление за подписью главного редактора либо собственника СМИ по форме согласно приложению к настоящим Правилам.

К заявлению прилагаются:

копия документа удостоверяющего личность аккредитуемого журналиста;

копия свидетельства о постановке на учет периодического печатного издания или информационного агентства либо теле-, радиоканала, выданного уполномоченным органом в области средств массовой информации либо телерадиовещания;

письменное согласие журналиста (в произвольной форме) на соблюдение внутреннего распорядка аккредитующей организации и регламента, установленного модератором;

копии документов, подтверждающих наличие договорных отношений между журналистом и средством массовой информации.

В случае если заявление подается от представителя редакции средства массовой информации, к заявлению, кроме документов указанных в части второй настоящего пункта прилагается доверенность собственника средства массовой информации на проведение процедуры аккредитации журналиста.

В случае если заявление подается от собственника интернет-ресурса к заявлению, кроме документов указанных в части второй настоящего пункта прилагается документ, подтверждающий право собственности на интернет-ресурс».

Далее говорится о том, в каких случаях журналист лишается аккредитации. Журналист, в частности, обязуется соблюдать некий регламент, установленный модератором. Что за регламент – не сообщается. Возможно, если на пресс-конференции аккредитованный журналист попытается задать свой вопрос, этот вопрос могут снять согласно регламенту. Если этот вопрос покажется модератору неудобным.

Ольга Диденко, юрист Internews Казахстан, увидела нарушение защиты персональных данных в необходимости предоставить копии трудового договора между журналистом и СМИ, ведь в документах содержится личная информация, информация о заработной плате и так далее. Кроме того, предоставление дополнительных документов осложняет саму процедуру аккредитации.

Фактически будет легализован избирательный подход к журналистам. После принятия проекта даже аккредитованных журналистов, если они относятся к категории «нежелательных», могут не пустить на какое-то мероприятие под предлогом нехватки мест в зале.

Помимо этого, Ольга Диденко утверждает, что предлагаемые правила по отзыву аккредитации расходятся со статьей 22 Закона «О СМИ». В основание для лишения аккредитации добавляются новые пункты, которых нет в Законе, но, как известно, подзаконный акт не может противоречить норме закона.

По словам министра информации и общественного развития РК Даурена Абаева, ужесточить правила попросили некоторые руководители средств массовой информации.

«С этой инициативой обратились некоторые главреды, потому что возникали ситуации, когда журналисты уже не работают в редакции, а до сих пор ходят на мероприятия и представляются журналистами этой организации». Однако на просьбу журналистов назвать имена этих редакторов министр отказался.

Депутат Сената, председатель исполкома Конгресса журналистов Казахстана Дарига Назарбаева также призвала представителей СМИ не паниковать из-за проекта поправок в правила аккредитации. С некоторыми пунктами проекта приказа сенатор частично согласилась.

«Есть такой момент, где я согласна с доводами министерства, что редакция ходатайствует об аккредитации журналиста, и есть случаи, когда журналист уже уволен из редакции, а уведомление в аккредитующий орган о том, что этот человек уже не работает, не приходит. Это тоже вопрос дисциплины и вопрос безопасности. Вы же видите, как сегодня все непросто в мире, и проблемы терроризма – они актуальны всегда, и здесь терять бдительность нельзя. Но не нужно заставлять журналистов бегать с бумагами и справками и доказывать, что они работают в редакции, здесь должны очень активно работать пресс-службы, которые должны быть на связи с редакциями. Редакция тоже должна оповещать о тех случаях, когда журналист в редакции уже не работает», – сказала Дарига Назарбаева.

 

Идут на митинг

Недавно журналисты подали заявку на проведение митинга 2 марта 2019 года в трех городах страны: Алматы, Астане и Караганде.

– Я уверен, что митинг не разрешат, потому что практика показывает, что разрешают митинги, исключительно когда это имеет очень важное общественное значение – например, запретить женщине фотографироваться в голом виде, а такие мелочи как защита свободы слова – это полная чепуха, ради этого митинги разрешать нет смысла. Но если его разрешат, мне кажется, здесь очень важно будет сохранить правильный тон, чтобы это не выглядело как некое «раскачивание лодки». Я думаю, многие захотят на этом деле заработать политические очки. Поэтому – не удариться в эмоции, не пойти на поводу у тех, кто хочет в этой мутной воде половить рыбку, – говорит Михаил Дорофеев, главный редактор Informburo.kz.

Из тех, кто готов выйти на митинг, именитые акулы пера и ведущие телеканалов: Серикжан Маулетбай, председатель Лиги судебных журналистов Казахстана, Арман Шураев, бывший генеральный директор КТК и многие другие.

Юрист Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Симахина, в интервью информационному агентству КазТАГ отметила, что создание дополнительных условий, препятствующих доступу журналистов к информации, ограничивает право на доступ к информации всех казахстанцев.

– Журналисты собирают информацию не для себя. Они собирают информацию для того, чтобы сообщать ее обществу. Насколько сильно будут ограничены права журналистов, настолько же будет ограничен и доступ населения к информации. Так что журналисты сейчас борются не только за свои права, но и за права всех граждан Казахстана, – считает Симахина.

Если не ошибаюсь, то для аккредитации того или иного журналиста СМИ в Парламенте, Правительстве и Акорде редакция СМИ и так предоставляет официальное письмо, в котором подтверждает сотрудничество с этим журналистом. Зачем министерству копия трудового договора?

 

Эксперты по теме

Журналист и экономический обозреватель Денис Кривошеев подчеркнул, что в каждом вопросе есть две стороны, которые необходимо учитывать.

– Если мы говорим о постоянной аккредитации при министерстве или офисе премьера, или даже при акимате, то многие СМИ заявляют по полредакции, по принципу, кто свободен, тот и идет.  Но ведь речь идет о пуле и не важно о каком. В любой стране, есть правила, по которым он формируется, одно из которых постоянство. Еще одно правило – профессионализм, очень часто мы становимся свидетелями, когда журналисты, особенно молодые, задают вопросы, которые вызывают чувство дискомфорта даже у их коллег. Так что, это шаг к профессионализации пула. С этой стороны я понимаю чиновников. Конечно, будут люди, которых не допустят к мероприятиям, будут нежелательные журналисты, которых не запустят ни под каким предлогом, не зря же в кулуарах этот закон называют именем казахстанской журналистки Айнур Коскиной, часто задающей неудобные вопросы.

По его словам, он сам часто задает неудобные вопросы, но старается делать это к месту и ко времени.

– Но у меня были такие случаи, когда я сам задавал эти самые неудобные вопросы и не вовремя. Например, идет пресс-конференция о подготовке к зиме, а я спрашиваю об авиации. При этом я понимаю сам, что регламент этого мероприятия нарушаю, но для меня, как для журналиста, важно получить именно эту информацию. Регламент позволит подобные вещи не допускать. Но если регламент примут, то соблюдать его придется не только работникам СМИ, но и самим чиновникам, – считает эксперт.
По мнению Кривошеева, чтобы журналисты не приходили на брифинг «голодными» и не пытались получить ответы сразу на все вопросы, нужно госслужащим быть более открытыми для средств массовой информации.

Наше мнение

Мы обратились к журналистам Кокшетау, чтобы они поделились своим мнением по данным нововведениям.

Сауле Кусаинова, сотрудничающая с рядом изданий и организаций: газетой «Литер», «Казахстан темиржолшысы»,  «Интерфакс Казахстан», «Кокшетау Азия», Nur.kz, отметила, что в принципе не должно быть аккредитации. Корреспондент считает, что есть «удобные» и «неудобные» СМИ. «Неудобных», как правило, никуда не приглашают.

– По моему мнению, всех должны запускать. Я за то, чтобы журналист имел полный доступ к информации. Если у нас в стране есть свобода слова, то журналист должен получить возможность зайти на эти мероприятия. Что касается документов и справок, – можно один раз предоставить в УВП весь список документов, они все нас знают – на кого и как мы работаем. У них есть отдел по работе со СМИ, который должен заниматься этим. Пусть они разошлют по всем организациям наши данные, чтобы не представлять каждый раз, – высказала свою точку зрения журналист, отметив, что ее стаж в журналистике составляет 36 лет.

– Считаю, что чем больше от нас скрывают, тем больше извращается информация, потому что идет до журналиста другими путями. Должна быть проблема и её решение от власти. Мнение двух сторон, – заявила журналистка.

Евгений Кимов, заместитель редактора городской газеты «Степной маяк» также поделился с нами видением вопроса.

– Очередной барьер для свободной работы журналистов. Уже сейчас попасть во многие государственные учреждения – проблема даже для работников государственных СМИ. Нужно предъявлять удостоверение личности, служебное удостоверение, сдавать телефоны, флешки, иногда даже диктофон требуют сдать в камеру хранения. Поэтому, считаю, новые ограничения лишь усугубят эту печальную тенденцию и озлобят СМИ. Если беспокоятся, что на какие-то мероприятия могут пройти бывшие сотрудники, то надо при их увольнении требовать вернуть служебное удостоверение в редакцию. Тогда и не будет таких недоразумений. При входе в госучреждения требовать служебное удостоверение у журналиста это норма, и если его нет, то, извините, вы не пройдете, – считает наш коллега.

Представителям СМИ и создают достаточно препон при выполнении работы, особенно это касается частных изданий. То не пригласят на какое-то мероприятие, подумав, что нам это «неинтересно», то «забудут» позвать на сессию городского маслихата. Я уже промолчу о том, что многие запросы остаются без ответа, либо ответ из госорганов приходит в сроки, когда позднее некуда и информация просто «протухла».  Но, например, пишущий журналист должен подать информацию читателю из достоверных источников и вовремя. В момент, когда эта новость – именно новость, а не старость.  

Алия БАЙМУКАНОВА

Опубликовано: 06.03.2019
Сообщить об ошибке