Светлана Туркова: «Играйте с детьми, общайтесь, разговаривайте»

На носу целая череда весенних праздников, главным из которых на протяжении более ста лет считается Международный Женский день 8 Марта! Накануне мы встретились с прекрасной женщиной, матерью и отличной работницей АО «Тыныс» – Светланой Турковой.

– Помните ли Вы имена своих любимых или нелюбимых преподавателей?

– Любимыми были Егоров Геннадий Петрович, который вел физику в старших классах, Боярская Надежда Прокофьевна – учитель русского языка и литературы.  Она преподавала с четвертого по восьмой класс.  

– Что для Вас главнее – быть Женщиной-работницей, достигшей высокой карьеры или Женщиной-матерью?

– Однозначно, второе. Важно лично для меня состояться как Мать.

– Расскажите о детях…

– Дети у нас уже взрослые. Окончили университет в Томске и живут теперь там.

– Есть ли друзья детства, с которыми общаетесь по сей день?

– Да. Одна подруга живет в Челябинске, а другая – в Кокшетау. Мы, можно сказать, из одной песочницы. Учились в одном классе. Все семейные праздники стараемся отмечать вместе.

– Ваше первое место работы?

– Институт я окончила в 1991 году. Смутное время было… Мы по распределению приехали из Омска, но трудоустроиться сразу я не смогла. У нас был маленький ребенок.  Потом родилась дочь. Старший сын у нас появился, когда мы еще учились в институте.  Десять лет я просидела с детьми дома.  Только потом устроилась на завод.

– Кем стали работать в самом начале?

– Контролером в ОТК (отдел технического контроля). Проработала там, затем пригласили внедрять  стандарт 9001, здесь и осталась.

– Устраивает Вас эта работа?

– Ну, конечно! Сейчас уже привыкла, освоились.

– А кем хотели стать в детстве?

– Криминалистом (смеется).

– Почему тогда пошли в вуз не по этой специальности?

– Я испугалась. Там нужно было иметь два года стажа работы. Подумала, что потом совсем не захочу учиться и не пошла. А без стажа туда просто не брали.

– А сейчас не жалеете, что не стали криминалистом?

– Знаете, я часто смотрю фильмы про криминалистов, и поняла, что меня все устраивает (смеясь).

– Вы сказали, что для Вас главной ипостасью является роль Женщины-матери. А как это уживается с отличной характеристикой Вас как работницы одного из градообразующих предприятий?

– Я же десять лет сидела дома с детьми. Можно сказать, насиделась. Дети выросли. Теперь я более-менее свободная женщина и могу реализовать  себя по работе с чувством исполненного материнского долга.

– Чем занимается Ваш супруг?

– Работает в РГП «КазАэроНавигация». Раньше трудился в «Тынысе», потом – на железной дороге.

– Какие запреты из детства помните, о которых думали: вот вырасту, накуплю себе сто пирожных… Или стану большой – заведу себе кошку!

– Дома у меня не было кошки, а теперь есть! Кот. Вообще, у меня были демократические родители, но  кошка в небольшой квартире – это была проблема. За ней нужен был дополнительный уход. Родители весь день на работе, я полдня в школе. До их прихода  я могла делать что угодно, поэтому не испытывала никакого давления с их стороны.

– Глядя, как растут Ваши дети, завидовали себе маленькой или считали, что это им повезло родиться в другое время и другой стране?

– Что у меня было хорошее детство, что у них, думаю, нет разницы. Однажды к 20-летию Независимости Казахстана вышел ряд передач и все рассказывали, какая в 90-е была разруха и так далее. Дети же тогда были маленькие, когда это все было, поэтому не помнят, что и как. И дочь уже в сознательном возрасте спрашивает у меня: «Мама, а правда, что и зарплату не давали, что дома не топили?». Она тогда сказала: «А мне кажется, что все у нас было хорошо». Меня это порадовало, потому что мы как родители смогли оградить наших детей от того негатива и обеспечить им нормальное детство, что они не ощутили тех передряг на себе.

– Большинство детей нынче погрязли в Интернете. У Вас какие будут рекомендации или запреты по этому поводу? Ограничивали ли время просмотра телевизора или пребывание у компьютера своим детям?

– По соцсетям сейчас часто рассылаются разные мотиваторы и фото на тему, как хорошо было в советские времена, когда не было интернета. Ну так выключите и идите к детям! Играйте с ними, общайтесь, разговаривайте. Кто вам мешает? Не сидите перед телевизором! Но запретом это не решить! Нужно либо разговаривать, либо отвлекать другими занятиями. Можно поехать путешествовать и договориться, что все обойдутся без телефона. Чтобы ребенок понял, что реальный лучше виртуального.

– А что для Вас в настоящее время значит мобильный телефон?

– Он меня радует. У меня растет внучка, но она далеко. А телефон позволяет наблюдать за ее развитием.

– Оба Ваших ребенка живут вдалеке от дома. Не страшно было отпускать?

– Был страх, конечно. Сын-то уехал первый, это как само собой разумеется. Я всегда придерживалась мнения, что у мальчика должна быть профессия, он будущий кормилец и так далее. Ну, а девочка – может удачно выйти замуж и все равно голодной не останется.  Так вот сын уехал, подошло время для получения образования и дочери. Она отправилась к брату, а я не стала отговаривать. У меня была надежда, что дочь посмотрит там что и как, общежитие, условия проживания и вернется. А она поехала, ей все там понравилось. Осталась в итоге в Томске. Сейчас мы уже привыкли.

– Уже и внучка успела там родиться…

– Так вот интернет нас выручает. Ежедневно переписываемся, созваниваемся по видеосвязи, смотрим фотографии… Вроде здесь они, будто и не уезжали никуда.

– Вы наказывали своих детей, били когда-нибудь?

– Да Бог с Вами! Как же их можно бить? Нет. Никаких физических наказаний. Мы разговаривали всегда. Причем с рождения. Они и говорить начали рано.

– А как Вы познакомились со своим мужем?

– В общежитии в Омске. Мы учились вместе. Он был из тех ребят, которых в свое время призвали в армию, не давая отсрочки. А мы поступили на первый курс. Он старше меня на три года. Познакомились, дружили долго. На четвертом курсе сыграли свадьбу. Нам дали комнату в семейном общежитии. А на пятом курсе у нас родился сын. 

– В этом году у вас 30 лет совместной жизни. В чем секрет Вашего семейного счастья?

– В первую очередь, друг друга нужно уважать. Ни в коем случае, ни при каких разногласиях, а жизнь – длинная и разная, нельзя оскорблять. Это должно быть, естественно, обоюдно. Ни в коем случае не переходить на личности!

– Сейчас молодые девушки считают незазорным встречаться с мужчинами за деньги или какие-то материальные блага, вряд ли они прислушиваются к советам верных жен и порядочных женщин. В тренде нынче другие ценности…

– Если муж перед женой или наоборот будут меряться кто кого дороже и ценнее, «ты меня заслужи!», то таким людям не стоит быть вместе. Здесь уже вопрос, важна ли для них семья. Если нет, то это уже их трудности. Для меня семья, когда оба дополняют друг друга, делают счастливым один другого. И уже неважно, что она выше его, он маленький и вместе они смотрятся на первый взгляд странно. Если люди сошлись и счастливы вместе, в глазах окружающих они выглядят идеальной парой.  Зависти они у меня лично не вызывают – меня вполне устраивает моя семейная жизнь! Но я рада за таких людей.

– Что для Вас  главнее всего в данный момент. Что бы вытянули, предложи судьба такой пасьянс? Любовь, семья, деньги, успех, карьера?

– Главное для меня – семья, здоровье моих родных и близких и взаимопонимание в  семье. Работа – приходящее-уходящее.  

– Что может испортить впечатление о человеке? Как он должен себя повести или что должен сделать, чтобы от себя отвратить, как-то оттолкнуть?

– Вульгарное поведение, развязность, надменность какая-то – это неприемлемо. Невоспитанность отталкивает. А вот внешние качества не имеют никакого значения.

– Какой самый шикарный подарок получали к 8 Марта?

– Муж машину подарил. Он в ней сам и водителем. Так что мне машина сразу с водителем досталась! (смеется).

–  А что бы хотели получить на этот праздник 8 Марта?

– Сноху! (со смехом) Сын чтобы женился.

– Какое блюдо Вам удается больше всего, что ценится родными и близкими?

– Они все любят! Когда я накрываю стол, они любят все. У каждого что-то свое любимое есть. Мясо по-французски, пирог. Например, сын любит салат «Мимоза», а муж – селедку под шубой.  

– Могли бы себе представить жизнь в другом городе? Не думали переехать куда-то в другое место?

–  Я люблю наш замечательный Кокшетау. Куда бы я ни ездила, в каком бы городе ни была, все посмотрю, порадуюсь, погуляю и опять хочу домой. Даже в Омске, когда училась, всегда вспоминала наш город. Часто представляла нашу осень. Я люблю осеннее время года в Кокшетау.

– Есть женщины, истязающие себя непонятными многочисленными диетами, накачивающие какие-то части тела, постоянно занимающиеся в тренажерных залах, при этом красивые и далеко не глупые, но одинокие. Как Вы думаете, чего не хватает им для счастливой личной жизни, каким секретом можете поделиться?

– Не знаю. Но для меня в доме важна спокойная обстановка. Чтобы атмосфера соответствовала, не было напряженной тишины, затаенной обиды. Если кто-то чем-то недоволен, значит, нужно сразу объясниться и выговорить все. Продолжить жить дальше. Все свои пожелания и какие-то претензии нужно обговорить спокойным тоном.  

«Перекресток» подготовила

Алия БАЙМУКАНОВА

Опубликовано: 06.03.2019
Сообщить об ошибке