Я хочу защищать свою Родину!

И снова героем нашей рубрики становится спортсмен! Это Аян Айдарбеков, юный каратист, которому всего 8 лет. Мальчик занимается спортом три года у сенсэя Руслана Дукембаева.

Папа Аяна военнослужащий, мама работает переводчиком в музыкальной школе. А сам третьеклассник учится в СШ №12.

Большую часть информации нам поведала мама мальчика, которую зовут Самал.

– На свою первую тренировку ребенок пошел три года назад. Решение было принято вместе с папой, – начала Самал.

По словам мамы, привести сына на занятия подтолкнуло близкое нахождение школы, в которой проходят по вечерам тренировки под руководством Руслана Дукембаева.

– Каждый вечер мы выходили и смотрели, как уже наш тренер Руслан Жаксылыкович занимается с детьми на свежем воздухе. Нам было интересно, решили сходить и  узнать. С 6 лет мы отдали его, сейчас ему 8 лет, летом исполнится 9. На тренировки он уже почти три года стабильно ходит.

– Мы учимся с утра, а тренировки вечером, и они никак не отражаются на учебе, – говорит Аян.

А мама добавляет, что когда дети уезжают на соревнования, то отпрашиваются через городской отдел образования. Обычно туда федерация каратэ пишет письмо с указанием фамилий уезжающих на соревнования спортсменов.

На вопрос, когда была получена самая первая медаль, мама с сыном отвечают почти в унисон: в 6 лет. Буквально прошли первые ката в 12-й школе, и мальчик на отлично показал приемы. В связи с чем ему и присудили первое место. Когда Аян получил первую медаль, то, конечно, почувствовал гордость. Мы поинтересовались, не достают ли его в классе мальчики, на что он ответил:  «У меня есть двоюродный брат, и он меня защищает!».

Со слов Самал мы узнали, что в семье у Айдарбековых два ребенка: у Аяна есть трехлетний братишка. Относительно младшего уже созрел план – отдать его на бокс. Любимые предметы Аяна – это естествознание и самопознание. Кроме того, по словам мальчика, он любит и математику. В его классе из 22 человек кроме него на каратэ ходят еще трое.

– Кем ты хочешь быть?

– Я хочу быть солдатом, потому что хочу защищать свою Родину.

Глядя на отца, восьмилетний мальчишка хочет походить на него во всем. Очень патриотично, на наш взгляд.

Домашних животных у Аяна нет, но он не отказался бы от собаки.

После занятий карате, как говорит Самал, старший сын стал более дисциплинированным, целеустремленным.

– Аяну нравится ходить на тренировки, но бывали моменты, когда он говорил, что устал, не хочет идти. Каждый раз мы мотивировали и поддерживали его, общаясь с ним и объясняя почему он должен ходить на занятия. Кроме того, ему, конечно же, нравится получать грамоты и медали,  – рассказывает мама спортсмена.

Находясь в редакции, сначала мальчик был довольно  скованным и несмелым. Но освоясь, почувствовав внимание и интерес к своей персоне, перестал напрягаться.

– Желаю всем детям заниматься спортом. Спортом нужно заниматься, потому что надо быть здоровым, сильным и уметь постоять за себя. У нас раньше был хулиган, который обижал всех подряд: и мальчиков и девочек. Но я не дрался, потому что не хотел получать двойки по поведению и замечания от учителя. Поэтому мне пришлось рассказать учителю, что этот мальчик обижает детей, после чего его наказали.

Мама Аяна советует своему сыну, чтобы он везде успевал: и медали получать, и учиться хорошо, и дома, если мы попросим.

–Ты помогаешь маме?

–Да, я мусор выношу, посуду мою, за хлебом хожу. А еще папе помогаю с пакетами, когда он приходит из магазина. Но если надо, я и сам в магазин могу сходить.

–Как ты проводишь свое свободное время?

–Летом – круто! На крышу лазаю, в лагерь с каратистами ездили на сборы в детский лагерь «Сокол». Мне там понравилось. Там режим был строгий, но вожатая у нас была хорошая. У нас были  тренировки, мы хорошо кушали. На озеро ходили, на горы поднимались. И на костер жгли,  песни пели. Еще у нас были по  вечерам дискотеки. Мы танцевали. Потом в деревню Аймак к бабушке ездил, на крышу залезал и на лошади катался. У меня там много друзей появилось. А когда я дома, то на каникулах во дворе с друзьями гуляю, по крышам гуляем, на велосипеде и роликах катаемся. Бывает, что в войнушки играем с друзьями. А зимой мы с папой ездили к дедушке и бабушке в деревню, и катались там на лыжах.

Оказалось, что в последнее время мальчик тяготеет к танцам. Если раньше он хотел посещать уроки домбры, то сейчас ему нравится более современная музыка и танцы.

– Он на домбру ходил, но мы перестали из-за учебы и карате. Везде не успеваем. Да и Аян сказал, что на домбре ему сложно учиться играть, – рассказывает мама.

В минувшие выходные в Кокшетау состоялся областной чемпионат по каратэ, в котором наш герой завоевал серебро. Помимо этого, когда Аян пришел в редакцию и разложил свои медали и дипломы с грамотами, у нас на столике для журналов не было свободного места. Мы верим, что сильный характер и умение добиваться своего доведут третьеклассника до тех вершин, которые он наметил для себя. Остается пожелать ему удачи!

Алия БАЙМУКАНОВА

Фото Медета МАЖИНОВА

 

Опубликовано: 07.03.2019
Сообщить об ошибке