«Мой КСК» Люблю свою работу

Друзья, напоминаем, что с прошлого года мы совместно с акиматом города Кокшетау реализуем проект «Мой КСК». Он призван сделать работу кооперативов более прозрачной, ведь не всегда председатели предоставляют отчет о своей деятельности. На этот раз корреспонденты «Любимого города» посетили кооператив «Авангард», отвечающий за функционирование домов в микрорайонах Боровской и Юбилейный.

Мыпознакомились с председателем «Авангарда» Евгением Владимировичем Ястребовым, который уже в течение 21 года трудится в этом КСК. Сначала он помогал своему отцу, а в последние пять лет сам исполняет обязанности руководителя кооператива.

 

– Евгений Владимирович, расскажите, как давно Вы работаете в «Авангарде»? Есть ли трудности в работе?

– Мой отец основал этот КСК, и с тех пор я здесь работаю. В ведомстве нашего кооператива находится 33 дома. Сейчас во дворах везде произведен капитальный ремонт, поставили фонарные столбы, провели уличное освещение. Стало очень хорошо. Благоустройство дворов проведено почти на 100%, остались кое-какие недоработки. Но в этом году будет полная сдача района, все доделаем. Были некоторые нарекания по качеству проделанных работ, но после наших обращений приезжали специалисты, смотрели, подрядчики все исправили. Сейчас следим за сохранностью инвентаря, где сломаются качели или сетка, например, порвется, стараемся сразу сделать, чтобы не запустить, - говорит председатель.

К слову, капитальный ремонт произведен по программе благоустройства дворов, и осуществлял его не КСК, а городской акимат. Кооперативам остается лишь содержать в порядке эти территории.

– А в подъездах как ремонт делаете? Собираете ли дополнительные средства с жильцов? – интересуемся мы у Евгения. 

– Нет, деньги дополнительно ни с кого не собираем, ремонт проводим на деньги, которые КСК собирает за квадратные метры. Я слышал, что где-то собирают. По жилищному законодательству раз в пять лет ремонт делаем обязательно. Окна меняем, разбитые стекла – это входит в наши обязанности. У нас есть свой цех, там деревообрабатывающий и токарный станки стоят. Все необходимое можем сами изготовить, закупаем лес, делаем рамы для окон, скамейки – для этого у нас работает плотник. Сварочный аппарат есть. Конечно, хотелось бы, чтобы была стопроцентная оплата. Люди приходят,  говорят: нам нужен ремонт в подъезде. Бухгалтер поднимает документы, и объясняет, что такая-то квартира не платит. Пишем объявление, мол, хотите ремонт в подъезде, оплатите долг, пожалуйста. Соседи с ними тоже разговаривают, после этого должники начинают выплачивать, – объяснил нам Евгений Владимирович.

 После мы прошли в рабочий цех «Авангарда», который находится в подвале рядом стоящего дома. Рабочие занимались изготовлением лавочек. Нам показали станки, уголок рабочих, раздевалку – все оборудовано с учетом создания комфорта для трудящихся. В комнатах порядок. Нам даже показали живой уголок, в котором живет ежик. После осмотра рабочего помещения мы продолжили нашу беседу:

– В каком состоянии инженерные сети? Часто ли бывают порывы?

В этом году подача теплоэнергии осуществлялась бесперебойно, аварий не было. Мы стараемся летом все подготовить, чтобы потом зимой не мучиться. Когда эти дома приняли, я сам бегал по локоть в солидоле. Раньше боялись идти на аварию, все было старое, краны не перекроешь, задвижки не перекроешь. Сейчас смело идешь, знаешь, что все краны заменены, все работает. Текущий ремонт ведется, конечно, по заявкам. Но мы делаем сейчас так – в зимний период обход два раза в неделю, составляем план на лето, а летом уже что нужно, заменяем. Где есть мусор – чистим.

– Как часто проводите собрания с собственниками квартир?

– Собрание жильцов мы проводим по их желанию. В последний раз собирались осенью прошлого года. Вывешиваем на подъезды отчет о проделанной работе. Но на собрания приходят, в основном, люди, которые исправно платят. А должники и не выходят, но именно они и недовольны работой КСК. Тариф у нас  20 тенге за кв. метр, собранные средства тратятся на заработную плату, на закупку материалов для необходимых работ, на ремонт подъездов.

– Евгений Владимирович, скажите, крыша входит в ваши обязанности?

– Нет, крыша ремонтируется за счет целевого сбора с жильцов. Прежде чем проводить собрание по этому поводу, я приглашаю специалиста, который уже зарекомендовал себя с хорошей стороны. Он обследует крышу, составляет смету, бухгалтерия сразу по квартирам считает. После чего собираемся с людьми и уже по готовой оплате договариваемся. За тот год мы почти все крыши отремонтировали. Не растягиваем оплату на годы, а за раз предлагаем сделать взнос. Там не большая сумма получается, ее вполне можно осилить. Дома у нас с плоскими крышами, ребята приезжают, делают. Только ливневая система уже за КСК, ее, если нужно, делаем перед самим ремонтом крыши.

Из жильцов нам встретились две бабушки, гуляющие во дворе дома Юбилейный 43. На вопрос о работе КСК нам ответила тетя Нина:

– О работе КСК могу сказать, что работают ребята хорошо. Несколько раз я сама обращалась, сразу пришли, все проверили, сделали. В других подъездах не слышала, чтобы кто-то жаловался, - прокомментировала пенсионерка.

А вот какое мнение высказала наша подписчица под ником valentinaernik на странице @lgorod.kz в Instagram:

– В нашем дворе с апреля 2018 года по сентябрь был ремонт. Дворник не работал, а за его работу по полной программе с нас взяли, даже глазом не моргнули. А еще когда их вызываешь, они не делают, а советы дают что следует сделать. А за что платить им? Свет в подъезде - 100 тенге в месяц с квартиры, а кто-нибудь задумался, сколько это с дома? Лампочки сами в подъезд покупаем, они стоят от 100 тенге, а их можно за месяц 2-3 купить. Вытяжки не работают, пока не пригласишь их, сами не догадаются сверху почистить. Про ремонт в подъезде только скажешь, получаешь один ответ: у ваших соседей долги, ругайтесь с ними, а не хотите ругаться, живите в грязи.

Прощаясь с нами, Евгений Владимирович добавил, что во дворах начали проводиться работы по восстановлению газгольдеров, уже процентов 20 района охватили. Это значит, что скоро люди перестанут ходить с баллонами, рискуя в любой момент взлететь на воздух. Напрашивается вывод, что председатель КСК «Авангард» серьезно относится своим обязанностям. Многие председатели кооперативов могли бы взять хороший пример с Евгения Ястребова.

Рустам ШАЛ

Опубликовано: 11.03.2019
Сообщить об ошибке