Женщина у станка

Продолжаем нашу рубрику о рабочих профессиях, в которой рассказываем о людях труда. Каждую неделю корреспонденты «ЛГ» выезжают на различные предприятия города Кокшетау и Акмолинской области, чтобы встретиться с теми, кого в недавнем прошлом называли передовиками производства и чьи фото украшали Доску почета.

С нашей собеседницей мы познакомились  на заводе «Тыныс»,  на котором трудится бесчисленное множество достойных работников, причем многие из них – с солидным стажем. Здесь она трудится с 2012 года.

– Зовут меня Наталья Семенюк. На завод пришла учеником сверловщика, – начала рассказ героиня нашей рубрики.

По словам Натальи, уже долгое время она работает на слесарном оборудовании с мужчинами наравне. В АО «Тыныс» работы всегда достаточно. Ассортимент изготавливаемых в различных цехах изделий просто огромен.

–  Сюда прийти мне посоветовали добрые люди. Сначала было страшно, ведь это все-таки мужская работа – быть сверловщиком. Тем более, я никогда не работала за станками,  не знала всех нюансов, – поделилась работница предприятия. –  Но теперь я работаю в обычном режиме.

В детстве, как многие девочки, Наталья мечтала стать врачом. Представляла, как лечит детей, но, по ее словам, реализации этих целей помешало финансовое положение.

Суть работы Натальи заключается в сверлении деталей на специальном станке. По ее мнению, этот вид труда не так прост, как может показаться на первый взгляд. Но при желании с ним может одинаково справиться как мужчина, так и женщина.

– Главное – не совать руки под станок, – предостерегает наша собеседница. Несомненно, в любой работе важно соблюдение техники безопасности, но в работе со станками оно архиважно,  – отмечает девушка.

Как рассказывает Наталья, с первого по пятый классы она училась в Кокшетау, после чего семья переехала в село Константиновка, где девушка доучилась до девятого класса. После поступила в политехнический лицей, но по семейным обстоятельствам оставила учебу. А спустя некоторое время решила устроиться на завод «Тыныс».

– Замужем 14 лет. Муж – инвалид второй группы, двое детей, – коротко поделилась с нами работница.

Мы узнали, что дочери нашей героини уже 13 лет, с ней Наталья как-то принимала участие в конкурсе  «При солнышке тепло, при матери добро», организованном для работников предприятия на Наурыз. Второму ребенку героини, сыну, всего восемь.

В разговоре Наталья призналась, что до прихода на завод никогда не думала о подобной работе. До прихода сюда она успела пару лет поработать швеей в ТОО «Новопэк».

– Потом я забеременела вторым и через год после родов устроилась в «Тыныс», – говорит Семенюк.

Вкратце рассказала девушка и о распорядке работы. С утра сотрудники цеха идут к мастеру и берут наряды, после чего отправляются в инструментальный, получают необходимое и приступают к делу.

– Ход рабочего дня зависит от намеченных целей. От сложности изготавливаемых деталей. Тяжелее дается безделье, чем полная занятость, –признается Наталья.   Ноги от стоячей работы за весь день, конечно, устают. Кроме того, равномерный и монотонный гул станков очень опасен своим усыпляющим эффектом.

–  Когда долгое время смотришь в одну точку, глаза «замыливаются» и есть риск заснуть, – признается работница.

Чуть подробнее о работе и о сотрудниках мы попросили мастера цеха – Артема Шакирова.

– Наталья как работник – исполнительный, аккуратный, на работу не опаздывает. В целом, в моем подчинении находится 15 человек, но женщина среди них одна. В работе сверловщика главное – внимательность и осторожность, – рассказал молодой мужчина.

Немного расспросили Наталью и о том, как ей удается отдыхать, где и  как набирается сил перед очередной рабочей неделей.

– Свободное время, это обычно выходные дни, провожу со своей семьей. Чаще сидим дома, иногда гуляем, – поведала нам труженица.

 

 

 

Алия БАЙМУКАНОВА

Опубликовано: 13.03.2019
Сообщить об ошибке