Исторические корни

В Казахстане много лет работает общественное объединение «Wiedergeburt», деятельность которого направлена на возрождение немецкого языка и культуры, а также помощь нуждающимся немцам. Корреспонденты «ЛГ» побывали в гостях общества.

Акмолинское областное общество немцев осуществляет свою деятельность на территории республики с 1995 года. На сегодняшний день Центр общества находится в Астане, в других городах работают филиалы. Финансируется объединение из федерального бюджета Германии. В здании организации есть рабочие кабинеты, учебные классы и творческая студия, в которой проводятся различные мероприятия и подготовка к ним.

Основная деятельность общества направлена на возрождение языка и культуры немецкой нации, оказывается социальная помощь малоимущим гражданам. Единственный обязательный критерий при вступлении в данную организацию – наличие немецких корней.

Детям предлагается обучение, начиная от дошкольного возраста и заканчивая студенческим. Студенты могут выбрать направление по своему желанию, получают стипендию из фонда «Wiedergeburt».

Но просто сидеть в обществе не придется, от каждого члена ожидается проявление какого-либо таланта. Для этого руководство общества регулярно организует различные конкурсы, тематические вечера, концерты. Члены общества неоднократно выезжали на республиканские конкурсы по театральному искусству и занимали первые места среди других городов Казахстана. Также старшее поколение женщин обучают детей своим традициям, учат шить национальные костюмы, головные уборы, готовят национальные блюда.

Подробнее о работе общества нам рассказала руководитель кокшетауского филиала общественного объединения Светлана Корнеева.

– У нас есть много проектов, которые мы реализуем. Один из них – языковые курсы. Связано это с тенденцией вымирания немецкого языка. В школах он не преподается, языковой практики нет. Но сейчас все-таки немецкий язык будут изучать в школах. И вот мы, чтобы подпитать образование опытными преподавателями, обучаем людей языку. Уже второй год мы готовим будущих учителей немецкого языка. Кроме этого, для молодежи есть проект, где они обучаются на другие специальности. Сейчас у нас пять человек проходят обучение, направление на их выбор, трое получают высшее образование и двое учатся в колледже. Учебу им полностью оплачивает наше общество, - говорит Светлана Георгиевна.

Мы прошли в класс, где в это время как раз шел урок. Дети активно отвечали на вопросы учителя. У каждого ребенка свой учебник и тетради. Видно, что детям интересно. Мое появление на несколько секунд отвлекло их внимание, но ребята довольно быстро вновь переключились на учителя.

 

– Хочется отметить, что мы стараемся привлекать молодежь больше из сельской местности. Так как там возможностей меньше. Сельские ребята получают стипендии, проживание уже за свои средства, – продолжила Светлана Георгиевна, – Также у нас есть своя театральная студия. У нашей молодежи театральное искусство получается очень хорошо. Недавно мы принимали участие в республиканском конкурсе немецких театральных студий, и наши дети заняли первое место. Они у нас – настоящие артисты. Они занимаются под чутким руководством художественного руководителя – Екатерины Грядуновой. Когда проводим подобные мероприятия, собирается до двухсот человек. Многие удивляются, думают, это профессиональные артисты. Все проводится на немецком языке. Скоро будет новый конкурс, мы вновь будем принимать в нем участие. Возможно, опять займем какое-нибудь призовое место. Они даже мастер-классы проводят, знакомят новых участников со своим творчеством. Сейчас еще появился вокальный кружок. Теперь вокалисты и театралы готовят свои номера, на Пасху будут вместе давать концерт. На сегодняшний день в обществе имеется 24 языковые группы. Каждая группа готовит свой номер.

 

 

 

 

При обществе также работает проект «Центр социальных услуг». Координатор по социальным проектам Игорь Денисюк ведет регистрацию обратившихся и учет. Здесь предусмотрена помощь нуждающимся продуктами питания, медикаментами.

– Мы запустили новый проект – «Компенсация за приобретенные медикаменты». То есть деньги, которые человек потратит на лекарства, выписанные доктором, мы возвращаем по предъявлению рецепта и чека. Есть ограничение – мы оплачиваем только до четырех наименований медикаментов. И это не шприцы или бинт, а необходимые и дорогостоящие лекарства. Раз в квартал человек может выписать их на таких условиях. Также было проведено зубопротезирование людей, которые уже практически остались без зубов. Было принято 30 человек, большая работа проведена. Сейчас услуги зубного врача дорогие, люди сами не могут себе такое позволить. Также у нас есть пожилой человек, которому купили слуховой аппарат. За все средства мы отчитываемся, приезжают проверяющие с Центра. Кроме этого у нас есть денежная компенсация, там небольшие деньги, но все же помощь – в пределах 14 тысяч тенге. Девочке-инвалиду недавно выделили 100 тысяч тенге на операцию, но там срочно требовалась операция.

Если честно, я был очень удивлен, что немецкое государство оказывает такую заботу о людях, которые не только не являются гражданами Германии, но и живут далеко за пределами страны. Мне неизвестно ни об одном подобном проекте от Казахстана. При этом людям не нужно бегать и собирать кучи справок, стоять длинные очереди.

 

 

 

– При желании каждый человек может покинуть общество – в связи с трудоустройством или переездом. А вообще, у нас есть условие, что они должны отработать на нас по договору четыре года. Есть те, кто в центре остается работать, обучают языку уже новых ребят. Сейчас в Германии есть программа «Работа на каникулах», вот ребята хотят открыть визу и поехать поработать там. Это поможет им в изучении языка, ведь там они погружаются в языковую среду. Также наши ребята работают в качестве волонтеров, оказывают помощь одиноким людям, старикам, многодетным мамам, которые воспитывают детей в одиночку. Это проходит в рамках проекта «Уход на дому». Ребята проходят специальное обучение по оказанию необходимой помощи. Есть такие функции, которые и не входят в их обязанности, но стараются, помогают. На данный момент мы обслуживаем 11 человек. И не только в городе. В районах также работают наши филиалы – в  Степногорске, Щучинске и Балкашино. Там может быть и не столько сама помощь необходима, сколько внимание. Поговорить, газету почитать, погулять выйти или вместе куда-то сходить, документы собрать, если нужно. Не все же умеют пользоваться компьютером. Все проходит на немецком языке. Наши люди ездили в Германию на обучение, все это видели своими глазами, учились. Также в рамках проекта ЦСУ запланировали прием врача узкой специальности, сейчас должен прийти гастроэнтеролог. Мы оплачиваем, а врач уже сколько сможет человек, примет. В следующий раз пригласим невропатолога, например. Это новшество у нас. У нас есть свой доктор, но это терапевт. Также в центре работает психолог, уже более трех лет проводим психологические тренинги. Людям нравится ходить на эти тренинги, снимается психологическая нагрузка, раскрепощаются, учатся общаться с детьми, чтобы не было конфликтов. Это своеобразная связь поколений. Для связи поколений мы устраиваем совместную приготовление национальных блюд. С бабушками обсуждаем, что будем готовить, какие нужны продукты. Потом закупаем и они уже с девчатами вместе готовят, рассказывают свои истории – опять же все происходит на немецком языке.

В заключение нашей беседы Светлана Георгиевна добавила, что при назначении помощи, которую рассматривают республиканские координационные советы по каждому направлению, учитывается, в первую очередь, материальное положение граждан. Если человек получает доход до 80 тысяч, тогда ему нужна помощь. Если же доход выше, тогда уже не считается малоимущим.

Рустам ШАЛ

Опубликовано: 19.03.2019
Сообщить об ошибке