Наш дом

В рамках проекта «Мой КСК», проводимого совместно с акиматом города Кокшетау, журналисты «ЛГ» посетили кооператив «Алау».
 
В работу кооперативов входит множество мелких вопросов, таких как состояние дворов, подъездов, прилегающих территорий, исправные коммуникации, скамейки во дворе, а главное – это отношение к людям и своим обязанностям. Но ведь из этих мелких вопросов и состоит наш быт. И хорошо, когда председатель КСК это понимает и старается выполнять свою работу. При этом нужно понимать, что от каждого из нас также зависит общая картина повседневной жизни, не только в быту.

КСК «Алау» находится на первом этаже жилого дома, есть стенды с необходимой информацией, касса и приемный кабинет. Возглавляет кооператив Махамбетова Александра Каскеевна.

– Наш КСК организован в 1996 году, и с того времени я занимаюсь руководством и взаимодействием с населением. До этого  работала директором профсоюзной библиотечной системы, была заведующей читальным залом областной библиотеки. Но после того, как нашу область расформировали, занялась хозяйственными вопросами наших жильцов, стала председателем кооператива. Начинали с одного дома, а на сегодняшний день у нас их 23. В течение двух лет акиматом города осуществляется  благоустройство дворов по госпрограмме, охвачено около 85% наших дворов. Но остались дома, которые не вошли в программу, к сожалению. Выложили брусчатку, асфальт, детские площадки оборудовали, бельевые площадки, сделали освещение территорий. Но после этого прорезали асфальт, какие-то работы остались. Надеюсь, что когда потеплеет, доделают.

– А в ходе работ специалисты городского отдела ЖКХ, ПТ и АД часто приезжали и контролировали?

– Приезжали, но только с акимом. Аким и то чаще приезжал, с людьми встречался. Жильцы вопросы задавали, он сразу указания давал службам. Сделали все хорошо, за что благодарны им. Сейчас наша задача – все сохранить. Дети на площадках играют, не в лужах, а в нормальных условиях. Ремонт в подъездах мы делаем один раз в пять лет, не смотрим, есть должники или нет. С жильцами подписываем договор, и ребята начинают работы: побелка, покраска, стены ровняют, штукатурят. После жильцы нашу работу принимают, я сразу предоставляю отчет, расписываю, что и в каком количестве закуплено. И люди ставят подписи в акте о приеме работы, не все, конечно, но с каждого этажа по одному человеку хотя бы. За освещением в подъездах тоже следим сами, но делаем через один этаж. Если только дополнительно жильцы обращаются, что темно, тогда включаем и там. Недавно обращались, чтобы выложили кафель в подъезде. На деньги КСК это не получится сделать, я им сказала, собирайте средства, мы работу организуем. Когда деньги были собраны, провели работу, после этого в счет квартплаты мы эти средства им вернули. Один подъезд наши сделали, другой подъезд сами нанимали.

– То есть эти работы проводились в счет оплаты КСК?

– Да, в счет оплаты за квадратные метры. У нас тариф составляет 20 тенге за квадратный метр. Дома, которые прошли модернизацию, платят 15 тенге/кв. м. Потому что в этих домах затрат уже меньше. Там и крыши в порядке, и подвалы, и подъезды. Вот прошло пять лет, начали обходить эти дома, провели необходимые ремонтные работы. За пять лет мы как раз сделали круг. Но работа ведется только летом, я нанимаю двух человек, составляем договор, и они все делают. Материалы полностью закупает КСК. Перед ремонтом контролер делает обход, у кого долги большие есть, просим погасить. Сейчас материалы дорогие. В подвалах почти полностью заменили металлические водопроводные трубы на пластиковые. Тепловые счетчики нам установил «Кокшетау Жылу», люди еще рассчитываются. С первого мая начинается профилактика, ребята уже сейчас приходят, мы в тетради отмечаем, какие необходимо произвести работы. Все делаем своими силами. На ребят я надеюсь, зимой же им там «купаться», если что-то не так будет. Но этой зимой ни одной аварии у нас не было. На зимний период я беру на работу двух дежурных, они круглосуточно принимают заявки. А когда отопительный сезон заканчивается, отправляем их в отпуск. Но люди работают давно, понимают, что бюджет у нас небольшой, поэтому претензий нет. Уже много лет работаем вместе. У меня телефон всегда включен, в любое время суток. Если возникают вопросы, звонят, спрашивают.

– Собрания жильцов как часто проводите?

– По мере необходимости. И стараемся летом, зимой попробуйте на улице постоять. Когда что-то надо, заранее вывешиваем объявления на каждом подъезде, также через е-КСК уведомляем. Первое время е-КСК многие люди поддержали, было удобно. Но сейчас что-то опять по старинке: звонят, приходят сами. Наглядную агитацию ведем, стенды везде висят. Но через электронку удобней и быстрее. Сейчас вот появился компьютер, мы и электронную почту завели. У меня сын предприниматель, он нам подарил компьютер. Очень удобно стало работать, счета печатаем, объявления даем. Мы одни из первых внедрили электронную систему. Бухгалтерские отчеты удобно давать. Сейчас также внедрили оплату за услуги через Kaspi-Кошелек. Это и для жильцов удобней. Банк ежемесячно отчитывается, работаем с ними по договору. В месяц у нас собирается около 1 285 000 тенге, эти средства распределяем на ремонт подъездов, стройматериалы и зарплату рабочим. Средняя заработная плата составляет около 70 тыс. тенге, в штате кооператива состоят 23 человека, бывает, что нанимаем дополнительно. Налоги платим, это около 300 тыс., освещение – около 150 тыс. На сегодня долг составляет почти 8 млн тенге. Сейчас работаем с нотариусом, дела пошли быстрее. Процедуру упростили. Пенсионеры платят исправно, по ним можно пенсию сверять, когда выдают.

– Сейчас по микрорайонам проводится газификация. Вас коснулась эта программа?

– Да, уже почти во всех домах сделали. Только бывшие общежития не подключались, там нужно трубы в дом заводить. Плохо то, что на газгольдерах нет контактов ответственных лиц. Потому что бывает запах газа, а мы не знаем, к кому обращаться. Сейчас газгольдеры поставили, а у каждого разный хозяин. И мы обзваниваем все организации. Если возможно, пусть сделают таблички с данными. Раньше была одна служба, которая отвечала за газгольдеры. А сейчас получается неразбериха. Особое внимание хотелось бы обратить на проблему распространения крыс возле мусорных баков. Рядом находятся кафе и магазины, которые сбрасывают пищевые отходы, коробки из-под мучных изделий, для крыс это лучший корм. От мусорных баков они разбегаются по подвалам. Был заключен договор с ТОО «Дезинфекция», уже третий год с ними работаем, они проводят травлю грызунов, по подвалам протравливают, но как тепло придет, снова начнется размножение. Когда травит «Тазалык», они прячутся в подвалы, потом возвращаются к мусоркам. Но сейчас жалоб не поступает.

– Кто должен этим заниматься? Есть же ответственные службы, которые такие моменты должны контролировать.

– Раньше это делал «Тазалык», но сейчас они стали частной организацией, теперь не знаю, кто будет этим заниматься.

В конце беседы был затронут вопрос возникшей проблемы с сотрудниками электросетевой компании. Оказывается, чтобы отключить дом для проведения работ, необходимо доплачивать со средств собственников. При этом если деньги не будут уплачены, то электрик кооператива должен сам лезть под напряжение, нарушая все правила техники безопасности.

Рустам ШАЛ

Опубликовано: 29.03.2019
Сообщить об ошибке