Эльдар Мендыбаев: «Никогда не стал бы депутатом!»

Из сотрудника спеслужб в креативные менеджеры? Нет ничего невозможного. Мы познакомились с человеком, который прожил и прошел многое, а сейчас занимается чеканкой сувенирных монет.

Краткая биография:

Родился 20 июня 1965 года в г. Алма-Ате. Окончил КазГЮА, факультет правоведения.

– Расскажите, пожалуйста, о своих родителях.

– Рос я в семье довоенной интеллигенции.

Дед до войны, работал директором Астраханской советской партшколы, а во время ВОВ служил офицером военной контрразведки, был на передовой в танковом батальоне 20-й танковой армии. Дошёл до Берлина. В сентябре 1945 г. был направлен вместе с семьёй в город Эберсвальд (Германия), где в 1951 году успешно закончил свою службу.

Бабушка в довоенные годы преподавала в женской гимназии Сталинграда. С началом войны вместе с моей мамой их эвакуировали в Алма-Ату. А  по окончанию ВОВ их вывезли в Москву, откуда они вместе с дедом, были отправлены по месту его службы в Германию.

Отец с отличием окончил Горный институт по специальности «взрывное дело», стал горным инженером. Всю свою жизнь проработал в Казахвзрывпроме. Принимал непосредственное участие в строительстве селезащитной плотины, в урочище Медео, дважды проведя в команде специалистов уникальные взрывы скально-горных массивов. Входил в пятёрку сильнейших инженеров-взрывников и стал главным инженером в своём ведомстве на министерском уровне.

Мама по окончанию пединститута в конце 50-х начала свою трудовую деятельность в Госбанке СССР, в Казахской республиканской конторе в качестве переводчика в отделе валютных операций. А после пяти лет работы была переведена в Институт иностранных языков, где трудилась старшим лаборантом на кафедре английского языка. Там она, собственно, и проработала всю свою жизнь до самого выхода на пенсию.

–  Каким было Ваше детство?

– Моё детство, было самым обычным, как и у всех детей  той эпохи. Рос в семье советской, городской интеллигенции. Детский сад, школа, служба в армии. Летом поездки в пионерские лагеря, с родителями на курорт, катание на велосипеде, дворовые игры с пацанами, купание в фонтанах... Зимой коньки, лыжи, игры в снежки и прочие зимние радости. Также как и все, любил ходить в кино, слушать эстрадную музыку и читать приключенческие рассказы.

–  Как Вы учились в школе?

– Учился так себе, средне. Окончил школу в 1982 году.

– Посещали какие-нибудь кружки в детстве или секции?

– Но зато очень любил посещать Республиканский Дом пионеров. С огромным удовольствием занимался в секции пулевой стрельбы, стал разрядником. Параллельно захаживал в фотокружок, где немного научился фотографировать и печатать фото.  Собственно, эти два увлечения и сыграли, свою немалую роль в моём будущем, службе в рядах Советской армии.

–  Где служили? Какое самое яркое воспоминание  об армии всплывает до сих пор?

– Я решил, что сначала отслужу в армии, а потом получу высшее образование. Поэтому, окончив школу, пошёл работать техником в ПКТИ «Казмонтажпроект». В мою сферу деятельности входило калькирование чертежей. Стоишь целый день возле кульмана и переводишь какой-нибудь чертёж на кальку. Ох, и муторная это была работа! А уж какое при этом надо было иметь зрение, внимательность и выдержку – просто не передать. После года работы в отделе меня отправили в горы на инженерные объекты закрытого типа, что-то наподобие режимных объектов. Мы на полгода были отправлены в горы, получив бесценный опыт для будущей жизни.

Пришла поздняя осень. И я с вещами, бритый наголо, по повестке направился на призывной пункт в военкомат. Дома были небольшие трения по этому поводу – тогда уже вовсю шла война в Афганистане, и, конечно же, как и все родители, мои совсем не хотели, чтобы я туда попал служить. Пришлось родителей успокоить, что я буду служить писарем при штабе.

Служить попал в одну из частей авиационного истребительного полка. После принятия присяги начальник особого отдела (военная контрразведка), вызвал к себе для длительной беседы. Оказывается, в моём личном деле была какая-то фантастическая характеристика на меня и ещё ряд каких-то документов, с которыми хоть на луну, хоть в логово врага. В общем, направили меня в сержантскую школу военной разведки. А небольшой опыт проживания в горных условиях Заилийского Алатау и умение обращаться со стрелковым оружием, расставили свои акценты на будущее.

Особо каких-то ярких воспоминаний, почти не осталось. Вся служба в командировках, особенно в страны, мягко говоря, с неспокойной обстановкой. Переходы, переезды, перелёты... Всё время в напряжении. Что-то вообще не хочется вспоминать. Это ведь только в кино, всё красиво, складно и по-полочкам... А в реальности – не дай бог! Но если ты давал присягу, то будь добр выполнять её! 

–  Как относитесь к переименованию столицы республики?

– К переименованию столицы нашего государства отношусь крайне отрицательно! Более позорного и глупого действа, не встречал нигде.

К нам в страну и так не едут инвесторы, бизнесмены и особенно туристы. А после принятия такого решения вся страна стала выглядеть посмешищем на весь цивилизованный мир.      

–  Какой вуз окончили?

– В начале двухтысячных, прошёл обучение в КазГЮА на факультете правоведения. Открыл небольшое юрагентство. Восемь лет довольно успешно трудились. Но в последующем по ряду обстоятельств пришлось уйти на вольные хлеба. Тем более имелся неплохой опыт, знания и способности, не только в экономической и юридической практике, но и в творческой сфере. Занялся разработкой и продажей интересных идей, которые в будущем их приобретателям приносили неплохие дивиденды и популярность.

– Есть ли у Вас хобби?

– Вопрос конечно интересный. После пятидесяти на меня нахлынула, вторая волна вдохновения. Захотелось, чего-то такого, несколько необычного для понимания обывателя сегодняшней формации, и чтобы не было связано с бизнесом и предпринимательством.

Чеканка сувенирных монет по собственным эскизам и наброскам, стало моим хобби.

–  Можете поделиться, как Вы решили заняться столь интересным делом?

–  Ещё в 90-х хотел у ювелиров заказать какую-нибудь необычную монету со своим эскизом. Чтобы не было связано с государством или какой-нибудь империей. А чтобы это было что-то личное и не медальон, а просто монета. Из серебра.

Однако в силу обстоятельств, так руки и не дошли до этого. И вот буквально полтора года назад случайно наткнулся в интернете на информацию о продаже недорого оборудования для чеканки монет, так сказать, в домашних условиях. Внимательно изучив все обстоятельства дела, связанные с этим видом деятельности, понял, что свою старую мечту могу воплотить в жизнь, никого не прося об этом. Тем более что чеканка сувенирных монет, а именно к этой категории относятся мои изделия, никак не нарушает законодательства ни одной из стран мира. А во многих цивилизованных странах даже одобряется правительством.

Всего две вещи на земле вечны, это металл и камень! Что тысячу лет назад, что сегодня, но они будут вечны. Монеты и памятники архитектуры, всегда в цене, в любой стране мира.

А самое интересное, что этой работой я не только себя радую, но и тех людей, которые с огромным удовольствием приобретают эти монеты.

Например, монеты с изображением Свято-Вознесенского собора в парке имени 28-ми гвардейцев-панфиловцев в Алматы разошлись всего за полторы недели. А три десятка монет с изображением Батырхана Шукенова, разобрали буквально за пару-тройку дней перед самым Новым годом.

Когда заведующая самым старым гастрономом Алматы – ЦГ «Столичный» увидела мои работы, то была крайне удивлена, что в нашей стране кто-то такое вообще делает. И в тот же вечер заказала эти монеты в виде новогодних подарков для своего коллектива гастронома. Мы с ней обсудили эскиз с их логотипом, и перед самым праздником гастроном получил свой заказ. Теперь у сотрудников останется память на всю жизнь о своей работе и том празднике. 

–  В каких странах бывали и где могли бы остаться жить, имея возможность? Почему?

– Нынче, очень модно хвалиться – кто, куда, в какую страну и сколько раз ездил (смеясь). Мне особо хвалиться нечем. Везде где я бывал, это в основном, были служебные командировки, начиная с советских времён. Их не так много – Германия, Югославия, Йемен, ДРА (Афганистан), Нидерланды… Есть пара стран, которые не хотелось бы называть. Там голод, нищета, смерть гуляет повсюду, брат брата убивает... Там ад уже несколько поколений. Есть страны, в которые мне въезд, просто закрыт. Наверное, сказывается моё прошлое.

Где остался бы жить? Из дальнего зарубежья – нигде! Да-да, поверьте – нигде, даже если там мёдом намазано будет. Съездить, полюбоваться, отдохнуть – это да. Но только не жить. Другой народ, другой уклад жизни, менталитет, правила бытия и конечно-же законодательство. Многие мои знакомые переехали жить заграницу. Вроде всё хорошо, всё нормально, но... Они споткнулись там не только об образ и уклад, но и об законы. Вроде есть жильё, машины, деньги. Но подстроиться жить под их законы, под их правила, оказалось делом непростым. От того и тоска, и некое душевное неудовлетворение.

Скорее всего, имея возможность, переехал бы в Крым, в Грузию, например. Или в Белоруссию.

Чтобы жить в капиталистическом обществе, надо в нём родиться и вырасти. Тогда будет легко и понятно. Но если ты с рождения ел рыбу и оленину, а тут вдруг перешёл на жирную баранину, то ты будешь болеть.

Это природа! А её, как известно, не обманешь.

–  Любите ли новые праздники, которые стали популярны в последнее время?

– Праздники как таковые, я конечно люблю. Но те, якобы праздники, которые прививают нашему народу последние четверть века, просто на дух не переношу.

Вы только посчитайте, сколько дней в году наш народ отдыхает и празднует, это же уму непостижимо! Более трети года. А когда работать? А сколько люди тратят денег из семейного бюджета на все эти празднества, это вообще не поддаётся исчислению. Ничего, кроме убытков, а то и долгов, эти празднования не приносят. Вот и вся радость.

–  Если бы у Вас была машина времени, в какой период истории отправились бы?

– Если честно, то не знаю. С сегодняшними мозгами, знаниями и умением, наверное, сначала во времена Великой Отечественной, а после в период правления Леонида Ильича Брежнева. Вот и всё! А очень глубоко и далеко заходить не хочется.

–  А чем занимаетесь в основное время, кем работаете?

– Как таковой, постоянной работы у меня уже лет восемь как нет. Да и в моём возрасте  –  54 года, у нас в стране на работу никуда не принимают. Так что заработки я себе сам нахожу. Бывает, что что-то предлагают серьёзное, но ненадолго, так, короткие контракты. Зато оплачивают, даже очень неплохо. Вон, один мой старый приятель, живёт и работает в Финляндии. Как-то со своим начальником, приезжал в Алма-Ату, город показать, своих родственников повидать. Сидим мы вечером в кафе, выпиваем, закусываем. И тут его босс, после пятой рюмки водки вдруг начал изливать душу. Мол, его бизнес, как-то стал замерзать, нет таких движений и доходов как прежде. Нужна какая-то прогрессивная идея, а её просто нет. После очередного бокала хорошего вина я им с приятелем подбросил одну идею. На салфетке накидал что да как. На этом и расстались. И что вы думаете? Через несколько месяцев мне на почту из Финляндии пришёл Договор об оказании услуг. После подписания, мне на счёт поступил, даже очень приличный гонорар, а по тем временам, просто поднебесный. Плюс через год, эта компания, подарили мне небольшую квартирку в Хельсинки.

–  Если бы были депутатом, то за какой закон голосовали прежде всего?

– Депутатом... Да, вы что! Никогда и ни за какие деньги. А уж, придумывать законы, а после за них голосовать, это вообще не моё.

– Что может вдохновить на изготовление очередной монеты?

– Вдохновение – как хорошая погода в бархатный сезон на морском курорте. То оно есть, то пропадает (улыбаясь).

Бесспорно, какие-то факторы влияют на это. Что-то увиденное, услышанное, а то и просто: вжик, и всплыла в голове какая-нибудь идея.

Тут главное, сразу схватиться за карандаш и бумагу, и быстро-быстро сделать набросок эскиза, а доработать и подкорректировать можно после.

Другое дело, когда поступает частный заказ. Там внимательно выслушал клиента. Обсудил с ним ряд каких-то элементов, показал образцы... А дальше, доводишь до ума то, чего он пожелал. Набросал эскиз, согласовал с заказчиком и вперёд. Только успевай кувалдой махать.

–  Расскажите о том, что делали в Грузии? По какой причине выбрали эту страну как место возможного проживания?

– Грузия это великолепная и красивая страна! Главное их богатство –  природа и люди, тёплому и радушному гостеприимству которых нет предела.

По приглашению правительства, получив статус иностранного специалиста, я проводил там углублённые исследования в области развития и улучшения экономики в западном регионе страны. Консультации, диалоги, предложения возможного сценария развития региона, ну и, конечно же, перспективные направления. Все поставленные задачи были выполнены. Исследовал всё черноморское побережье. Проехал всё: от Зугдиди (граница с Абхазией) до самой грузино-турецкой границы. Больше всего мне понравилось в Батуми и Кабулети.

На мой взгляд, на тот момент, а это был 2014 год, единственным, что могло положительно повлиять на пополнение бюджета, и финансовую составляющую в целом, были два направления – это туризм и увеличение экспорта местного вина. Что собственно в дальнейшем было успешно реализовано. Собственно, на этом и закончилась моя грузинская эпопея (засмеявшись). Все были рады и довольны. И я в том числе.   

–  Верите ли в гороскопы?

– Вот скажите, как можно верить в то, чего нет. Гороскопы, это развлечение для слабых или очень впечатлительных людей.

Как говорится, каждый сам кузнец своего счастья. Как построишь свою жизнь, так она и сложится. Никакие предсказания не помогут устроить твою судьбу. Всё зависит, только от тебя самого.

–  Слушаете ли внутренний голос?

– А есть ли он, этот внутренний голос. Если своё чутье, которое подсказывает тебе что-то в этой жизни, назвать внутренним голосом, то да, конечно, слушаю. И скажу вам, иногда помогает в той или иной ситуации. Но это не главный акцент в нашей жизни, есть вещи и поважней.

–  Как относитесь к реформам образования?

– Худшее, что могли придумать чиновники от образования, это те самые реформы, которые они вот уже четверть века внедряют и проводят в системе образования нашего государства.

–  Расскажите об интервью, которое дали «Deutsche Welle».

– Да там, особо и рассказывать то нечего. Речь шла о современной экономике и моей работе в Грузии. Ничего необычного. Одного до сих пор не могу понять, как их корреспондент узнал обо мне. Ведь я человек незаметный, и во все издания не сую свой нос как некоторые.

 

«Перекресток» подготовила

Алия БАЙМУКАНОВА

Фото из архива героя

Опубликовано: 03.04.2019
Сообщить об ошибке