Гвоздь сезона

Так называется ежегодное вручение театральной премии, которое состоялось в Акмолинском областном русском драматическом театре накануне замечательного праздника – Международного дня театра.

Мы отправились на торжество, чтобы окунуться в атмосферу музыки, драматического искусства, узнать, наконец, имена победителей в каждой номинации и поздравить лучших актеров и режиссеров, выбранных зрителем.  

К открытию зала в фойе собрались заядлые театралы, любители искусства и журналисты. Чарующими звуками тон мероприятию фон задали музыканты Акмолинской областной филармонии им. У. Ыбрая.

– У нас есть меценаты, большинство из которых постоянные. Им всем мы хотим выразить им благодарность за поддержку и сотрудничество. Поздравляю всех с Днем театра! В апреле мы выпускаем новую сказку, после чего уезжаем на гастроли в Шымкент, оттуда – в Караганду. Дорабатываем май, возможно, тогда состоится еще одна премьера. Но пока я не буду рассказывать подробности, – рассказала корреспондентам «ЛГ» режиссер театра Ольга Луцива перед церемонией награждения.

Наконец по красной дорожке торжественно прошествовали нарядные, как подобает торжественному случаю, актеры и актрисы. Началось вручение.

– Театр – храм искусства, где каждый вечер, как по мановению волшебной палочки, взмывает вверх занавес, вспыхивает свет рампы, звучит дивная музыка и на сцену выходит Актер. И вновь – спектакль, и вновь – взволнованное дыхание публики, и вновь он проживает свою роль, растворяясь в ней без остатка, заставляя зал плакать и смеяться, трепетать и сочувствовать, замирать от восторга и дышать с ним в унисон. И вот он – фейерверк оваций, гром аплодисментов, ради которых актер готов жить и умирать на сцене!– с такими проникновенными словами открыла вечер его ведущая Полина Буданова.

Главный режиссер театра Ольга Луцива поделилась с журналистами, что номинантов выбирали сами зрители. По ее словам, пару лет назад театр проводил интернет-голосование, однако оказалось, что объективность при таком голосовании весьма сомнительна.

– Поэтому вернулись к старой системе голосования, при которой зритель, пришедший в театр, приобретает билет, а вместе с ним и возможность отдать голос за любимого актера или актрису: к билету прилагался бюллетень с номинациями. Так честнее, – считает режиссер.

На каждое награждение приглашались представители компании-спонсора и человек, известный в своей сфере деятельности. Например, одну из номинаций вручал Галым Бекмагамбетов, первый заместитель председателя Акмолинского областного филиала партии «Нур Отан». Конверт с денежным призом и диплом со статуэткой получила от него победительница в номинации «Актриса года» Людмила Скуратова.

Номинацию «Актер года» присудили Василию Гречанникову. Зал встретил артиста громкими аплодисментами и восхищенными криками. «Лучшим спектаклем» признана работа Ольги Луцивой «Ночь перед рождеством», а номинации «Лучший спектакль для детей» удостоилась постановка молодого режиссера Антона Зайцева «Волшебник изумрудного города».

Вручение премий сопровождалось оригинальными музыкальными номерами и интересными сценами из театральных постановок.

Ольга Богдановна поделилась воспоминанием, связанным со спектаклем «Ночь перед рождеством». Оказалось, что и в 2016 году он уже был номинирован. Тем приятнее, что зрителю постановка пришлась по душе настолько, что он выбрал ее во второй раз.

В этом году в сценарий вручения внесли небольшое нововведение – номинацию «Лучшая роль второго плана». Обладателем ее стал сыгравший в «Ночи перед Рождеством» Андрей Красноштанов.

– Наши артисты не раз получали эту номинацию в разных городах России и Казахстана. Поэтому мы решили, опираясь на опыт наших коллег из других театров, ввести эту номинацию в нашу церемонию. Есть очень хорошие, достойные работы и зритель наш в этом году голосовал очень активно. Есть чудесные роли второго плана, ведь не все могут стать «Актером года» или «Актрисой года»,  – отметила О. Луцива. 

Интересно прошло вручение приза зрительских симпатий. На эту премию были номинированы все артисты русского драматического театра. Наградили двух актеров: Станислава Тавгеня и Александра Баева.

Сидящим в зале рассказали, что Баев пришел  в театр всего лишь год назад, окончив  Екатеринбургский театральный институт.

Как отметили со сцены, в данной категории побеждал один. Но в этом году так совпало, что двое набрали одинаковое количество голосов.

Обладательницей премии «Открытие года» в этом сезоне стала молодая актриса Александра Букреева. Приз, статуэтку и диплом ей вручил директор русского драмтеатра Бейбит Бахтыгереев.

До награждения Ольга Луцива дала небольшое интервью СМИ, в котором отметила некоторые нюансы ежегодного вручения и поделилась планами. Она отметила, что «Открытие года» – номинация, учрежденная Еленой Мащинской, директором ТОО «Дастархан».

– Мы отметим человека, у которого есть яркие работы, который много работает в театре, – сказала режиссер.

Самые преданные служители Мельпомены были номинированы в категории «За вклад в театральное искусство». Эту премию вручили  Светлане Жариковой, помощнику режиссера высшей категории, большую часть жизни отдавшей театру.

– Последняя и, пожалуй, самая важная премия – имени Якова Ароновича Куклинского, основателя театра – «За вклад в театральное искусство». Ее вручают директор Акмолинского областного русского драматического театра Бейбит Бахтыгереев и главный режиссер Ольга Луцива, – объявила заключительную номинацию ведущая.

Этой награды удостоился водитель театрального автобуса Сергей Бабич.

Очередной «Гвоздь сезона» подвел итоги, наградил самых достойных дипломами, цветами и подарками. А благодарный зритель ждет очередной постановки и встречи с театром, чтобы наполнить себя новыми мыслями, идеями, добром и светом.

 

 

 

Опубликовано: 03.04.2019
Сообщить об ошибке