Александр Мартыненко: «Работа в саду приносит душе гармонию»

В гостях у редакции «Любимого города» Александром Мартыненко – бывший руководитель управления энергетики и коммунального хозяйства Акмолинской области, ныне председатель общественного фонда «Новый Собор».\n

– Мы уже как-то беседовали с Вами на страницах нашей газеты, но попросим еще раз напомнить, где родились и учились.

– Я родился в селе Журавлевка, потом отца передвигали на разные должности и мы попали в Макинку. А там уже в 1969 году я окончил школу, потом служил в армии. После армии пришел и поступил в институт.

– Александр Григорьевич, уйдя на пенсию, Вы сразу стали заниматься общественно-полезным делом? Или немного отдохнули?

– На пенсию я ушел в августе 2015 года. А в феврале 2016 года мне предложили организовать общественный фонд – «Новый Собор». Им должен был заниматься заказчик – строительством этого объекта и сбором средств. Получается, через полгода мне предложили эту общественную работу. Но до этого когда я ушел, я ушел работать внештатным советником акима города по вопросам энергетики и ЖКХ в городском акимате.

– Сейчас будучи уже несколько лет пенсионером, наблюдая со стороны за системой энергетики и ЖКХ, видите ли какие-то изменения в лучшую сторону? Или худшую?

– Может это будет высокомерно сказано, но за те годы, что я нахожусь на отдыхе, проекты, которые мы раньше пробивали и включали в программы развития энергетики и ЖКХ, реализованы. Когда я вышел на пенсию, эти проекты продолжали реализовываться. Мне приходилось контролировать и курировать вопросы энергетики и ЖКХ. В частности, по городу Кокшетау один из проектов – строительство котельной  села Красный Яр. Реконструкция сетей теплотрассы ТМ3, ТМ1, которую проложили от микрорайона «Васильковский» и до центра города, позволила в городе строить без проблем жилье и подключать его к отоплению. Кроме того, это проекты в районах. Допустим, котельная в поселке Боровое. Ее построили, сдали, ввели. Насосную станцию в Державинске уже заканчивают строить. В прошлом году сдали  котельную в Шантобе и в Есиле. Это те объекты, которые были включены в перспективный план развития энергетики и ЖКХ. На сегодня у управления энергетики есть другие проекты, которые тоже развиваются. А так схемы ЖКХ работают устойчиво, по городу тепло подается стабильно, водоснабжение устойчиво. Может быть, по поводу качества воды у населения имеются нарекания, но для этого нужно построить очистные сооружения в перспективе развития. Стало лучше по системе, народ стал более ответственным, они оплачивают коммунальные услуги, коммунальные организации оказывают свои услуги. Несмотря на то, что тарифы не растут. Работа идет. Есть вопросы, по которым нужно много-много работать. Один из них – восстановление централизованного газоснабжения.

– Слышала, что в России один из губернаторов назвал причиной очередной аварии на водопроводе брак. Между тем, та труба в земле пролежала 50 лет. То есть, изготовлена она была еще во времена СССР. Но современные трубы даже 10 лет не выдерживают, а  Вы говорите, что сейчас стало лучше…

 – В советское время была плановая система. Тогда сфера коммунального хозяйства и жилищная отрасль были дотационными. Деньги выделяло государство. Например, на планово-предупредительный ремонт, на реконструкцию земельных участков, на строительство новых участков. На развитие всех этих сфер давали деньги. Сейчас простой пример возьмем, идет массовое строительство жилья города. Хорошо, что у нас есть возможность в гидравлическом режиме подключать отопление в дома, есть возможность подключать к воде, к канализации, конечно, не во всех районах. Но есть проблемы по теплоподаче. У нас на севере не хватает дешевой тепловой энергии. В Кокшетау всего три угольных котла и они могут вырабатывать 270 Гкал/ч, а на сегодня нагрузка составляет 380 Гкал. И хотя мощности предприятия «Кокшетау Жылу» позволяют перекрывать это дело, но эти мазутные мощности дорого стоят. Вспомним, что мазут стоит 85 тысяч тенге за тонну. А тонна угля стоит 4 тысячи тенге. Этим все и сказано. Нужно грамотно и комплексно развивать систему – источник теплоснабжения, сети реконструировать. Коммунальное хозяйство на каких проблемах должно зиждиться? Это сбережение потребления, экономия всех ресурсов: тепла, воды, электроэнергии. Вот это все – самая главная цель преобразований в коммунальном хозяйстве.

– У каждого жителя, который к нам обращается, есть проблема с КСК или с коммунальными услугами. Насколько помню, раньше даже во дворах деревень горели фонари, а сейчас иногда и в городе проблемы с освещением...

– На главных улицах свет есть везде. Чтобы было освещение, необходимо сначала в бюджете заложить деньги на освещение. Нужны средства для реконструкции улиц и нужно содержать службу, которая за это будет отвечать. Мы говорим о дорогом топливе в «Кокшетау Жылу» мазут, его удешевленная стоимость для предприятий 85 тысяч тонна, но это переработанный мазут, который  уже не нужен никому. Это остаток нефти из которого выжали все. Зарубежные страны его покупают у нас за 500 долларов, а китайцы потом могут из него все что угодно сделать. Делают и продают нам. Нужна государственная политика, которая должна все регламентировать. У нас богатое ресурсами государство, и мазут по бросовой цене надо делать для своих нужд.  Тогда у нас будет тепло и не будет проблем в городе. Вы же знаете, что от угля экология больше загрязняется, чем от мазута.

– Как проходит день у такого пенсионера как Вы?

– Я встаю в 6 часов утра, делаю зарядку, прогулку, завтрак. В восемь или  полдевятого иду на работу в акимат города. Там я работаю внештатным советником акима города.  Кроме этого, у меня есть общественная работа: являюсь учредителем и председателем общественного фонда по построению православного храма. Также являюсь членом общественного совета Акмолинской области, но там мы собираемся не каждый день. В шесть часов вечера я возвращаюсь домой. После небольшого отдыха иду работать в огород. А в выходные дни книги читаю или телевизор смотрю.

– Чем увлекаетесь? Что делаете в свободное время?

– В молодости увлеченно занимался фотографированием. У меня тогда был фотоаппарат ФЭД. Я его купил на заработанные в студенческом отряде деньги. Это были семидесятые годы, фотоаппарат считался продвинутым для своего времени. Я постоянно ходил и что-то снимал. Сейчас почти не фотографирую. Мое хобби на сегодняшний день – в огороде работать. И для здоровья полезно, пока работаешь, мысли в порядок приходят, успокаиваешься. Гармония внутри тебя наступает.

Моя мечта – обустроить свой огород так, чтобы это было не только полезно, но и эстетично. Хотелось бы иметь возможность воспользоваться услугами ландшафтного дизайнера. Чтобы все по уму обустроил. Мне нравится возиться с землей. Тем более, свежий воздух. А сам огород позволяет и стол накрыть, и физкультурой позаниматься. Сплошная польза!

– Вы как-то рассказывали, что раньше были атеистом. А что изменило Ваше мировоззрение? Как стали верующим?

– История, можно сказать, банальная. Аварии изменили мое мировоззрение. Я несколько раз попадал в разные дорожные аварии. Один раз это случилось, когда  ехал с семьей. Тогда машина перевернулась, но все выжили. Второй раз попал с коллегами. Вроде не гнали, ехали спокойно, но не избежали ДТП. А в третий раз неприятность произошла, когда мы с сыном ехали. Был гололед, я просил его не торопиться, и мы в принципе очень медленно ехали. Еще туман был тогда. И все равно произошла авария. Вот я и решил, находясь на волоске от трагедии, что у меня есть ангел-хранитель, благодаря которому я пока и жив. Думал много. А потом пошел в церковь, покрестился. Я верующий, но не фанатик. Держу пост.

– Как вы познакомились со своей женой?

– В институте, куда я приехал поступать. Я окончил Целиноградский инженерно-строительный институт. Увидел ее, познакомились и все. Дружили два года. Мы познакомились в 1973, а поженились в 1975 году. Она потом окончила институт и взяла направление в Макинку, там работала мастером совхоза на участке водоснабжения и канализации. После декрета трудилась прорабом на стройучастке в совхозе. Потом уже я окончил институт и приехал сюда с ней. Работал в промстрое, а ее взяли экономистом, плановым агентом в трест «Кокшетау строй».

– Сколько у Вас детей? Расскажите о них.

– Двое, у них тоже уже есть дети. Сын здесь живет, а дочь окончила Томский университет. После получения диплома я думал ее в Казахстан переманить, чтобы осталась здесь. Но она два года проработала, а потом решила уехать в Россию. Сейчас живет в Новосибирске. Конечно, сначала было тяжело, где-то первые два года у нее была маленькая зарплата. Мы как могли помогали. Однако теперь можно сказать ,что дочь уже встала на ноги, сама себя обеспечивает. Сын здесь работает. Занимается предпринимательской деятельностью.

– Как вы считаете, в Казахстане есть будущее у русскоязычного населения?

– Трудно сказать сразу. Например, сыну я не говорю: «Собирайся и уезжай!». Сейчас у него второй брак, супруга казашка. Возможно, он останется здесь. А государственный язык, несомненно, нужно изучать. Мы же в Казахстане живем. И вообще, чем больше языков человек знает, тем лучше для любого из нас.  Считаю, что воспитанный и грамотный человек должен знать несколько языков. По моему мнению, наша беда в том, что мы не владеем государственным языком в должной мере.

– А как Вы относитесь к интернациональным бракам?

– Нормально отношусь. У меня самого жена молдаванка. Да и вообще, среди наших родственников много смешанных пар. Перемешались все давно: немцы, казахи, молдаване, русские, украинцы. Плюс браков с казашками или с казахами в том, что благодаря этому языком овладеваешь намного быстрее и проще. Такие отношения приводят к углубленному знанию государственного языка. Двоюродный брат моей свекрови женился на казашке. Потом он ушел служить в армию. Проходил службу в части, где демонстрировал отличное знание казахского языка. И он на государственном языке воспитывал этих ребят.

– Не могу не задать интересующий всех горожан вопрос. Когда подойдет к завершению строительство православного храма в Кокшетау?

– Хочу в очередной раз сказать, что это зависит от поступлений. Для сдачи собора требуется еще порядка 400 млн тенге. В какие сроки будет собрана эта сумма, предугадать сложно. Надеемся на лучшее.

 

Для желающих принять участие в строительстве храма и внести посильную лепту, сообщаем реквизиты, по которым можно отправить деньги. Как отметил Александр Мартыненко, наличные не принимаются, ибо все идет через банк и  все поступления должны быть прозрачны.

Общественный фонд «Новый Собор». БИН/ИИН 160240012616

№KZ886010321000258943KZT в Акм. ф-ле «НарБанкКазахстана».

«Перекресток» подготовила

Алия БАЙМУКАНОВА

Фото Медета МАЖИНОВА

Опубликовано: 03.04.2019
Сообщить об ошибке